Автор Тема: #30797 - Тут помню, тут...ничего  (Прочитано 9216 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
#30797 - Тут помню, тут...ничего
« : 18 Октября 2019, 12:57:56 »
https://zadolba.li/story/30797

Вы когда советуете развивать память — будьте осторожнее с этим.

А то попалась мне как-то одна книжка по развитию этой самой памяти, с упражнениями в ней…

Нет, эта методика действительно работает. На какой-то период времени память действительно развилась до неимоверных высот — удавалось запоминать самые невероятные вещи, буквально всё, что попадало в поле зрения.

Представляете, насколько легче сразу пошла учёба?

Вот только потом пошёл «откат»: на экзамене ты можешь ответить на любой вопрос: и на дополнительный, и на ещё дополнительный, и вообще по этой теме всё то, что преподаватель не счел нужным рассказать, но оно было в учебнике.

Но стоит выйти за дверь — и не можешь вспомнить даже какой билет попался.

Дальше — больше: вроде только что поговорил с человеком о каких-то делах, чуть отвлёкся — а о чём мы говорили-то?

— Привет!

— Привет, мы же только что виделись?

— Серьезно? Не помню…

— Здравствуйте, вы по какому вопросу?

— По такому-то, бла-бла-бла…

— Эээм… (а кто это и что он хотел-то?), эээ, пришлите, пожалуйста, емейл…

В памяти осталось только то, что было ДО попыток её тренировать.

Всё что сверх того — требовало чудовищных усилий, чтобы хоть как-то удержать в голове, заставить себя запомнить — примерно как «выучить стих» в школе, кое-как, переврав и перепутав половину.

И только через пару лет всё вернулось как было. Ну, или стало так казаться.

А к подобным «тренировкам» я теперь с осторожностью отношусь. Да, добиться результата можно, но не придётся ли потом заплатить за это?

Оффлайн Gad.fly

• Старожил
Re: #30797 - Тут помню, тут...ничего
« Ответ #1 : 18 Октября 2019, 13:07:01 »
Тоже странным показалось. Что это за методики такие? Вот хоть бы раз конкретика. Написать что за книжка никак ибо ее нет. И учеба там там была без понимания смысла такое чувство.
И да пребудет с нами всегда и везде сила превыше всякой Великой Силы – наш скептичный, ограниченный, но по крайней мере – здравый – рассудок…

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #2 : 18 Октября 2019, 13:09:04 »
Автор эта... Не рубит в мнемонических методах.
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #3 : 18 Октября 2019, 13:11:37 »
Фигня. Тоже увлекаюсь всякими фишками связанными с памятью, никаких откатов и просадок при условии постоянных тренировок.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Онлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #4 : 18 Октября 2019, 13:33:21 »
Автор использовала методики направленные на развитие коротковременной памяти и не в курсе что материал к экзамену надо учить по другому.

Оффлайн Gad.fly

• Старожил
« Ответ #5 : 18 Октября 2019, 13:42:30 »
Автор использовала методики направленные на развитие коротковременной памяти и не в курсе что материал к экзамену надо учить по другому.

Как бы да, но как бы странно, что восстанавливалась потом пару лет. Все таки что это за методика такая может быть то?
И да пребудет с нами всегда и везде сила превыше всякой Великой Силы – наш скептичный, ограниченный, но по крайней мере – здравый – рассудок…

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #6 : 18 Октября 2019, 13:50:19 »
Черт, а я все по старинке: поняла, значит, запомнила.  ;D А еще оказывается, есть какие-то способы. Надо попробовать.

Ники, не поделишься?
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн ProblemCreator

• Ветеран
  • Коллекционер современных мифов
« Ответ #7 : 18 Октября 2019, 13:54:45 »
Какие-то мифы и легенды для не знакомых с устройством мозга, часть 100500я.
Я бы с тобой согласился, но тогда мы оба будем неправы.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #8 : 18 Октября 2019, 13:55:48 »
Может, она решила какую-то химию попринимать для улучшения памяти и расширения сознания разгона мозга?
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #9 : 18 Октября 2019, 13:57:14 »
А может все же просто перенапряжение? Я после одних госов слегла в больницу (ЖКТ и воспаление лимфоузлов в один день, так ли случайна эта случайность?), после вторых была зомби, который хотел спать и спать. Если организм подвергнуть стрессу - логично, что пойдут всякие "глюки".
Ну и мой любимый пример: был один парень среди знакомых: отличник в школе и вузе, потом кандидат наук, препод, бизнесмен, квартиры в 23 покупал на свои заработанные... В 30 - шизофрения и все. Конец. Полубомж. :(
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #10 : 18 Октября 2019, 14:01:17 »
Как бы да, но как бы странно, что восстанавливалась потом пару лет. Все таки что это за методика такая может быть то?

Дело было так - у автора горела жопа перед экзаменом, она поднапряглась, поработала, выучила, сдала, стрессовая ситуация отвалилась и авторка продолжила бакланить дальше, при этом ожидая результатов, которые были при вкалывании.

Черт, а я все по старинке: поняла, значит, запомнила.  ;D А еще оказывается, есть какие-то способы. Надо попробовать.

Ники, не поделишься?

Да суть та же - понять значит запомнить. Чтобы материал не превратился в разрозненные куски сплетаю их между собой. Например темы с английских курсов. Зная словарь, грамматику, выражения каждой темы, увязываю их между собой. Например тема про общение и на вечеринке Питер рассказал племяннику хозяйки вечеринки правила Past Cont. Потом все темы курса сплетаю в монолит - Питер на вечеринке говорил о благотворительности, помог Оливии найти работу, узнал, что Тина боится темноты, смотрел фото Анни из Индии, сказал Лио, что в супермаркете скидки. Таким образом весь 7-недельный курс укладывается одним блоком и любое воспоминание тут же вызывает в голове весь курс в целом. Но чтобы это работало фундамент (слова, правила, выражения) надо учить, повторять часто, короткими подходами по 2-3 минуты ежечасно. Отмазаться, что нет времени не получится ))))
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Онлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #11 : 18 Октября 2019, 14:09:40 »

Ну про восстанавливалась пару лет не знаю.
И ник разу не слышала, чтобы у кого-то кто занимался развитием памяти по любой методике были проблемы с запоминанием или с долговременной памятью.

А проблемы скорее всего связаны не с методикой, а с перенапряжением/стрессом или еще чем-то таким.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #12 : 18 Октября 2019, 14:11:22 »
Ники, да, похоже, я что-то подобное и делаю — от частного к общему. Спасибо. :)
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #13 : 18 Октября 2019, 14:11:58 »
Тема мне напомнила про книгу. Недавно купила на развале настоящую бумажную книгу. Давненько такого не бывало, учебники с английских курсов рассматривала, как отшельники айфон. Книжка называется "Самоучитель по развитию памяти", надо почитать.

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #14 : 18 Октября 2019, 14:22:40 »
Классика советского кино же ;D
https://www.youtube.com/watch?v=ELoHUK2UE7k

Оффлайн Gad.fly

• Старожил
« Ответ #15 : 18 Октября 2019, 14:26:51 »
А проблемы скорее всего связаны не с методикой, а с перенапряжением/стрессом или еще чем-то таким.

Вполне так может быть. Но срок все одно великоват. Пара месяцев правдоподобнее смотрится.

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
« Ответ #16 : 18 Октября 2019, 14:32:40 »
Щас популярны страхи, что, обучившись осознанным сновидениям, можно разучиться отличать сон от реальности и кого-то случайно убить, или самому убиться.
Основа всех споров на форуме: p(А|В) = p(В|А)*p(А) / p(В)
Сообщ. 7011, карма +1107

я вам сейчас рекомендую   |   Девки в озере купались
что помогает лично мне      |   И токсичный х*р нашли
а если вам не помогает       |   Наревелись, настрадались
то значит вы не лично я      |  И к психологу пошли

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #17 : 18 Октября 2019, 15:06:15 »
Щас популярны страхи, что, обучившись осознанным сновидениям, можно разучиться отличать сон от реальности и кого-то случайно убить, или самому убиться.

Ну вот я б не была уверена, что этого не может быть.
Я однажды не могла выйти из сна, я хотела проснуться, но не получалось. И я решила, что надо сделать что-то супер абсурдное, чтобы сюжет сломался и закончился, как в серии про бред доктора Хауса. И я прыгнула в окно, проснулась до того, как долетела. Так что, можно сказать, всё получилось.
Но обстановка там была почти как дома. Я по мелким несоответствиям поняла, что это не реальность.
И теперь мне стремно. Вдруг мне в реальности почудится, что это сюжет сна? Свой способ выхода из сна я уже поняла, и он не очень  :-\

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #18 : 18 Октября 2019, 15:44:02 »

Тю, батенька, чой-та вы так от моды отстали? Это ж когда было-то? Нолановское «Начало», поди, 2010 года?  ;D

Оффлайн Moor4eg

• Ветеран
  • Кот пришол. Кот пришол опять.
« Ответ #19 : 18 Октября 2019, 15:54:31 »
Может, она решила какую-то химию попринимать для улучшения памяти и расширения сознания разгона мозга?
Вероятнее всего, угу
"Телевизионный звукорежиссер из ПГТ!" (Цэ) Анька

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #20 : 18 Октября 2019, 20:49:41 »
Эта методика перед экзаменом называется "зубрежка". И эта самая память может быть избирательной. Ну помните, как в старом добром кино про Шурика. Экзамен-то сдал, все по предмету запомнил, а вот то, что "хорошая девочка Лида" все это время была рядом с ним и он даже заперся к ней в комнату - вообще прошло мимо!
Вот и у автора тот самый кинематографический случай. На одном предмете зациклился - а все остальное "не вижу и не слышу", на автопилоте.

