Автор Тема: grazdano4ka.ru - «Стучать» на ближних – это неправильно?  (Прочитано 21389 раз)

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
тюремный менталитет
Интересно, удастся ли когда-нибудь от него полностью избавиться :-\ у нас же до сих пор повсеместно это встречается.
Так 70 лет полстраны сидело. Так просто не избавиться. :(
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн J Doe

• Пользователь
  • **
Если все по ТК, то не имеют они права вычитать из з/п. Просто в стоимость продуктов воровство уже заложено.
Вроде, так. Да ведь?
Вполне себе имеют, на основании договора материальной ответственности , индивидуальной и коллективной, заключается при трудоустройстве на должности и профессии, так или иначе связанные с  работой с денежными средствами и материальными ценностями (продавцы, складские работники, кассиры этц). Вычитают из зарплаты по результатам инвентаризации при выявлении недостачи и делят на всех причастных работников (коллективная), либо у конкретного  работника, если недостача произошла по его вине (индивидуальная) при выявлении недостачи денежных средств  при закрытии смены и снятии кассы нпрмр.

Оффлайн Smolla

• Ветеран
  • Переубеждай меня! Переубеждай меня полностью!
Вполне себе имеют, на основании договора материальной ответственности , индивидуальной и коллективной, заключается при трудоустройстве на должности и профессии, так или иначе связанные с  работой с денежными средствами и материальными ценностями (продавцы, складские работники, кассиры этц). Вычитают из зарплаты по результатам инвентаризации при выявлении недостачи и делят на всех причастных работников (коллективная), либо у конкретного  работника, если недостача произошла по его вине (индивидуальная) при выявлении недостачи денежных средств  при закрытии смены и снятии кассы нпрмр.
Не знала этого.
Контроль качества фейковых историй имени Тома Ма́рволо Реддла.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Вот теперь, когда уважаемая Джей До сообщила эти вещи, я буду на всех доносить. У кассиров нищих воровать - просто днище.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla

Оффлайн Stranger87

• Ветеран
Вот теперь, когда уважаемая Джей До сообщила эти вещи, я буду на всех доносить. У кассиров нищих воровать - просто днище.

Воровать - днище, но не меньшее днище и даже большее днище вычитать у нищих кассиров из зп из-за воровства в зале.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек

Воровать - днище, но не меньшее днище и даже большее днище вычитать у нищих кассиров из зп из-за воровства в зале.
Все виновны. И воры и работодатели. Все нехорошие.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Я лет в 6 украла мандарин с лотка. Никто даже не узнал, но стыдно мне до сих пор.
Причкм так противно от этого ощущения было, что мандарин я есть не стала, выкинула.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка

Работодателю насрать. Главное - прибыль. Как и вору насрать, лишь бы не поймали. Вы как с Луны, чесслово.
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн Энолла

• Постоялец
– Ого! Подворовывает, значит, малыш-то?
– Ну почему сразу подворовывает-то? Он ребенок, ему хочется сладкого!..
Обычно пятилетний ребенок, которому хочется сладкого в магазине, или говорит маме "Давай купим!" или просто берет и кладет в корзину. Если он целенаправленно ныкает сладость, то у него уже сформировалось понятие о том, что если хочется - спрячь и тихонько вынеси неоплаченный товар. Но при этом не сформировалось понятие "красть нехорошо". Если его и мамашу, с подачи которой скорее всего и происходит кража, сейчас не осадить, то скоро будет жопа.
Пепел сгоревшей жопы стучит в мое сердце

Оффлайн RionaR

• Ветеран

На работодателям едва ли может помешать мимокрокодил-покупатель. А воришкам может

ХитрыйЛис

• Гость
Надо было стоять и молчать, в конце концов, от одного Киндера магазин не обеднеет.
магазин не обеднеет 100%. даже от сотни киндеров не обеднеет. а вот кассиры с их мат.ответственностью - легко. или кассира не жалко, он своих детей не притащил на кассу сердобольным теткам показывать? :-\

