Голосование

Мудаки тут:

Мастер грибного дела
13 (20.3%)
Отец мастера
10 (15.6%)
Автор
4 (6.3%)
ТС (как часть мужской аудитории форума)
5 (7.8%)
Грибы (каждый по отдельности)
32 (50%)

Проголосовало пользователей: 41

Голосование закончилось: 19 Ноября 2019, 08:31:48

Автор Тема: pikabu.ru - Мамкин грибник [и непонятные грибы]  (Прочитано 8184 раз)

Оффлайн Rand

• Ветеран
https://pikabu.ru/story/mamkin_gribnik_6962417
Есть у меня знакомый, весь из себя грибник. Как в лес идем, так он и корзину наберет и пакеты и в рюкзак еще напихает. Собирает почти всё подряд, да названиями сыпет - весёлка, паутинник, говорушка и всё в таком духе. Такой весь из себя специалист. Постоянно учит грибному делу.

- Несъедобных грибов всего два - бледная поганка и мухомор. Остальные надо просто правильно готовить.

- Да ты лизни ножку и сразу поймешь, если пожигает то это ложный белый, его надо вымачивать в капустном рассоле и прямо деликатес получается.

- Эх, жаль дождевики уже вызрели, так то они на курицу по вкусу похожи, очень их французы обожают. Большие деньги в ресторанах платят.

Ну, действительно, грибы у него всегда были отменные. Весь год потом на закусь баночки всеразличные таскал. И соленых и маринованных. И хвастался хрустя грибами, какой он все таки замечательный грибник. Все привыкли и было пофиг, грибы то реально вкусные.

И вот вдруг попадает он в больницу с отравлением. Все удивились, как же так? Такой спец и пролетел с грибами. Ну пошли навещать его, а к нему как раз мать пришла. Он ей и говорит

- Мама, что я не так сделал? Я же делал все по рецепту. И выварил и вымочил. А так траванулся все равно. Ты разве по другим рецептам делаешь?

- Да я, сынок, все твои грибы непонятные на помойку выкидывала. А тебе в банки закатывала, то что отец из лесу приносит. Он грибы обычные собирает, а у тебя не пойми что.

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
  • Тиран-деспот, коварен, капризен, злопамятен.
Re: pikabu.ru - Мамкин грибник [и непонятные грибы]
« Ответ #1 : 20 Октября 2019, 08:34:33 »
Не хватает ответа про мать, ибо в истории мудак-то она. Не осадила вовремя грибника с его убеждениями.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #2 : 20 Октября 2019, 08:37:50 »
Мамаша-то мудак. Дура какая-то эталонная. Ладно хоть не издох этот ее грибник.
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Онлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
« Ответ #3 : 20 Октября 2019, 08:57:17 »
Стори смешная, а могла бы быть грустная
Когда нечего сказать - не разговариваю.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #4 : 20 Октября 2019, 09:09:08 »
Про то, что ядовитых грибов всего два, а остальные - условно ядовитые, я тоже слышала. Ну, в смысле, от бледной поганки и какого-то из видов мухоморов можно сдохнуть, а от остальных в худшем случае только живот покрутит. И белые на ложный-не ложный я примерно так же проверяю - лижу губку шляпки.

А кто какие поганки ест? Я колпаки собираю и ем - жареные и соленые.

Сморчки жарю после вымачивания, замечательный весенний гриб. Строчки раньше ела, теперь не ем - начиталась про них, что им никакое вымачивание-вываривание не помогает.

Говорят, можно есть дождевики и зонтики, но мне никто их "живьем" не показывал, а по картинкам определять я боюсь.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #5 : 20 Октября 2019, 09:12:25 »
Кстати, молоденькие дождевики вполне сьедобны (пока у них мякоть изнутри белая).
Проверено на маман.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #6 : 20 Октября 2019, 09:17:32 »
Да насчет грибов все правда. Только мамаша все равно ипанашка психбольная.
Да, массу грибов можно есть только после обработки, да и смысла в их сборе нет, в сущности, это грибы 3 и 4 класса, то есть, не представляющие пищевой ценности, как пишут в статьях. Может, если прям любитель... Я знаю людей, которые едят зонты на гриле, обожателей соленых сыроежек, самой мне дико понравились сморчки, но собирать и есть их я боюсь, как и Сарделька. Начиталась  :(
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla

Оффлайн Кроля Мэй

• Старожил
  • не только ценный мех
« Ответ #7 : 20 Октября 2019, 09:41:56 »
У меня есть книжка-определитель грибов. Там огроменный раздел условно-съедобных, но чтобы эти грибы стали совсем съедобными, нужны слёзы девственнницы, танцы с бубном, многократные замачивания и проваривания. Поэтому ну их нафиг.

