Рич, я думаю, тут больше "всегда так жили".
Потому что реально всегда так жили. Стены и крыша есть - уже слава богу, а туда уже сколько наплодится, столько наплодится. Это что-то естественное, как дождь и солнце.
Массово жить с комфортом и избавляться от каждой надоедливой мелочи типа присутствия младшего братика на горизонте стали совсем недавно. Я не учитываю всякие древние вымершие цивилизации, я ничего о них не знаю.
Кто-то ещё не впитал новые модные стандарты, привык терпеть небольшие неудобства и не считает их существенными.
Как я это вижу - цивилизация развивается, люди понимают, что можно жить хорошо, если тратить на каждого члена семьи много ресурсов и при этом контролировать количество этих членов, размножаются всё меньше и меньше, после чего вымирают. На их место приходит другая цивилизация, плодится, заполоняет всё, потом понимает, что можно жить лучше, контролировать количество членов семьи, размножается всё меньше, вымирает, ну и так далее) Упрощённо, конечно, и культуры разные бывают с разными особенностями развития, но вот как-то так я себе представляю.
Поэтому меня особенно забавляют опасения некоторых людей, что дескать россиянская нация повымрет и придут узкоглазые или арабы и нарожают тут своих отродий. Никогда такого не было, и вот опять! Вот ведь ценность вселенская! Все остальные вымершие народы - это фигня, вот русские! Лол