Автор Тема: yaplakal.com - «А вы бы остались?»  (Прочитано 27271 раз)

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
Re: yaplakal.com - «А вы бы остались?»
« Ответ #180 : 21 Октября 2019, 09:16:35 »
Но... Он же под воду будет уходить. А сознательный - не будет. Нет?
Пока в легких нет воды - у человека положительная плавучесть, хватит держать часть лица над водой.
Циник, физика меня не волнует, я об ощущениях спасающего. Не станет ли сложнее. Вдруг, кто пробовал?
Ну я полагаю раз такую рекомендацию мне давали осводовцы, тобто профессиональные спасатели, что ежели человек паникует и пытается утопить тебя, бей ему в жбан, чтоб у тебя было несколько секунд его схватить как надо, наверное это разумно. Может за 20 лет уже методики поменялись, не знаю и теперь надо толерантно уговаривать чтоб тонущий не трепыхался, ну или это у суровых керченских спасателей конца 90х гг были такие методы
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #181 : 21 Октября 2019, 09:18:51 »
Уве, у осводовцев города Питера в те же годы были те же методы.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #182 : 21 Октября 2019, 09:29:52 »
Тему пока не читала. Но уже предполагаю, что здесь те обвинения мужика, что были при обсужлении ситуации, когда один сбегает (за помощью в том числе) при нападении на компанию. Многие тогда писали, мол, предательство это, надо было "не бросать своих". И здесь тоже самое, верно? Считаю, что мужику не надо было погибать за компанию. Хорошо, что хотя бы один в этой ситуации спасся. Я хз, как остальным помогло бы то, если бы и парень тот тоже погиб.
Мафия: Ната Ли

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #183 : 21 Октября 2019, 09:37:45 »
На фоне мальчика, который погиб, спасая товарищей при пожаре в палаточном лагере, мужчина, выпрыгнувший из окна, оставив за спиной своих малолетних детей, выглядит действительно не очень. Но осуждать не буду — я не знаю, как повела бы себя в подобной ситуации. Не исключено, что точно так же.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #184 : 21 Октября 2019, 09:39:24 »
Если бы, не приведи судьба, в доме сгорели мои дети-я бы легла с ними и умерла. Мне незачем и некак больше будет жить. Знаю, о чем пишу.
У маминой знакомой года 4 назад разбился на машине сын - лет 25-27 ему было, неженатый, без детей. Я его не видела, но говорят, вообще красавчик был голливудской внешности, от девчонок отбоя не было, да и так - вполне нормальный по характеру. Так женщина вообще слегла от горя, потом лечилась в отделении неврозов, а ее муж запил. Сейчас вроде и живут вместе - да по сути каждый сам по себе, и друг друга поддержать не могут, каждый зарылся в себе, она на таблетках, он с бутылкой. Хреново. А "лечь и помереть тоже" было бы так легко. И жить хочется - но в то же время хочется жить не ТАК.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #185 : 21 Октября 2019, 09:49:40 »
Ну вот шагнул бы сабжевый мужик в огонь. Всех бы не спас 100%. Сам бы с большой вероятностью погиб или стал инвалидом и кто будет в этой семье зарабатывать на лечение выживших и самого мужика? А ожоги лечатся пипец долго и дороговато.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #186 : 21 Октября 2019, 09:53:51 »
Ну вот шагнул бы сабжевый мужик в огонь. Всех бы не спас 100%. Сам бы с большой вероятностью погиб или стал инвалидом и кто будет в этой семье зарабатывать на лечение выживших и самого мужика? А ожоги лечатся пипец долго и дороговато.
А еще, они не излечиваются до конца. Тоже не фонтан последствия.
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #187 : 21 Октября 2019, 09:56:30 »
Угу, чувствительно остается высокая, эластичность так себе, метеочувствительность, заморочки с одеждой, чтоб не натирало и т.д.
Во время лечения на одном питании небогатая семья может разориться. Т.к. питаться надо вот прям очень-очень хорошо, иначе хрен чё заживать будет.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Кот в Коробке

• Старожил
  • Будьте проще.
« Ответ #188 : 21 Октября 2019, 10:22:42 »
Ну я полагаю раз такую рекомендацию мне давали осводовцы, тобто профессиональные спасатели, что ежели человек паникует и пытается утопить тебя, бей ему в жбан, чтоб у тебя было несколько секунд его схватить как надо, наверное это разумно. Может за 20 лет уже методики поменялись, не знаю и теперь надо толерантно уговаривать чтоб тонущий не трепыхался, ну или это у суровых керченских спасателей конца 90х гг были такие методы
Я читал недавно истории спасателей (насколько правдивы это вопрос, но как бы повода сомневаться не давалось), и многие да, говорят что у них была такая методика, что в случае если тонущий паникует, надо дать ему посильнее в жбан, т.к. вытаскивать человека без сознания намного проще чем человека барахтающегося в панике, и пытающегося тебя утопить вместе с собой.
Сомневаюсь что что-то поменялось, толерантности и уговорам в таком деле не место. Хотя учитывая нынешние тенденции, спасаемый может и в суд подать, за то что его избили...

