Автор Тема: kp.ru - "Без семьи, дачи и обязательств"  (Прочитано 8168 раз)

Оффлайн Flame

• Ветеран
https://www.perm.kp.ru/daily/27038/4103423/
Без семьи, дачи и обязательств: человек будущего будет владеть только смартфоном
Колумнист КП Дмитрий Стешин попытался представить наших ближайших потомков и пришел к неутешительному выводу - следующее поколение станет «цифровыми нищими» без собственности и семьи

Этот пост Дмитрия Стешина получил неожиданный резонанс, две сотни перепостов и даже Владимир Соловьев посвятил ему блок в своей сегодняшней вечерней программе, сочтя тему важной.

Итак, кто будет наследовать землю, как будет выглядеть почти созданный обществом «новый человек 21-го века»? Чего у него нет?

1. Родины у него нет, потому что и особых границ в мире давно уже нет. Можно приехать и жить в любой стране, а работать удаленно.

2. Истории и прошлого у него нет - оно ужасно и кроваво, не о чем жалеть.

3. Веры в Бога нет, а значит, обладания морально-нравственными принципами у него нет. Идеалов тоже. Он называет себя атеистом, а значит, сам может устанавливать себе моральные нормы и рамки.

4. Жилья в собственности нет - "выгоднее арендовать", "современный человек не привязан к месту и мобилен", "мой дом весь мир".

5. Дачи, земли, бабушкиной избушки с огородом у него нет - интереснее «путешествовать». Точнее, без особой цели шляться по чужим странами и тратить на это все свободные деньги и даже кредиты. При современной доступности информации туризм расширяет кругозор не больше чем катание на карусели в парке.

6. У него нет машины, вместо нее каршеринг, агрегаторы такси, всевозможные самокаты для «больших детей».

7. Нет нужды заботиться о родителях - есть пансионаты для доживания стариков, это модно и современно.

8. Семьи у него нет, он либо гомосекусалист/лесбиянка/«третий пол», либо в «свободных отношениях» . Соответственно, нет и социальной страты, которая появляется в браке автоматически - три десятка новых родственников и друзей друзей.

9. И детей у него, конечно же нет и не будет.

Итого:

У нового человека 21-го века вообще ничего нет! Кроме подключения к информационному потоку. Ему некуда вернуться. Все, что останется после его смерти, сразу же выкинут на помойку, а прах, после кремации используют для удобрений «садов жизни», как уже делают в Швеции. Он - атомизированная единица в пустоте.

Это очень удобная белковая форма жизни. Такие индивидуумы абсолютно управляемы. Можно голодом морить, можно прививать хитрыми вакцинами, можно отправить работать за еду и интернет или осваивать Марс без скафандров. Они даже соорганизоваться не смогут, чтобы сообщить, что им не нравится, как с ними обращаются. И главное - они потребляют и создают продукты потребления.

Автор ждет ваших мнений в комментариях
Вброс до такой степени жирный, что просто не мог не поделиться!
Безумное сочетание эмоций и разума.

Энтузиазм - вещь непобедимая.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Re: kp.ru - "Без семьи, дачи и обязательств"
« Ответ #1 : 07 Октября 2019, 23:07:00 »
Футурологи такие футурологи. Читала много по теме в группе ФБ. Думаю, доля истины в этом есть. Этакая естественная ликвидация господствующего вида.
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #2 : 07 Октября 2019, 23:10:35 »
Мое мнение: автору хочется кушать, поэтому он попытался придумать очередной наброс, но то ли не смог, то ли не захотел продумывать хоть какую-то логическую цепочку от фактов к выводам, поэтому спорить неинтересно.

Оффлайн Hopeless

• Пользователь
  • **
« Ответ #3 : 07 Октября 2019, 23:11:45 »
Ну да, а сейчас нами не управляют, и за еду никто не работает.

der Westen

• Гость
« Ответ #4 : 07 Октября 2019, 23:16:00 »
Отлично. Я прям человек будущего.
Родины нет, веры нет, земли в собственности нет, дачи нет.
Машина есть, свободные отношения есть, детей нет, но, мб., будут.
Родители есть, живые-здоровые и сами себе сделают лучше, чем я им.
Что там ещё, история? Это - сколько угодно.