Из всех грибов больше всех люблю лисички (жареные), грузди (солёненькие) и опята (маринованные)

Оффлайн Мадам Френкель

• Старожил
« Ответ #8 : 20 Октября 2019, 09:45:59 »
А что со сморчками-то не так? Абсолютно съедобный гриб. Очень вкусный. И отмачивать их не надо, просто отварить и потушить немножно в сметане - м-м-м. Мой любимый. Их только фиг найдёшь, если мест не знать.
У меня тоже такой знакомый грибник есть. То, что он собирает иногда ... я их боюсь. Хотя знаю, что это съедобно. Головач там. Или, прости господи, строфария сине-зелёная.
- Фок-стаксели травить налево! - раздалось с капитанского мостика.
     Вмиг  оборвалось  шестнадцать  храпов и тридцать три мозолистых подошвы выбили на палубе утреннюю зорю.
     Только мадам Френкель не выбила зорю. Она  плотнее  закуталась  в  свое одеяло.

Flamey

• Гость
« Ответ #9 : 20 Октября 2019, 09:46:23 »
О, у нас в семье есть один грибник со стажем. Всё приносит... да приносит... да приносит... закрывать не успеваем ;D
Жареные лисички, кстати, - очень даже ОК :)

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #10 : 20 Октября 2019, 09:48:18 »
Не мудак, просто дура. Полная, ибо мысль "а если он однажды своим сбором траванется в итоге" в голове мамаши даже не появилась.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #11 : 20 Октября 2019, 09:50:27 »
Не мудак, просто дура. Полная, ибо мысль "а если он однажды своим сбором траванется в итоге" в голове мамаши даже не появилась.

Может, и просто дура совсем.

Френкель! А ты строфарию сама ела? Или твой грибник?

Оффлайн Мадам Френкель

• Старожил
« Ответ #12 : 20 Октября 2019, 10:05:02 »
Не, я ж говорю: я это боюсь. А он - запросто.
Самое экзотическое, на что я способна - это какая-нибудь рядовка фиолетовая.
« Последнее редактирование: 20 Октября 2019, 10:12:42 от Мадам Френкель »
     Вмиг  оборвалось  шестнадцать  храпов и тридцать три мозолистых подошвы выбили на палубе утреннюю зорю.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #13 : 20 Октября 2019, 10:28:29 »
Кстати, насчет мухоморов слышала, что они не так страшны, как нас с детства пугали. В смысле обычные красные мухоморы. Некоторые незамутненные знакомые их ели прямо в сыром виде по приколу, типа, "ради эксперимента и расширения сознания". Отсутствие мозгов у них - это другая тема. Однако двоим после такого было вообще хоть бы что, с одного целого грибочка, не только в больницу не уехали, но и никаких глюков не словили и даже то самое "расширение сознания" не огребли. Один вот таки увлекся мухоморчиками - но того просто тупо стошнило и все. Пообщался с Ихтиандром и все, больше никаких последствий, жив-здоров.
Вот и поди разбери, что и как с этими мухоморами. Говорят, у некоторых северных народностей еще и мухоморную настойку используют для лечения чего-то. Похоже, тут все дело в дозировке, придут кранты или все нормально. Хотя я так проверять на себе не собираюсь.

И сама ем только самые такие распространенные грибы, которые ни с чем не спутаешь - белые, подберезовики, подосиновики, опята, лисички (и опять же знаю про существование ложных опят и лисичек и как отлечить поколечку на ножке). И сморчки. Ну и само собой, шампиньоны. Я не деревенская, не профи-грибник, так что рисковать не собираюсь.

Оффлайн Дохлозавр

• Пользователь
  • **
« Ответ #14 : 20 Октября 2019, 11:21:32 »
Из необычного: однажды прочитал про чешуйчатку, а позже нашёл в лесу густо обросшее ими дерево. Собрал, конечно. Но это такой гриб который с другим не спутаешь - больно уж внешность характерная, что-то менее узнаваемое я вот так вот брать просто почитав и поглядев на фото не рискнул бы. В "Спутнике грибника", откуда я про неё узнал было, правда, написано что гриб съедобный но невкусный, но лично я ничего такого не заметил: гриб как гриб, вполне себе вкусный.

А ещё один раз видел много-много паутинника фиолетового. Долго удивлялся цвету. Позже прочитал что есть его можно так как съедобный, но нельзя ибо краснокнижный. Жаль, у меня тогда фотоаппарата не было, ни с собой, ни вообще, а то очень это красиво смотрелось: ясный день, зелёный мох, фиолетовые грибы.

А ещё, ещё! Козляки, они только сырые рыженькие, если сварить - фиолЭтовые. Так что в тот единственный раз когда повезло наткнуться на заросшую ими полянку, да так что после прохождения по ней другое и складывать-то некуда было (ходили по грибы с небольшим ведром), картоха с грибами выглядела несколько инопланетно.
Запятые в моих комментариях съели тараканы из моей головы.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #15 : 20 Октября 2019, 11:41:00 »
А я вчера гуляла маму в больничном парке. Какая там хрень только не растет. Но красиво.

Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #16 : 20 Октября 2019, 12:28:17 »
Дохлозавр, а на что хоть похожа по вкусу? Вы жарили, солили, мариновали? Я ее видела, вроде как. Но я не шарю в грибах, и вообще ничего, кроме того, что муж опознал, как съедобное, не беру. А козляк он не берет, говорит, не вкусный он, и надо отрабатывать, что не айс. Мы собираем белые, подосиновики, подберёзовики, валуи, грузди, волнушки, млечник (серушка, гладыш), и рыжики. Вроде как, все. Но я видела дофига грибов, которые на грибы из определителя ужасно похожи. Чешуйчатка, к примеру, вроде бы была. Как вы рискнули просто по определителю собрать?

Онлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #17 : 20 Октября 2019, 12:40:16 »
Не хватает ответа про мать, ибо в истории мудак-то она.
Или варианта с котолампой, потому как неужели грибник не видел что в банках другие грибы?
Кота покорми едой из пакета!

Оффлайн Дохлозавр

• Пользователь
  • **
« Ответ #18 : 20 Октября 2019, 12:41:01 »
Дохлозавр, а на что хоть похожа по вкусу? Вы жарили, солили, мариновали? Я ее видела, вроде как. Но я не шарю в грибах, и вообще ничего, кроме того, что муж опознал, как съедобное, не беру. А козляк он не берет, говорит, не вкусный он, и надо отрабатывать, что не айс. Мы собираем белые, подосиновики, подберёзовики, валуи, грузди, волнушки, млечник (серушка, гладыш), и рыжики. Вроде как, все. Но я видела дофига грибов, которые на грибы из определителя ужасно похожи. Чешуйчатка, к примеру, вроде бы была. Как вы рискнули просто по определителю собрать?

На что похожа не помню - давно было. Но помню что никакой "невкусности" в ней нет - гриб лесной и на вкус как гриб лесной, не "офигеть дайте двести", но гораздо лучше магазинного шампиньона. Приготовлением бабушка занималась, так что чешуйчатки, как и любые другие попадающие в её руки грибы, были сначала быстро отварены, а потом уже приготовлены с картошкой (ну вот этим способом, когда вроде и на сковородке, а жарением всё равно не назвать потому что картошка тоже сначала отваренная и в итоге почти в пюре расползается). А рискнул - ну так сказал же, чего-то менее узнаваемое не стал бы, а у чешуйчатки было написано что двойников нет (да и только что проверил - одна она такая, не считая её сородичей - тоже съедобных). Вот опята, например, не стал бы брать, потому что их дофига разных и я их все не помню, так что боюсь ошибиться.
Запятые в моих комментариях съели тараканы из моей головы.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #19 : 20 Октября 2019, 12:43:50 »
Из необычного: однажды прочитал про чешуйчатку, а позже нашёл в лесу густо обросшее ими дерево. Собрал, конечно. Но это такой гриб который с другим не спутаешь - больно уж внешность характерная, что-то менее узнаваемое я вот так вот брать просто почитав и поглядев на фото не рискнул бы. В "Спутнике грибника", откуда я про неё узнал было, правда, написано что гриб съедобный но невкусный, но лично я ничего такого не заметил: гриб как гриб, вполне себе вкусный.
Я в принципе брать грибы по картинке боюсь. С колпаками было так: с нами за грибами пошел знакомый, который давно их собирает. Он нам их показал, мы пособирали их вместе, теперь я колпак от других поганок отличаю.

А со сморчками так: отец как-то увидел корзинку со сморчками у мужика, выходящего из леса. Он зашел в тот лес и набрал таких же грибов, а как их готовить мама уже по справочнику смотрела.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #20 : 20 Октября 2019, 12:48:15 »
Вот люди смелые... Я вот ссу. Вроде как, прям вот ОН, но, блин... А если нет? :( Очень ссыкотно брать. И тут, что в Костромской, что в деревне мужа, люди балованные,даже не смотрят на невзрачные колпаки. И рядовки. Берут только 1 класса грибы. Редко кто опята берет, и сыроежки. Ну, солонину берут, конечно. А так - только самое хорошее. А мне дико охота каких-то разных. Но печень покупать не охота ваще. Вот и сижу, завидую смелым людям.