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
или кассира не жалко, он своих детей не притащил на кассу сердобольным теткам показывать? :-\
Во-во. Как там этот парадокс/эффект назывался? Им же и антипрививочников объясняют. Человек не видит другой стороны и поэтому оценивает однобоко. Осложнения от прививки обсуждаются, а количество осложнений после эпидемии либо в расчёт не берется, либо считается выдумкой. "Бедненькость ребёночка на кассе" видна наглядно, а "бедненькость ребёночка кассирши" величина неочевидная...
Основа всех споров на форуме: p(А|В) = p(В|А)*p(А) / p(В)
Сообщ. 7011, карма +1107

я вам сейчас рекомендую   |   Девки в озере купались
что помогает лично мне      |   И токсичный х*р нашли
а если вам не помогает       |   Наревелись, настрадались
то значит вы не лично я      |  И к психологу пошли

Оффлайн Garrus

• Ветеран
  • Калибровки-калибровочки
А потом Валентина будет жаловаться на ворьё, всю страну разворовали, ничо не осталось, пенсии нищенские итп итд.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
Я вообще не уверена, что вот эта "коллективная ответственность" законна
У продавцов и кассиров нет вообще никакой возможности контролировать, ворует ли кто-то в зале. Да и, собственно говоря, и при обнаружении вора они ничего с ним сделать не смогут — стрелять в него, что ли?
Но при этом они каким-то образом несут ответственность за абсолютно неподконкрольные им вещи.
Это какая-то безумная куйня
Как я понимаю, подписываются на нее от полнейшей безысходности просто

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
Но при этом они каким-то образом несут ответственность за абсолютно неподконкрольные им вещи.
Отож. Должны же быть охранники в зале и на кассах.
В моем случае в Магните охраны даже не было. Когда я сказал кассирше "Они пачку сигарет украли" она так обречённо со слезами в голосе сказала "Да, ходят сюда воровать".
Сообщ. 7011, карма +1107

ХитрыйЛис

• Гость
да, Грик. просто вариантов нет.
я хз как где, когда моя маман работала в продуктовом, там просто при приеме на работу подписываешь договор, где вотэтовсе описано. оклад минималка (7к тогда был, вроде, или 5к, не помню), остальное идет как премия из которой и вычитают. и все. люди подписывают и работают, ибо так можно 15-20тыщ заработать и как-то прожить на это.
да и сами кассиры - 50+ тетки. часто ашельмебешельме. их научили кнопки жать и все. либо кассир, либо уборщица, либо дворник, либо продавец в ларьке союзпечати без туалета и с обогревателем, если сама же его купишь и принесешь :-\ вот и все карьерные перспективы...

Оффлайн Слива

• Ветеран
В сети гипермаркетов, где я работаю, все недостачи списываются после инвентаризации. Сотрудники могут потерять проценты от премии только если сделали ошибку непосредственно в своей работе либо магазин не выполнил план по продажам.

Воров  не жаль в любом случае. Не знаю, сказала бы я сама или нет, но соседку не осуждаю.

Оффлайн J Doe

• Пользователь
  • **
У продавцов и кассиров нет вообще никакой возможности контролировать, ворует ли кто-то в зале. Да и, собственно говоря, и при обнаружении вора они ничего с ним сделать не смогут — стрелять в него, что ли?
Это какая-то безумная куйня
Как я понимаю, подписываются на нее от полнейшей безысходности просто
Это стандартная практика, в России по крайней мере, за другие страны не скажу. Не знаю про гипермаркеты, но на всех крупных предприятиях где я работала и имелись торговые точки она была. Призвана она, насколько я понимаю, в первую очередь, чтобы защитить работодателя от недобросовестных работников, имеющих непосредственный доступ к мат. ценностям (типа чтобы кладовщики, продавцы и иже с ними не тащили все, что плохо лежит). Однако есть и обратная сторона, вот такая вот неприглядная, да.

П.С. Сейчас у нас, насколько, я помню, на каждой торговой точке есть определенная сумма, которая просто списывается (зависит от выполнения плана, выручки этц), все, что свыше - вычитается с работников.
« Последнее редактирование: 03 Октября 2019, 13:39:58 от J Doe »

Оффлайн greek girl

• Ветеран
Это не неприглядная сторона, это куйня.
Для защиты работодателя от ворующих сотрудников есть УК РФ.
Можно и договор составить, что если ты украл или ты реально помог украсть — то тогда и ответственность.
А так просто работодатель несет ноль рисков, перекладывая все на работников и оформляя левыми путями незаконные, но типа общепринятые вещи
То, что это стандартная практика в России, вообще не означает, что это нормально.

Оффлайн J Doe

• Пользователь
  • **
Это не неприглядная сторона, это куйня.
Для защиты работодателя от ворующих сотрудников есть УК РФ.
Можно и договор составить, что если ты украл или ты реально помог украсть — то тогда и ответственность.
А так просто работодатель несет ноль рисков, перекладывая все на работников и оформляя левыми путями незаконные, но типа общепринятые вещи
То, что это стандартная практика в России, вообще не означает, что это нормально.
А где я говорила, что это хорошо и правильно, не подскажете? Я просто констатировала факт. Спросили законно, ли, я ответила, что да, поскольку сталкивалась и сталкиваюсь по роду деятельности и в курсе данного вопроса. На этом все.

Оффлайн Offizier

• Постоялец
Я лет в 6 украла мандарин с лотка. Никто даже не узнал, но стыдно мне до сих пор.
Причкм так противно от этого ощущения было, что мандарин я есть не стала, выкинула.
Я в студенческие годы, оказавшись во временном финансовом аду, хотел стянуть пожрать хотя бы печенье из магазина - но не смог. Всё продумал, всё прикинул, пачку открыл беспалевно в глубине витрины - и не смог >< Долбаная высокоморальность оказалась сильнее трёхдневной голодовки(

Оффлайн Слива

• Ветеран
Я опять со своей колокольни. Больший гипермаркет, на разгрузку приезжают 10-15 фур в день и около сотни поставщиков поменьше. Сотрудников, которые должны это быстро принять - 5 или 6. Естественно, что каждый киндер или сосиску физически не посчитать. Поставщики могут этим пользоваться и многое пройопывается ещё на этапе приёмки товара. В отделах так же могут творить куйню - ликвидировать порчу или просрочку и не убрать ее с остатков, потерять паллет, списать его, а потом найти. Бонусы от поставщиков? Дайте два!

Я это все к чему. По-моему опыту, большая часть недостач - это именно пройопы в работе сотрудников. Но от этого никуда не денешься, если в штате сотни людей разной степени сообразительности. Человеческий фактор :(

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Я как-то в детстве шёл покупать мороженное. 10 стаканчиков по 20 копеек. И было у меня на это 2 рубля. И вот что-то в голове перемкнуло, сказал - 20 стаканчиков. Не знаю, что у тети перемкнуло, но она положила мне эти 20 стаканчиков в коробку, ещё и кусок сухого льда положила. На полпути домой я понял, что что-то тут не так, вернулся и отдал лишние 10 стаканчиков.

А потом уже в студенчестве было. Какое-то ночное мероприятие на стрелке Васильевского. Холодно, мосты разведены, в гости не уйти. А денег - на 1 хот дог и стакан чая, ну я в ларек сунулся, а там 2 продавца и они что-то поругались - чья очередь делать мне хотдог. И так их это дело увлекло, что я протягивал им деньги, протягивал, а они дальше стали очередь обслуживать.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Мне несколько раз сдачу выдавали больше, чем нужно.
Когда указывала на это, было море благодарности.
А недавно в пятерочке не пробили зефир. Эти конфеты у них на развес, я взяла 1 для ребёнка. Кассир не смогла ее взвесить и отдала так.  :o
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
– Хм. Каким ветром ее в обычный супермаркет-то занесло? Я думала, такие только в «Азбуке вкуса» какой-нибудь отовариваются!
Был уверен что магазины "для бахатых" остались в 90х, пока в ржаке (не помню уже на этом форуме или на другом) не увидел фотку спорткара возле магазина. На вопрос, где лопата, мне объяснили, что это типа владелец дорогой тачки заехал в обычный дешманский шаговый маркет, и это ниипаца смешно.
Меня прям ностальгией накрыло - вспомнил эти лавочки с наценкой 200%, зато швейцар на дверях перед каждым двери открывал  ;D. А в самом начале 90х еще валютные магазины были, где прямо на входе писали "вход по предъявлению СКВ". Кто-то еще помнит, что такое СКВ? Хотя вот аббревиатура у.е. осталась,хотя она примерно с тех же времен, по крайней мере, у нас: когда торговлю за валюту запретили, цены стали писать в у.е., а на видном месте висела табличка, чему сегодня равен у.е. (спойлер - курсу доллара ;D).