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #5 : 07 Октября 2019, 23:16:11 »
Бред. Смартфонщики и владельцы компов кучкуются такой тесной группой, что им кажется, будто каждый человек в мире так живет.
Наша работа и наши коллеги, наши родственники и дети, живущие с нами в одном доме и перенимающие наш образ жизни, друзья, выбираемые по общности интересов, однофорумчане и так далее.
На фоне этого легко забыть, что у большей части населения нет ни смартфонов, ни компов.
Будущее в безопасности.
« Последнее редактирование: 07 Октября 2019, 23:17:51 от Sangria »

Оффлайн steelslife

• Ветеран
« Ответ #6 : 07 Октября 2019, 23:19:23 »
Мое мнение: автору хочется кушать, поэтому он попытался придумать очередной наброс, но то ли не смог, то ли не захотел продумывать хоть какую-то логическую цепочку от фактов к выводам, поэтому спорить неинтересно.
видимо, у них нет оклада, а работают как продавцы за проценты. только проценты не за продажи, а за "чем тупее, тем лучше".

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #7 : 07 Октября 2019, 23:27:18 »
Начинаю перепись тех кого список не испугал, а наоборот понравился.
+1

Дивный коммент нашла. Автор прав, всё идет правильно, по заветам товарища И.Христа.
Родиной для человека в наше время становится весь мир, в котором все люди равны и братья, независимо от цвета кожи, религии или её отсутствия. Это, кстати, то, что проповедовал Иисус. Который ходил по миру, невзирая на границы и светскую власть, и проповедовал, что богатому трудно попасть в рай. И детей у него не было. И даже смартфона не было.
« Последнее редактирование: 07 Октября 2019, 23:29:29 от Nicole White »
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #8 : 07 Октября 2019, 23:31:44 »
+2 Свободный человек - разве может быть что-нибудь лучше? И да, не всегда мораль действует себе во благо. Свобода от морали тоже счастье.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
« Ответ #9 : 07 Октября 2019, 23:36:58 »
Да это же практически жизнь мечты описана :D ::)
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Кегги Клегги

• Ветеран
« Ответ #10 : 07 Октября 2019, 23:43:26 »
+3. Просто :)

Оффлайн Сатаняшка

• Ветеран
  • Беспечный демон
« Ответ #11 : 08 Октября 2019, 00:04:15 »
Нет нужды заботиться о родителях - есть пансионаты для доживания стариков, это модно и современно.
Если в будущем будут норм пансионаты, поселите меня туда плз.

Оффлайн Silvira

• Ветеран
  • Дракошка домашняя
« Ответ #12 : 08 Октября 2019, 00:12:39 »
Шикарный список, я присоединяюсь. И я я тоже за пансионаты, если уж я сама за собой не смогу ухаживать, то взваливать это на родных вообще нездоровый эгоизм.
Клеймо эпохи – ложь и паранойя,
И снова ждут костры еретиков, а честных – яд.
Несётся мир назад в средневековье
День за днём,
Обратно в ад.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #13 : 08 Октября 2019, 00:13:52 »
А кто содержит пансионаты, сдает жилье, производит смартфоны, водит такси (ну тут ладно, оно само)? А кто за порядком следит, кто лечит? Марс осваивает кто? Ото ж.
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #14 : 08 Октября 2019, 00:14:09 »
Двести перепостов — это резонанс? Ооооу, даже Сашетта после пары недель на дзене не ведется на такие цифры))))

А у автора, если убрать упоростость и оставить только сами пункты, так хорошо все было... до восьмого пункта, млять. Семьи не, все лизбиянки и пидарасы, угу :)

Mariposa

• Гость
« Ответ #15 : 08 Октября 2019, 00:18:54 »
А с каких это пор КП - научное издание, а Стешин - второй Фукуяма? Или это футурология, которую мы заслужили?
А про связь религии и морально-нравственных принципов уже даже и не смешно.

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #16 : 08 Октября 2019, 00:20:54 »
3. Веры в Бога нет, а значит, обладания морально-нравственными принципами у него нет. Идеалов тоже. Он называет себя атеистом, а значит, сам может устанавливать себе моральные нормы и рамки.
вот так маленькая Лис и узнала, что у нее нет морально-нравственных принципов. крутяк, пойду ограблю бабульку и нарисую большой хер на каком-нибудь здании.

