Garrus, речь в основном о сельхозпродукции.
Весь этот хайп возник как противовес моды на био/эко еду, которую везут издалека. И, вот, получается, что пестициды-то чувак не использовал, а засчет транспортировки загрязнил все вокруг, что дай боже.
Ну и естественно, если предстоит везти, скажем, помидоры, через океан, то их будут паковать полузелеными, а уже по приезду в контейнере покормят газиком. И будут у тебя красивые, но, ска, безвкусные помидоры без запаха.
Суть нулевого км в том, чтоб стараться потреблять максимум еды, выращенной рядом, без отказа от всякой экзотики. То бишь, ты стараешься минимизировать вред, а не вообще стать фанатиком.
Имхо, где я живу, это причинило много добра и пользы - проснулись кооперативы, частники, рекламный призыв "с нашего огорода прям сюда" сработал.
Да, приходится понииать, что черешни в январе не будет. Зато в сезон ей объедаешься.