А по теме, как поступил бы - да забил бы скорее всего. В нормальных магазинах кражи заложены в цену, в ненормальных... ну говно случается. Раскидают этот киндер на продавцов, заплатят они по 10 рублей, не помрут. Да, я мудак, мне ребенка жальче, чем взрослых неудачников. Нет, сам ребенку этот киндер не куплю - да, потому что мудак, мы помним, да, тоже неудачник.  
Как-то вот так вот.

Не знаю как сейчас, когда я работал в супермаркете (2002 год) там всё было далеко за гранью закона по отношению к сотрудникам. Как сейчас, хз. Сравнительно недавно работал в небольшом магазинчике самообслуживания, там на сотрудников недостачи не вешали. Но это не супермаркет.

В очередной раз не понял название - где тут "ближние"? Думал, родственника кто-то заложит.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
И вот лежит это несчастное яйцо – придавленное, поломанное уже! Кому оно нужно? Явно никто теперь его не возьмет,

Берут. Взрослые коллекционеры берут, да и детям не всем важно, чтобы яйцо было целое, многим детям и не дают его есть, он реально отвратный сделался, а покупают ради игрушки.
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Если все по ТК, то не имеют они права вычитать из з/п. Просто в стоимость продуктов воровство уже заложено.
Вроде, так. Да ведь?
Материальная ответственность распространяется на вверенные средства. Должен быт подписанный конкретным сотрудником акт инвентаризации по всем правилам. Приходит в супермаркет новый сотрудник, для него будут инвентаризацию проводить? Вывернуть что-о из зарплаты чисто по закону практически нереально. Это что касается товаров, с деньгами там проще, их каждый день считают.

Берут. Взрослые коллекционеры берут, да и детям не всем важно, чтобы яйцо было целое, многим детям и не дают его есть, он реально отвратный сделался, а покупают ради игрушки.
+1, какой-то растительный суррогат стал. А, может. и был, просто тогда вкусняшки редко перепадали.
« Последнее редактирование: 03 Октября 2019, 14:22:44 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Anarkia

• Старожил
Мне тут напомнило.
Когда я была совсем мелкая, года 4, может, 5, я решила провернуть операцию по стыриванию конфеты - они там такими грудами лежали на прилавке. Я даже маму отвлекла, обстоятельно так к делу подошла, только не сообразила, что просить отвернуться и минутку не смотреть - это чуток подозрительно.  :)
И ещё не учла, что отвернулась мама как раз к зеркальной такой колонне и прекрасно видела, что я там делаю.
Провалилась моя операция.  ;D
И что так делать не стоит, тоже весьма доходчиво объяснили  :'(

А по теме не знаю даже. Вообще, кричать что кто-то что-то стырил, я бы не стала. Ну разве что к охраннику бы подошла и сообщила, что видела подозрительное.

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
входе писали "вход по предъявлению СКВ". Кто-то еще помнит, что такое СКВ?
первая ассоцаиция, и я не полезу в гугл за другими
Системная красная волчанка ;D
Если бы речь не шла о начале 90х, я бы, увидев такую вывеску, подумала, что владелец имеет отношение к заболеванию и открыл спец.магазин для братьев по аутоиммунным несчастьям.
« Последнее редактирование: 03 Октября 2019, 14:32:59 от Оскорбинка »

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
входе писали "вход по предъявлению СКВ". Кто-то еще помнит, что такое СКВ?
первая ассоцаиция, и я не полезу в гугл за другими
А я помню. Но не буду портить загадку другим. )))
Сообщ. 7011, карма +1107