чел с утра голову с жопой перепутал, что ли? ибо как можно сделать вывод, что такие свободные люди
1. управляемы
2. при доступе ко всему миру не смогут скооперироваться
я хз ;D

Оффлайн Silvira

• Ветеран
  • Дракошка домашняя
« Ответ #17 : 08 Октября 2019, 00:22:12 »
Такое ощущение что список писал какой то стереотипный батя который бухает в гараже. Прям вот мнение 1в1
День за днём,
Обратно в ад.

Оффлайн Черноморка

• Старожил
« Ответ #18 : 08 Октября 2019, 00:29:23 »
Шикарный список, я присоединяюсь. И я я тоже за пансионаты, если уж я сама за собой не смогу ухаживать, то взваливать это на родных вообще нездоровый эгоизм.
Недавно попался сюжет про московский дом престарелых - и профессиональный уход, и коляски нормальные, и оборудование, и досуг организован - красота! Если я не смогу сама за собой ухаживать, то хотела бы оказаться в таком месте в обществе таких же маразматичек и под присмотром врачей.
Мафия - Розали

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #19 : 08 Октября 2019, 00:34:42 »
Мне понравился список, какая там по счёту?
N+1
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Кегги Клегги

• Ветеран
« Ответ #20 : 08 Октября 2019, 00:44:00 »
  Это очень удобная белковая форма жизни. Такие индивидуумы абсолютно управляемы. Можно голодом морить, можно прививать хитрыми вакцинами, можно отправить работать за еду и интернет или осваивать Марс без скафандров. Они даже соорганизоваться не смогут, чтобы сообщить, что им не нравится, как с ними обращаются.  
Кто-нибудь умный может мне объяснить, из чего автор пришел к такому выводу? А то на сон грядущий я не врубаюсь, как это связано со списком выше. Заранее спасибо ;)

Оффлайн Silvira

• Ветеран
  • Дракошка домашняя
« Ответ #21 : 08 Октября 2019, 00:54:01 »
На самом деле я уже частично этот жуткий страшный безнравственный человек.
 Понятие родина для меня ну такое, не критичное, то есть мотивировать меня опираясь на это понятие невозможно. Подвернётся хороший вариант и гудбай россия
 Почти тоже самое с историей. Я её знаю, но у меня нет фанатичного поклонения. Да и кто я такая чтоб ей гордиться, и уж тем более жалеть о времени в котором до 70х годов вне городов помирала большая часть детей и колхозы вот эти вот. Потому и не жалко что я знаю историю из уст тех кто реально всё пережил, а не то что нам вещают о том "а раньше было лучше".
В бога я не верю, у меня реально свой морально-нравственный комплекс основанный на "не относись к людям так" ну всем известный тезис. И чем больше я узнаю атеистов и верующих тем более нравственными мне кажутся атеисты)
Квартира есть, но не в ипотеке, и я в общем к ней не привязана.
Дача есть у родителей, но я там "без особой цели шляюсь" иногда летом х)
Машины нет, стоять в вечных пробках не хочу нафиг.
Семьи нет, и нафиг нафиг, я обожаю одиночество, ранее пыталась строить отношения но поняла что мне дико не комфортно делить с кем то моё пространство.
Детей тоже нет и не будет точно х)
Кегги Это что то вроде мантры, гроб гроб кладбище. И "вот они живут не так значит им будет плохо" Ну и пугалка для среднестатистического читателя газеты кп.
День за днём,
Обратно в ад.