На фоне мальчика, который погиб, спасая товарищей при пожаре в палаточном лагере, мужчина, выпрыгнувший из окна, оставив за спиной своих малолетних детей, выглядит действительно не очень. Но осуждать не буду — я не знаю, как повела бы себя в подобной ситуации. Не исключено, что точно так же.
Ну, по сути, любой человек который не погиб по геройски в чрезвычайной ситуации, будет выглядеть не очень на фоне человека, который при этом геройски погиб.
Другое дело что один жив, а другой мёртв.

А по истории - единственная ситуация при которой я могу допустить минимальное осуждение мужика, это если он спал в одной комнате рядом с женой и детьми, и при пожаре выпрыгнул в окно оставив их там. Но сомневаюсь что так оно было. Думаю что жена с детьми спала в другой комнате. Это не такая и редкость.

А вот в этой ситуации сразу могу сказать что все осуждальщики хреновы по видимому ситуацию представляют как показывают в кино - аккуратно горящие стены, лёгкий дымок сверху, и храбрый герой покашливая обегает всю квартиру и на руках выносит одновременно десять человек, заработав при этом небольшой мужественный шрам на лице, и откашлявшись пускается пешком в погоню за злодеем.
Можно на том же самом ютубе глянуть как изнутри горящего помещения выглядит реальный пожар. Стена огня, чёрный дым до пола, которого хватает глотнуть пару раз и ты моментально вырубаешься. И вот в это бы кто-то полез оставаясь хоть частично в здравом уме? Ну-ну...

Разница между героизмом и безрассудством в том, что герой добивается какого-то результата, хоть и ценой своей жизни/здоровья.
Тут же по сути мужика осуждают даже не за то, что он не спас семью, а за то, что добровольно не умер вместе с ней.
Когда-нибудь все хорошие люди соберутся вместе, и с крайней жестокостью убьют всех плохих людей.

Оффлайн RedMouse

• Ветеран
  • Женщина с низким уровнем морали и дисциплины
« Ответ #189 : 21 Октября 2019, 10:26:53 »
Может за 20 лет уже методики поменялись, не знаю и теперь надо толерантно уговаривать чтоб тонущий не трепыхался
Чтобы подписал информированное добровольное согласие на спасение, кек
Мафия - мистер Аноним

1/2 самого меткого игрока с 1/2 лучшим отыгрышьем!
Мышь – тварь подземная, нечистая, людям все испортила в общем (с) ZloeAloe
Почетный мафоспамер (c) VKappel
ЖуткострашнозлобноМышь; Мышь-Огнедышь (c) Альгуна
A mythical red mouse (c) mizzica
Мышеловка? Рискни! (c) sikko

Оффлайн Terra incognita

• Ветеран
« Ответ #190 : 21 Октября 2019, 10:30:17 »
Чтобы подписал информированное добровольное согласие на спасение, кек

В Америке был случай, когда родители спасённого утопавшего ребенка подали в суд на спасшего его мужика, что из-за жёсткого способа спасения (за волосы тащил) у ребенка психологическая травма и требовали сколько-то там миллионов компенсации.

Чем закончилось, не в курсе, однако вполне допускаю, что выиграли.
Эгоист до мозга костей

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #191 : 21 Октября 2019, 10:32:04 »
Мир вообще с ума сошел, да. Нужно мимо проходить. Вообще мимо всех.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla

Оффлайн RedMouse

• Ветеран
  • Женщина с низким уровнем морали и дисциплины
« Ответ #192 : 21 Октября 2019, 10:33:19 »
В Америке был случай, когда родители спасённого утопавшего ребенка подали в суд на спасшего его мужика, что из-за жёсткого способа спасения (за волосы тащил) у ребенка психологическая травма и требовали сколько-то там миллионов компенсации.

Таки где шапочка Мойши, да?   ;D
но чот не оч смешно
Мафия - мистер Аноним

1/2 самого меткого игрока с 1/2 лучшим отыгрышьем!
Мышь – тварь подземная, нечистая, людям все испортила в общем (с) ZloeAloe
Почетный мафоспамер (c) VKappel
ЖуткострашнозлобноМышь; Мышь-Огнедышь (c) Альгуна
A mythical red mouse (c) mizzica
Мышеловка? Рискни! (c) sikko

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #193 : 21 Октября 2019, 10:47:36 »
Ну, по сути, любой человек который не погиб по геройски в чрезвычайной ситуации, будет выглядеть не очень на фоне человека, который при этом геройски погиб.
Другое дело что один жив, а другой мёртв.

Согласна.

