Все разделы > Новости

kp.ru - "Без семьи, дачи и обязательств"

<< < (12/14) > >>

ProblemCreator:

--- Цитата: Elf78 от 08 Октября 2019, 02:04:54 ---Что интересно, описан практически идеальный коммунист из советской утопии а-ля Ефремов и Стругацкие:

--- Конец цитаты ---
Тот редчайший момент, когда Эльф сказал адекватную вещь.

Короче, возьмите меня в будущее, я уже тот самый ужасный безнравственный человек.
По Родине не упарываюсь, как раз размышляю над переездом в тёплую страну.
Историю знаю и она меня ужасает, чем там гордиться - яхз.
В бога не верю и точно знаю, что согласно актуальным научным данным мораль и нравственность - такой же продукт эволюции, как речь и трудовая кисть, а не неипаццо божественный дар.
Дача и прочие "избушки с огородом" это третье с конца в списке "что мне надо в жизни", как раз перед пунктами "кариес" и "геморрой".
Нужду заботиться о родителях с величайшим удовольствием свалю на годный пансионат, и этот вариант устроит всех, потому что мы не близкие люди и точно уже не станем таковыми, имея несовместимую этику и образ жизни.
Социальная страта из трёх десятков новых родственников и друзей друзей в списке нужного там же, где избушка с огородом.
Ну и да, я только за, что мой прах после кремации используют для удобрений «садов жизни». Сады это прекрасно, ящитаю. Но вообще-то хотелось бы быть бессмертным эльфом.

Elf78:

--- Цитата: Мшуц от 08 Октября 2019, 08:58:27 ---
Не то чтоб абсолютно свободными, но логично же, что чем меньше у государства есть рычагов давления на человека, тем он свободнее.

--- Конец цитаты ---

А почему рычагов меньше?

--- Цитировать ---Если не в плане борьбы, то как минимум в плане возможность свалить.
--- Конец цитаты ---
Возможность свалить всегда можно перекрыть. Ну ок, все свалили, остались те, кто готов подчиняться. А свалившие свалил не в космос, а туда, где они готовы подчиняться. Смысл сопротивляться, когда можно свалить?
Мы ведь говорим не об одной стране, а о системе в целом.
Мне вообще непонятно, зачем страны-концлагеря закрывают границы. Да пусть желающие валят, остаются зонбе, которых все устраивает.
Я тут вижу аналогии со свободой слова, как частным случаем свободы. В совке меткое слово (письмо в райком, статья в центральной газете) могло скинуть с кресла чиновника самого высокого ранга. Но могло и дорого стоить тому, кто это слово произнес мимо. У слова была цена. Сейчас полная свобода слова полностью это самое слово обесценило. Пиши-говори что угодно, все равно утонет в информационном шуме. Ну ок, про полную свободу конечно перебор (всякие чувства верующих, ограничения откровенного экстремизма), но по сравнению с совком ее хоть жопой жри.
Думаю, что-то похожее будет со свободой вообще.
На всякий случай, я не считаю, что управляемое общество это плохо.

Мшуц:

--- Цитата: Elf78 от 08 Октября 2019, 19:29:19 ---А почему рычагов меньше?

--- Конец цитаты ---
Ну, чем больше у тебя тут есть не перевозимого или сложно перевозимого, тем жальче/страшнее переезжать. Продашь сейчас квартиру — а вдруг за рубежом ничего не получится, потратишь деньги, и вернуться будет некуда. Есть семья — вдвойне жопа, их надо тоже везти, содержать, устраивать куда-то. Конечно, не то чтоб это были прямо вот рычаги, за которые государство сознательно дергает, это такая пассивная аура пессимизма, усиливающаяся с ростом числа вещей, которые тебя тут держат.

--- Цитата: Elf78 от 08 Октября 2019, 19:29:19 ---Возможность свалить всегда можно перекрыть. Ну ок, все свалили, остались те, кто готов подчиняться. А свалившие свалил не в космос, а туда, где они готовы подчиняться. Смысл сопротивляться, когда можно свалить?