А тест на реальность на что? Не убедившись, что это точно-точно сон (взлететь, посмотреть на руки, дважды посмотреть на руки, посмотреть на лампочку, дважды посмотреть на часы итп), не сигай в окошко и не твори всякую бабуйню! И все будет в порядке. Говорю как человек, осознающийся с детства и начитавшийся немало по этой теме. Как видите, жива и сон с реалом не попутала.
« Последнее редактирование: 18 Октября 2019, 20:54:12 от Zanthiа »

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #21 : 18 Октября 2019, 20:55:50 »
Как видите, жива и сон с реалом не попутала.

А вдруг все таки попала в параллельную реальность? Очень похожую на настоящую и за эти годы так к ней привыкла, что лишь изредка в глаза бросается явная дичь происходящего.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #22 : 18 Октября 2019, 20:59:14 »
Ну вот я б не была уверена, что этого не может быть.
Я однажды не могла выйти из сна, я хотела проснуться, но не получалось.
Банально крутим глазками туда-сюда, вправо-влево. Или как-нибудь меняем дыхание произвольно. Проснешься мигом даже если просто так по своему желанию не получалось. Можно даже насопеть сигнал "sos", чтобы тот, кто рядом, разбудил - но скорее всего, оно и не понадобится, и так само мигом выбросит из этого кошмарика. Потому что движения глаз и дыхание во сне не блокируются, в отличие от прочих движений тела.

А вдруг все таки попала в параллельную реальность? Очень похожую на настоящую и за эти годы так к ней привыкла, что лишь изредка в глаза бросается явная дичь происходящего.
Ой, ребят, так вы же все параллельные! А вы настоящие или мне снитесь? *потыкала Николь палочкой... да вроде дергается, значит, настоящая!*  ;D

Глазками покрутила, посопела. Вроде форум на месте, дома тоже все свои на месте. Фффуффф, матрицу не перекосойопило! ;D
« Последнее редактирование: 21 Октября 2019, 15:52:45 от Zanthiа »

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #23 : 18 Октября 2019, 21:06:05 »
Я знаю способы выхода из сна, не получалось. Я «просыпалась» и оказывалась в новом сне с тем же сюжетом. И даже можно было приглядеться к деталям вокруг. Я поняла, что сплю, только потому что дверь была закрыта на засов, а в реале у нас засова нет. Больше несоответствий не было, я и сейчас помню подробности разные.
Почему я решила, что прыгнуть в окно поможет - вот это вопрос. Возможно, там от испуга проснулась.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #24 : 18 Октября 2019, 21:18:47 »
Сон про не сон, не про сон сон...  ;D
Я всегда знаю, во сне ли я, плюс, будучи разбуженной, умею посылать на huy досматривать сны. А вот сонный паралич... это неприятная штука, ага, очень. Причем у меня он может быть в любом положении тела, вплоть до перехода на другую кровать, до трех раз подряд. Уже и привыкла даже.  ;D

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #25 : 18 Октября 2019, 21:22:01 »
Да фиг бы с ними снами. Сны - они обычно добрые и хорошие. Зачем же бегом просыпаться, лучше наснить теплое солнышко и ласковое морюшко с желтым песочком! Эх...а в реале еще лучше было было бы...

Так. Мое мнение - у автора вот такая методика со всеми вытекающими. Не он один такой, вполне распространенная школьно-студенческая практика, "как-нибудь сдать экзамен, заучить - а потом расслабиться".

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #26 : 18 Октября 2019, 21:22:12 »
Ух, у меня паралича никогда не было. Боюсь, что всё ещё впереди :( У многих же бывает.
Досматривать сны - это тема, очень люблю.

Ещё крутая вещь есть - прямо перед сном почитать книгу, а во сне смотреть «экранизацию», точнее, визуализацию)) Это самая правильная экранизация из всех возможных, всегда!

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #27 : 18 Октября 2019, 21:27:10 »
Ух, у меня паралича никогда не было. Боюсь, что всё ещё впереди :( У многих же бывает.

Ещё крутая вещь есть - прямо перед сном почитать книгу, а во сне смотреть «экранизацию», точнее, визуализацию)) Это самая правильная экранизация из всех возможных, всегда!

Ага. Особенно если читаешь какой-нибудь справочник Розенталя.  ;D Или «Ориентацию, гироскопию и инерциальную навигацию» Ишлинского.  ;D  ;D  ;D Визуализация, скажу я тебе...  ;D

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #28 : 18 Октября 2019, 21:31:54 »

Ну ее такую визуализацию. Кошмарило сегодня. И хоть бы осозналась и поменяла на что попозитивнее - как бы не так! А нечего детективы со всякими жутиками перед сном читать!  ;D

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #29 : 18 Октября 2019, 21:32:28 »

Недосмотреть перед сном фильм или эпизод сериала, во сне увидеть очешуенное продолжение. Утром досмотреть и разочароваться, что реальный сценарий оказался пустышкой.