Оффлайн Бубука

• Ветеран
  • за грязными обоями
« Ответ #21 : 20 Октября 2019, 13:29:24 »
В смысле обычные красные мухоморы. Некоторые незамутненные знакомые их ели прямо в сыром виде по приколу, типа, "ради эксперимента и расширения сознания". Отсутствие мозгов у них - это другая тема.
Один мой дурак-приятель потом сознание в реанимации сужал. Нашли придурка в пригородном заповеднике вообще левые люди, шесть или сколько там этих шляпок он умял, шаман хренов.
Я грибы пожрать люблю, вкусные они, сволочи, но собирать - скука смертная, и комары тебя жрут...
keep calm and have a sugar cube

- hello, darkness, my old fr... - huyarkness, rabotai davai idi

Оффлайн Garrus

• Ветеран
  • Калибровки-калибровочки
« Ответ #22 : 20 Октября 2019, 13:36:17 »
Я в сентябре поперся в лесок, попбродить, может, что собрать. Но больше из любопытства, я в грибах не разбираюсь. Но грибов чот мало совсем было, либо я смотреть не умею. Нашел только один зачуханный подберезовик. А больше всего было вот такой дряни:

Я даже не знаю, что это. Сыроежка какая-то, что ли. Но, вроде, есть п*здецовый гриб, который на это похож, так что ну его нафиг.

З.Ы. Прежде меня обвинят в том, что я мудак, и вырвал гриб с грибницей... Ну, случайно вышло.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #23 : 20 Октября 2019, 13:42:52 »
Вот люди смелые... Я вот ссу. Вроде как, прям вот ОН, но, блин... А если нет? :( Очень ссыкотно брать. И тут, что в Костромской, что в деревне мужа, люди балованные,даже не смотрят на невзрачные колпаки. И рядовки. Берут только 1 класса грибы. Редко кто опята берет, и сыроежки. Ну, солонину берут, конечно. А так - только самое хорошее. А мне дико охота каких-то разных. Но печень покупать не охота ваще. Вот и сижу, завидую смелым людям.
С благородными грибами у меня заскок: я в 90-е переела жареных подберезовиков и подосиновиков, и теперь они мне невкусные. В мясо горсточку добавить - нормально, а как отдельное блюдо - с души воротит. А сыроежки-лисички-колпаки, и тем более опята, жареные идут на ура.

С колпаками другая проблема, та же, что и с сыроежками: они часто червивые. И вот идешь, режешь колпаки, десяток-другой срежешь и выкинешь, и больше за ними не наклоняешься. А если чистенькие идут - собираешь с удовольствием.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #24 : 20 Октября 2019, 13:45:15 »
Нащет вырывать/срезать мнения делятся, кстати. Кто за то, а кто и за это. Вот хз, как правильно. Грибнице, ващет, должно бы быть пох, но... Я тут полосени читала грибную литературу просто. И щас кладесь кучи мусора  :)

Сарделька, мы дцмаем в следующем сезоне их пробовать собирать. Гоавное, мля, чтоб это были и правда колпаки, а не поганки  :) Ты жаришь же их, и все? Не солила/мариновала?

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #25 : 20 Октября 2019, 13:49:24 »
Зимозис, обычно жарю, или солю вместе с горькушками, сами по себе не солю.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #26 : 20 Октября 2019, 13:51:06 »
Зимозис, обычно жарю, или солю вместе с горькушками, сами по себе не солю.
Спасибо. Будем пробовать. Риск - дело благородное.

Оффлайн Silvira

• Ветеран
  • Дракошка домашняя
« Ответ #27 : 20 Октября 2019, 13:52:44 »
У меня родители собирают исключительно белые и подосиновики. И сморчки по весне ммм. А я люблю больше пластинчатые грибы, не люблю сопли эти. Белые хорошо сушить, потом в кофемолке помолоть и добавлять как приправу)
Клеймо эпохи – ложь и паранойя,
И снова ждут костры еретиков, а честных – яд.
Несётся мир назад в средневековье
День за днём,
Обратно в ад.

Оффлайн Мадам Френкель

• Старожил
« Ответ #28 : 20 Октября 2019, 14:23:23 »
Я тоже губчатые не люблю - всякие там подосиновики-подберезовики, мне их структура, так сказать, неприятна. Маслята тоже - собирать их прикольно, красивенькие, но чистить задолбаешься, да и соплистость их не люблю. Предпочитаю твёрденькие грибы: рыжики, волнушки, рядовки, горькушки, опята ... Опята собирать одно удовольствие: нашёл место и хоть косой коси, мешок можно набрать за полчаса.
Шампиньоны дикие очень хороши, вкуснее магазинных. Но тут надо весьма аккуратно: легко с поганками спутать.
А грузди солёные ... Блин, как захотелось-то ..
« Последнее редактирование: 20 Октября 2019, 14:25:34 от Мадам Френкель »

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #29 : 20 Октября 2019, 14:53:13 »
То есть, она должна была взрослого мужика не пущать в лес? Может, ему уже сто раз в семье объясняли, что он идиот, а парень только себя и слышал. Вот, наверно, и махнули рукой, потому что проще тихо выкидывать, чем объяснить, что он тупой.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.