--- Конец цитаты ---
Хер знает, тут кому что ближе. Я б скорее свалил в такой ситуации, а молодежь с АГП и без особых привязок — может, и будет сопротивляться. В конце концов, те, кому нечего терять — это ж как раз потенциальные революционеры.
А так-то да, валить будут туда, где государственная политика им больше по душе. То есть да, они будут управляемыми на новом месте с новыми законами, но это будут те законы, управляться которыми они выбрали сами.

--- Цитата: Elf78 от 08 Октября 2019, 19:29:19 ---Мне вообще непонятно, зачем страны-концлагеря закрывают границы. Да пусть желающие валят, остаются зонбе, которых все устраивает.

--- Конец цитаты ---
Видимо, боятся, что слишком много народу свалит, если границы открыть. Просто потому что захотят скорее успеть, пока не закрыли обратно. Если бы с самого начала границы не закрывали — может, и впрямь только выиграли бы.

--- Цитата: Elf78 от 08 Октября 2019, 19:29:19 ---Я тут вижу аналогии со свободой слова, как частным случаем свободы. В совке меткое слово (письмо в райком, статья в центральной газете) могло скинуть с кресла чиновника самого высокого ранга. Но могло и дорого стоить тому, кто это слово произнес мимо. У слова была цена. Сейчас полная свобода слова полностью это самое слово обесценило. Пиши-говори что угодно, все равно утонет в информационном шуме. Ну ок, про полную свободу конечно перебор (всякие чувства верующих, ограничения откровенного экстремизма), но по сравнению с совком ее хоть жопой жри.
Думаю, что-то похожее будет со свободой вообще.

--- Конец цитаты ---
Ну, по мне — не так уж это и страшно. Все равно мне бы вряд ли довелось кого-то метким словом с места скинуть :D А говорить без оглядки — это все-таки приятно.

Elf78:

--- Цитировать ---Ну, чем больше у тебя тут есть не перевозимого или сложно перевозимого, тем жальче/страшнее переезжать.
--- Конец цитаты ---
А при чем тут рычаги воздействия государства?

--- Цитировать ---Видимо, боятся, что слишком много народу свалит, если границы открыть.
--- Конец цитаты ---
Слишком много народу не свалит, народ, повторюсь, валит не в космос, а в другие страны. А кому и где они нужны?

--- Цитировать ---Просто потому что захотят скорее успеть, пока не закрыли обратно.
--- Конец цитаты ---
Так и было, когда совок открыл границы - советских граждан резко перестали пускать другие страны, ибо нахер они не всрались в промышленных количествах.

--- Цитировать ---А так-то да, валить будут туда, где государственная политика им больше по душе. То есть да, они будут управляемыми на новом месте с новыми законами, но это будут те законы, управляться которыми они выбрали сами.
--- Конец цитаты ---
Так и я о том. Полная свобода - это мир а-ля Безумный макс (и то до поры, пока самые свирепые бандиты не подчинят мелочь, перебив совсем отмороженных, и не установят железный порядок), а нормальное общество зиждется на осознанной управляемости.

Я-не-Я:

--- Цитировать ---Ну, чем больше у тебя тут есть не перевозимого или сложно перевозимого, тем жальче/страшнее переезжать. Продашь сейчас квартиру — а вдруг за рубежом ничего не получится, потратишь деньги, и вернуться будет некуда. Есть семья — вдвойне жопа, их надо тоже везти, содержать, устраивать куда-то. Конечно, не то чтоб это были прямо вот рычаги, за которые государство сознательно дергает, это такая пассивная аура пессимизма, усиливающаяся с ростом числа вещей, которые тебя тут держат.
--- Конец цитаты ---

Навскидку семей десять помню еврейской наружности, кои в 90-х уезжали в Германию или в Израиль. Речь о боязни закрытия границ уже не шла вообще. Ничего из этих боязней и быть не могло в тот момент. Наоборот, всякие шкафы и прочую утварь продавали задёшево, потому что не вести же это с собой. Так наши соседи купили офигенную стенку, а мать эту стенку прозевала, но зато бесплатно забрала куеву тучу собраний сочинений классиков.
Семьями, кстати, тогда ещё удобнее было переезжать, что аннигилирует тему про "Есть семья — вдвойне жопа".

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии