Автор Тема: #30793 - Щас, только лапшу с ушей снимем  (Прочитано 5866 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
https://zadolba.li/story/30793

Автору истории «Дилетанты уймитесь» отвечаю.

Позвольте описать вам другую сторону данного вопроса, и почему «дилетанты» в некоторых случаях лезут не в свою область. Обычно это сфера услуг.

Вот возьмём тоже сервисный центр. Недавно пришлось сдать телефон в ремонт — уронил его в воду. Спустя некоторое время сообщили стоимость работ: 17 тысяч рублей (сам телефон стоит 21 тыс.). Перед этим шла долгая обработка, как всё плохо и страшно с телефоном, что там уже ничего живого не осталось.

Господа не учли только того, что хоть я и не специалист по ремонту телефонов, но техническое образование в смежной области за спиной имею, и когда сам диагностировал свой телефон перед сдачей, ничего перечисленного не обнаружил. В итоге, после отказа от ремонта обнаружилось, что критических сбоев, бывших после купания, больше нет. То есть «мастер» просто захотел содрать с меня 17 тысяч за просто так.

Посещал я курсы компьютерного мастера при сервисной компании с хорошим оборотом. Бо́льшую часть времени посвящали приёмам раскрутки, а также способам оставить зловредное ПО на устройстве клиента, чтобы тот позвонил в компанию снова.

И так во многих случаях. Вызываешь сантехника на поверку счётчика, начинается запугивание: «Ой, как у вас всё запущено, нужно срочно менять водопровод, иначе через затопите всех на десять этажей вниз», — даже если водопровод был переделан год назад за немаленькую сумму. Спойлер: прошел год, и ни одного этажа не затопило.

Вызываешь мастера, чтобы тот починил механизм на балконной двери — «Ой, у вас тут окна совсем плохие, надо менять. За пятизначную сумму каждое». А вот когда тычешь им в лицо несоответствием их угроз реальности, вот тут и просвечивает гордое «я специалист, учился, а ты дилетант».

Со временем формируется полное недоверие к представителям сферы подобных услуг, тех, где есть возможность раскрутки за счёт невежества клиента и манипуляций страхом за последствия. К ним, навскидку, можно отнести ремонт техники, кредитование, платную медицину и многие другие.

Поневоле приходится «дилетанту» стать и ремонтником, и сантехником, и юристом, и даже, в некоторой степени, врачом, потому что глупо ждать помощи от людей, чья зарплата зависит от того, сколько услуг он сможет навязать клиенту.
Есть у вас похожие истории?

Ветер

• Гость
Re: #30793 - Щас, только лапшу с ушей снимем
« Ответ #1 : 18 Октября 2019, 13:25:24 »
Я на всякий случай не обращаюсь повторно к одним и тем же мастерам, вот как раз чтобы исключить подобное.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #2 : 18 Октября 2019, 13:40:25 »
Есть. В "поддержке" как раз о том, как мне отпускные "профи" посчитала. А з/п она мне вообще "забыла" выплатить: "подумаешь,два дня".
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Мадам Френкель

• Старожил
« Ответ #3 : 18 Октября 2019, 13:50:29 »
Наверное, было. Если вспомню, напишу.
А сейчас почему-то вспомнился прямо противоположный случай. Решила я заменить входную дверь, приехали мужуки, сняли старую ... и тут старшой их и говорит: "Зачем меняете? Вполне же нормальная дверь была". А была та "нормальная дверь" не плотнее консервной банки, колыхалась сквозняком и слышен через неё был даже полет мухи снаружи, я иногда вообще не могла понять, закрыта она или нет, и есть ли она вообще. В общем, дядьки решили, что мадам с жиру бесится. Но новую дверь поставили, конечно - хорошую, почти что пуленепробиваемую. А старую радостно утащили в надежде кому-нибудь сбыть по дешёвке.
- Фок-стаксели травить налево! - раздалось с капитанского мостика.
     Вмиг  оборвалось  шестнадцать  храпов и тридцать три мозолистых подошвы выбили на палубе утреннюю зорю.
     Только мадам Френкель не выбила зорю. Она  плотнее  закуталась  в  свое одеяло.

Оффлайн ProblemCreator

• Ветеран
  • Коллекционер современных мифов
« Ответ #4 : 18 Октября 2019, 13:53:06 »
Есть у вас похожие истории?
Автосервисы. Просто автосервисы, blyad'  >:( >:( >:( :-\ :-\ :-\ :-\
Я бы с тобой согласился, но тогда мы оба будем неправы.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #5 : 18 Октября 2019, 13:58:34 »
А мне попался прекрасный ремонтник окон, который подкрутил что-то, поменял уплотнитель, и у нас настала новая жизнь. Из окна больше не дует, на подоконнике сухо, в комнате тепло - благодать.
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #6 : 18 Октября 2019, 13:59:25 »
Комп.
Собирали комп на заказ, 4 года спустя отдала на чистку и апгрейд. Вернули с чужим жестким диском.
Надо бы опять на апгрейд отдавать, а у меня фобия. Как задокументировать все детали и доказывать потом, что вот этого вот тут не стояло, а стояло другое, мощнее и дороже?
Есть детали, о которых я знаю все, покупала лично, есть всякая мелочевка, проводки и платы, в которых я не в зуб ногой.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #7 : 18 Октября 2019, 14:01:45 »
Что такое "отдать на апгрейд"? Апгрейд разве не заключается в том числе в замене некоторых комплектующих на новые?
И зачем куда-то отдавать на чистку? Почему нельзя купить баллон с воздухом и самому почистить?
Блин, первый раз слышу, что кто-то отдаёт компьютер в чистку и "на апгрейд", возможно я в танке, сорри

Оффлайн Мадам Френкель

• Старожил
« Ответ #8 : 18 Октября 2019, 14:02:30 »
Есть. В "поддержке" как раз о том, как мне отпускные "профи" посчитала. А з/п она мне вообще "забыла" выплатить: "подумаешь,два дня".
Наша бухгалтерия в своё время с моей помощью открыла для себя, что отпуск считается по календарным дням, а не по рабочим, и что праздники туда не входят.
     Вмиг  оборвалось  шестнадцать  храпов и тридцать три мозолистых подошвы выбили на палубе утреннюю зорю.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #9 : 18 Октября 2019, 14:06:13 »
Наша бухгалтерия в своё время с моей помощью открыла для себя, что отпуск считается по календарным дням, а не по рабочим, и что праздники туда не входят.

А они как до этого считали?
Я вот знаю, что офисникам у нас невыгодно брать отпуск в январе, потому что почти полмесяца выходные, а от этого каждый рабочий день стоит больше, т.к. зп разбивается на количество рабочих дней. И, получается, с отпуском во второй половине января теряешь больше денег, чем если в декабре пойдёшь. Это правда или нет? Или вы о чем-то другом?

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #10 : 18 Октября 2019, 14:08:26 »
Что такое "отдать на апгрейд"? Апгрейд разве не заключается в том числе в замене некоторых комплектующих на новые?
И зачем куда-то отдавать на чистку? Почему нельзя купить баллон с воздухом и самому почистить?
Блин, первый раз слышу, что кто-то отдаёт компьютер в чистку и "на апгрейд", возможно я в танке, сорри
Эээ... А что странного? Я не технарь и близко.
Я не умею менять детали. Я знаю, как выглядят и называются крупнейшие детали, я знаю, что у меня проседает в производительности и что надо заменить. Проблема в том, что просто вытащить и вставить новое нельзя - замена тащит за собой необходимость других изменений, о которых я не знаю ничегошеньки.
Та же чистка - включает в себя не только выдуть пыль, но еще и замену термопасты, к примеру. В гробу я видала вытаскивать неумелыми ручками процессор под гнусавые инструкции какого-нибудь ютуб-блогера.
« Последнее редактирование: 18 Октября 2019, 14:10:57 от Sangria »

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #11 : 18 Октября 2019, 14:12:20 »
"О, сколько нам работы чудной
Готовит мозг главбуха скудный..." (Юристы и сисадмин)
Если что - я о недавно ещё "своей".
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #12 : 18 Октября 2019, 14:24:12 »
Я не умею менять детали. Я знаю, как выглядят и называются крупнейшие детали, я знаю, что у меня проседает в производительности и что надо заменить. Проблема в том, что просто вытащить и вставить новое нельзя - замена тащит за собой необходимость других изменений, о которых я не знаю ничегошеньки.

Так а почему в этом апгрейде вам втыкают другой жесткий диск, а прежний не отдают? И вы не требуете? ???
Там какой-то отчет вообще предоставляют, что они поменяли, что сделали, куда старые детальки дели?

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #13 : 18 Октября 2019, 14:26:16 »
А я вот зубных врачей вспомнил. Ощущение, что там порой действует не «раньше сядешь — раньше выйдешь, отмучаешься», а «раньше сядешь — раньше за новой пломбой прибежишь»  >:(

Оффлайн Моль Крашеная

• Старожил
« Ответ #14 : 18 Октября 2019, 14:31:38 »
Было. Медики. Вечная-извечная боль с полыханием всего и вся и искренним желанием приложить головой об стол. Повторять до просветления.
Назначить хлористый кальций через две минуты после упоминания аллергии на него? Конечно! Попытаться отправить на операцию под местным новокаином после дважды повторенного "оно на меня не действует" - лехко! (благо не пришлось). Гомеопатия как ответ на гнойники при обострении хронической ангины вместо антибиотиков? Трижды. Незамутненное "азачем" на просьбу взять бакпосев той же ангины? Это еще и в платной, ЪУЪ! Банные ж вы лбди, я вам тут бабло предлагаю, вам жалко штоле? Выписать не самые дешевые колеса, конфликтующие с моими постоянными? Даже считать не буду.
ЪУЪ, просто ЪУЪ! Хотя даже не оно...

Оффлайн Мадам Френкель

• Старожил
« Ответ #15 : 18 Октября 2019, 14:39:13 »

А они как до этого считали?
Я вот знаю, что офисникам у нас невыгодно брать отпуск в январе, потому что почти полмесяца выходные, а от этого каждый рабочий день стоит больше, т.к. зп разбивается на количество рабочих дней. И, получается, с отпуском во второй половине января теряешь больше денег, чем если в декабре пойдёшь. Это правда или нет? Или вы о чем-то другом?
В данном случае я про фактическую продолжительность отпуска говорю: берутся календарные дни за вычетом праздников. А наши бухи в мае, к примеру, в дни отпуска впихивали и праздники - таким образом, по факту отпуск у меня получался короче, чем должен быть. Грубо говоря, если я в отпуск ухожу 1 мая, они мне окончание ставили 28 мая. А по правилам должно быть позже, т.е. к этой дате нужно приплюсовать все праздничные дни. Но на самом деле у них ещё интереснее было: они  субботы и воскресенья выкидывали попутно, так что там вообще нечто получалось на выходе.
А что касается оплаты, точно не скажу. Но как мне кажется, разницы особой по деньгам не должно получаться (у меня так, по крайней мере). Берётся же средний заработок (дневной) за предыдущие 12 месяцев и тупо умножается на количество дней отпуска. Но это при условии, что фиксированный оклад и всё стандартно в плане рабочего времени. А так там куча нюансов, так что для кого-то действительно могут быть выгодные и невыгодные периоды для отпуска.
В моей конторе что в лоб. что по лбу.

UPD: Хотя, помнится, они в ту пору и с расчетом отпускных тоже лажали: среднее число дней в месяце берётся 29,3, а у них было 30 - соответственно, средний дневной заработок меньше и сумма отпускных тоже меньше.
« Последнее редактирование: 18 Октября 2019, 14:50:36 от Мадам Френкель »

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #16 : 18 Октября 2019, 14:48:31 »
Так а почему в этом апгрейде вам втыкают другой жесткий диск, а прежний не отдают? И вы не требуете? ???
Там какой-то отчет вообще предоставляют, что они поменяли, что сделали, куда старые детальки дели?
У нас тема вообще о чем? О том, что этими отчетами зачастую можно подтереться. Есть честные люди, есть нечистоплотные ремесленники, которые наживаются на чужом незнании - на ремонте, на дорогих деталях и так дальше.
А если ты все знаешь - то вроде как и мастер не нужен, делай себе сам. Но все и во всех сферах знать невозможно.
Если вас интересует судьба моего жесткого диска, то они его не нашли. Но он был старым, отчетливо постукивал до этого, был меньше по объему и я его отформатировала перед тем, как отдать.
Так что договорились полюбовно на внушительную скидку, бесплатную плашку оперативы и этот самый жесткий диск, который без проблем работает до сих пор, и мне эта ситуация была даже на руку.

Оффлайн Сатаняшка

• Ветеран
  • Беспечный демон
« Ответ #17 : 18 Октября 2019, 14:48:59 »
А я вот зубных врачей вспомнил. Ощущение, что там порой действует не «раньше сядешь — раньше выйдешь, отмучаешься», а «раньше сядешь — раньше за новой пломбой прибежишь»  >:(
Угу.
И в любой непонятной ситуации идите на КТ.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #18 : 18 Октября 2019, 14:52:00 »
Та же чистка - включает в себя не только выдуть пыль, но еще и замену термопасты, к примеру. В гробу я видала вытаскивать неумелыми ручками процессор под гнусавые инструкции какого-нибудь ютуб-блогера.
На будущее - для замены термопасты не нужно вытаскивать процессор)

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #19 : 18 Октября 2019, 14:53:47 »
Выписать не самые дешевые колеса, конфликтующие с моими постоянными?
кстати, вспомнилось.

у меня за все 30 лет НИ РАЗУ ни один врач не спросил принимаю ли я что-то вообще. они просто выписывают свое и досвидули. часто даже не говорят название, просто бумажку суют, где типичным врачебным почерком написано "аплапдоалповопа 2р\д" и все. и ты несешь это в аптеку, надеясь, что там правильно поймут и дадут именно то, что нужно. а уж можно тебе или не можно это лекарство  с другими твоими привычными - это ты сам гугли инструкцию, читай и вникай :(
мне, когда сердечные колеса выписали, даже не сказали, что грейпфруты нельзя во время приема. да, это в инструкции написано, там вообще много чего написано оказалось, в том числе и то, что начало приема я должна проходить под строгим надзором врача :-\ честно сказать, я нимношк пересралась от этого, и пила таблетки, сидя рядом с мамой, чуть не за ручку ее держа ахахах :-[ ;D

вот и получается, что автор прав: приходится быть немного врачом, немного юристом, немного продавцом, немного кем-то там еще. иначе тебя обдерут как липку, а то и убьют ненароком :-\

Оффлайн LeFeRe

• Старожил
« Ответ #20 : 18 Октября 2019, 14:54:23 »
Берётся же средний заработок за предыдущие 12 месяцев и тупо умножается на количество дней отпуска. Но это при условии, что фиксированный оклад и всё стандартно в плане рабочего времени. А так там куча нюансов, так что для кого-то действительно могут быть
У нас среднее за 12 месяцев но включая выходные. То есть если за месяц(30дней) 50к зарплаты за 21 рабочий день, то уходя в отпуск на 5  дней ты будешь получать 8333 отпускных, а если б ходил на работу то было б за эти дни 11904. Боль-мение выходит если берешь выходные еще, а если чисто рабочие без включения выходных то печалько.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #21 : 18 Октября 2019, 15:02:56 »
Берётся же средний заработок за предыдущие 12 месяцев и тупо умножается на количество дней отпуска.  

Ну вот типа поэтому и невыгодно, что день работы в январе стоит больше, чем средний день в году

Оффлайн Мадам Френкель

• Старожил
« Ответ #22 : 18 Октября 2019, 15:09:30 »
Если оклад фиксированный, то он не зависит от количества рабочих дней в месяце. Я совершенно одинаково получаю и в декабре, и в январе, и в феврале (и в другие месяцы тоже). И если я уйду в отпуск в январе, я все равно получу ту же самую сумму, что и за работу. Но я не буду настаивать на правильности своих расчётов: я зимой в отпуск никогда не ходила.
« Последнее редактирование: 18 Октября 2019, 15:13:32 от Мадам Френкель »

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
« Ответ #23 : 18 Октября 2019, 15:13:03 »
И болеть в январе невыгодно, если работаешь на окладе.
Если ты с окладом в 100 тыс проболел 5 рабочих дней июля (в нем 23 рабочих всего), то минус по раб.дням будет 21739 рублей, а если в январе те же 5 дней (в нем 17 рабочих), то 29412, как то так.

Если оклад фиксированный, то он не зависит от количества рабочих дней в месяце. Я совершенно одинаково получаю и в декабре, и в январе, и в феврале (и в другие месяцы тоже). И если я уйду в отпуск в январе, я все равно получу ту же самую сумму, что и за работу.

Это если вы отработали полный месяц. А если болеете, берете адм.отпуск, в общем не выходите на работу, то этот рабочий день стоит по разному.
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн Мадам Френкель

• Старожил
« Ответ #24 : 18 Октября 2019, 15:26:01 »
Соглашусь, тут вы правы.

Оффлайн Moor4eg

• Ветеран
  • Кот пришол. Кот пришол опять.
« Ответ #25 : 18 Октября 2019, 15:52:05 »
Я вот гитары ремонтировать возил. Сделали ровно то, что заказывал, но при этом предложили некоторые апгрейды. Я согласился и инструменты стали реально лучше звучать. А вот маме комп приходили чинить, так пришлось гнать дрючком, а то насчитали там такого, что еще один купить можно.
О, вспомнил! Телевизор был у родителей. Сгорел. Пришел хитрожопый паяльщик и выдернул декодер, что ли, не помню. Кароч, целый блок утаскал и, когда пришли его бить, грит, что его, блока, и не было. А он был!
"Телевизионный звукорежиссер из ПГТ!" (Цэ) Анька

Оффлайн Марленка

• Ветеран
« Ответ #26 : 18 Октября 2019, 17:51:54 »
Ну вот про врачей, пжалуста. Проходили дети в школе диспансеризацию. Взвешивание и рост в школе, остальное в поликлинике. Взвешивали всех в ботинках и с барсетками)) на вопрос к медсестре, натощак ли идти? Ответ- да не, можно позавтракать, из вены сдавать не будем! И весь процесс проходил по той же схеме. Узи брюшной полости не на тощак? Мочевой пузырь без наполнения легко. Хирург с урологом в одном кабинете, вопрос от хирурга единственный, есть ли запоры и всё, пжалуста. Окулист выдаёт всем заранее напечатанные бумажки с рекомендациями и прописанными каплями, ортопед каждому второму даёт бумажку с номером тел от руки, мол позвоните посоветуйтесь, вам стельки сделают . Ну вот как-то так. Дочь привыкшая к спортивной диспансеризации, где даже стоматолог может не дать допуск из за не законченного зуба, была в шоке) с утра голодная и чуть ли не с 1'5 воды в пузе, ну узи же блин. И УЗИ, яичники и желчный со скоростью в 5 минут и пофиг, что там где. Вот, по этому и сидят люди в интернете, инфу ищут. А ведь диспансеризация предназначена выявлять и предупреждать болезни.

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #27 : 18 Октября 2019, 19:39:50 »
у вас еще ничего так. узи даже делали.
у меня диспансеризация проходила по принципу: всех согнать в кабинет, "жалобы есть?", у кого нет - штампуют, что здоров и отпускают, у кого есть - море удивления.
в итоге только кровь сдавали и баночку мочи.

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #28 : 18 Октября 2019, 19:44:15 »
Ну, тут, пожалуй, у меня первенство. У нас собирали карточки в коридоре, возвращали с печатью. Привет любимому универу.

Оффлайн Марленка

• Ветеран
« Ответ #29 : 18 Октября 2019, 19:44:47 »
Да просто детям по 14-15 и это первый раз такая сурьёзная у них, первый раз кардиограмму делали))))