Оффлайн Кегги Клегги

• Ветеран
« Ответ #22 : 08 Октября 2019, 00:57:59 »
Ясно дело, пугалка, просто любопытно, с чего автор сделал выводы, что такие свободные от семьи, церкви, государства люди будут абсолютно управляемыми? Ну какая здесь логическая цепочка? Вроде ж наоборот, человек управляем, если привязан к месту жительства, семье и религии…

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #23 : 08 Октября 2019, 02:04:54 »
Что интересно, описан практически идеальный коммунист из советской утопии а-ля Ефремов и Стругацкие:
-Детей нет, их воспитывает государство.
-Родителей нет, самого воспитало государство.
-Родины нет - Земшарная республика без границ.
-Машины нет - общественный транспорт и бесплатный кар/флайер/космолетшеринг.
-Дома нет, приезжаешь на новое место работы, получаешь стандартное жилье со стандартным набором инвентаря. А переезжает часто, родины и дома ведь нет. До удаленной работы фантасты не додумались, но развитый транспорт позволяет за считанные часы оказаться в любой точке Земли.
-Собственности вообще нет ибо коммунизм.
-Супруги(а) нет, отсутствие детей и имущества сделало буржуазный пережиток брак бессмысленным.
Вроде ничего не упустил.

Ясно дело, пугалка
Кому ясно? Как тут многие уже написали - жизнь мечты.
с чего автор сделал выводы, что такие свободные от семьи, церкви, государства люди будут абсолютно управляемыми?
А с чего они будут свободными от государства? И почему бы не быть управляемым человеку, которому не за что бороться, у которого нет идей, за которые он мог бы принять лишения?

Недавно попался сюжет про московский дом престарелых - и профессиональный уход, и коляски нормальные, и оборудование, и досуг организован - красота! Если я не смогу сама за собой ухаживать, то хотела бы оказаться в таком месте в обществе таких же маразматичек и под присмотром врачей.
Госпадипамилуй! Я ипал на старости лет оказываться в обществе, я свой угол хочу, возможность побыть одному.
« Последнее редактирование: 08 Октября 2019, 02:13:54 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #24 : 08 Октября 2019, 03:01:13 »
Какое счастье, ни тебе бабушки с огородом, ни тебе ипучих детей. Мечта прям.
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн Garrus

• Ветеран
  • Калибровки-калибровочки
« Ответ #25 : 08 Октября 2019, 03:10:44 »
Придурок старый, пугалка для бабок. Конечно же человек, у которого забота о детях, родителях, дача, квартира, излишний поцреатизм и вера в какую-то дичь куда свободнее и более независим, чем тот, кто может помочь желанию левой пятки в любой момент нахер уехать. Дааа, 100%.

Почему только всяким педерастам можно не иметь семьи? Это угнетение! Я как убежденный forever alone протестую!
« Последнее редактирование: 08 Октября 2019, 03:14:33 от Garrus »

Оффлайн Elga

• Ветеран
« Ответ #26 : 08 Октября 2019, 03:44:37 »
Такое ощущение что список писал какой то стереотипный батя который бухает в гараже. Прям вот мнение 1в1
Мне это больше напомнило крик какой-нибудь мамашки в духе "ну давай, делай как все, все пойдут с крышы прыгать, и ты пойдёшь", что-то типа манипуляции от противного.

Бацилла

• Гость
« Ответ #27 : 08 Октября 2019, 06:48:27 »
Всегда будут домашние люди копающие редис в саду, и подающие кучу детей. И будут такие вот вольные художники. Так было и вотвремена Аттилы, и во времена Бонапарта, и во времена Брежнева
Автор описал одну из групп населения и ужасается.
А вот ща кто нибудь опишет жизнь типичной индийской женщины? Ага?
А потом типичного фермера в пятом колене где то в Австралии? Или монгольского скотовода? Они, кстати, не бедный класс, образованы.. но уклад специфичен.
А потом пройдемся по иным профессиям и народам..
Так что.. ну и слава Богу, что есть и те и эти.

Оффлайн Rand

• Ветеран
« Ответ #28 : 08 Октября 2019, 08:43:01 »
А с каких это пор КП - научное издание, а Стешин - второй Фукуяма? Или это футурология, которую мы заслужили?
Имхо, креативчик неплох, не хуже любой другой футурологии. И реалистично.

Ветер

• Гость
« Ответ #29 : 08 Октября 2019, 08:50:11 »
Автор смешной. Привел кучу пунктов, и пунктов правильных, но почему-то пытается убедить читателей, что все они -- что-то плохое. Особенно мне понравился пункт про атеизм и моральные нормы. Ну да, ну да, только с нынешнем ЗАО РПЦ и верить, что крещение и воцерквление -- единственный путь сохранить нравственность.