Ветер

• Гость
« Ответ #194 : 21 Октября 2019, 10:51:14 »

На этот случай в их юриспруденции появился "Закон доброго самаритятнина". Суть: если человек объективно пытается помочь в чрезвычайной ситуации, суд не принимает обвинения к нему в слишком жестких или неправильных действиях. Это как раз про вытаскивание за волосы, разбивание стекол и т.д.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #195 : 21 Октября 2019, 13:14:10 »
Как ни печально, на момент выпрыгивания из окна мужика, его семья уже могла быть мертва. Потому что умереть от угарного газа, во сне, гораздо больше вариантов.
Мужик либо надышался меньше (если действительно спал отдельно от семьи), либо проснулся, башка не варит совсем от отравления, сработали только инстинкты и он не соображал вообще ничего.
Либо самое страшное - проснулся, пытался будить мертвую жену и детей, понял, что всё, и выпрыгнул.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
« Ответ #196 : 21 Октября 2019, 13:18:00 »
Вопрос в том, сколько ещё нужно смертей, чтоб эти трущобы снесли и переселили людей в человеческие условия...
Только наоборот. Наоборот бы надо делать.

Доби, а сами бы вы предпочли, чтоб ваш близкий человек в случае пожара бы выжил или умер, пытаясь вас спасти?
Если бы он отвернулся от меня и убежал, это был бы уже не мой любимый человек...
Не не не. Вот представь, ты уже умерла, твоя душа парит в языках пламени и видит, что твой муж пытается через обрушившийся и горящий шифоньер добраться (или хотя бы разглядеть) до твоего тела. Сзади него уже готовится рассыпаться в горящую труху бабушкин комод, отрезав последний путь к балкону.
Вот что твоя душа будет ему говорить? "Давай давай, пробирайся ко мне и ложись подыхать рядом"?

Мне приходилось, когда у нас арт обстрел был. Хватала собаку и двух черепах)
А мне некого было спасать. Ходил по дому, собирал документы на всякий случай. Но пока собрал укры уже успокоились.

Но почему наше общество считает пожизненный траур обязательным и клеймит того, кто после гибели близких  живет дальше? Почему это некий стандарт, что ли - погибли дети, так и тебе жить незачем. А кто отклоняется, те прямо нелюди.
Это наш коллективный механизм выживания. Если всей популяции будет "ачотакова", то никто даже из "чувства долга"(боясь вины), или из "чувства геройства"(ожидая похвалы) не попытается помочь.

ежели человек паникует и пытается утопить тебя, бей ему в жбан, чтоб у тебя было несколько секунд его схватить как надо
Вы о разном рассуждаете. Бить не значит вырубить. А Зяма(кажись) представила удар насмерть.
А так все рекомендуют паникующего урезонить. Стукнуть, гаркнуть, если прям на голову залезает - нырнуть. Под воду он скорее всего не захочет.
Основа всех споров на форуме: p(А|В) = p(В|А)*p(А) / p(В)
Сообщ. 7011, карма +1107

я вам сейчас рекомендую   |   Девки в озере купались
что помогает лично мне      |   И токсичный х*р нашли
а если вам не помогает       |   Наревелись, настрадались
то значит вы не лично я      |  И к психологу пошли

Оффлайн Terra incognita

• Ветеран
« Ответ #197 : 21 Октября 2019, 13:34:18 »
На этот случай в их юриспруденции появился "Закон доброго самаритятнина". Суть: если человек объективно пытается помочь в чрезвычайной ситуации, суд не принимает обвинения к нему в слишком жестких или неправильных действиях. Это как раз про вытаскивание за волосы, разбивание стекол и т.д.

В этом законе есть свои подводные камни. В частности, если спасатель проявил "вопиющее невежество", чем поставил спасаемого в еще худшее положение, чем было до начала помощи, то закон его не защищает.
А что такое "вопиющее невежество", закон не разъясняет, решается в каждом конкретном случае индивидуально, т.е. через суд.
А в суде, как это обычно бывает в Америке, при наличии умело актерствующего адвоката и политкорректно подобранного состава присяжных, можно признать все, что угодно.
Эгоист до мозга костей

Оффлайн Iglex

• Ветеран
« Ответ #198 : 21 Октября 2019, 13:41:16 »
Для интересующихся.
3. Помощь утопающему, оказываемая пловцом
Пловцу при оказании помощи утопающему нужно учитывать, откуда — с берега или с судна — оказывается помощь, каково направление течения, какая глубина. Пловцу лучше всего производить спасание без одежды. Нужно знать, как подплывать к утопающему, как освобождаться от его захвата и транспортировать его.
Подплывать к утопающему можно тремя способами.
Первый способ. Подплывать к утопающему сзади и обхватить его рукой.
Второй способ. Подплыть к утопающему спереди, за 2—3 м до него опуститься под воду, обхватить его туловище рукой и толчком вверх повернуть его спиной к себе.
Третий способ. Если утопающий опустился на дно, подплыть к нему, взять как можно удобнее и, оттолкнувшись от дна ногами, вынырнуть вместе с утопающим, предварительно подтолкнув его к верху.

Освобождение от захватов утопающего. От захвата за обе руки сверху — сжать кулаки, сделать рывок руками вверх, в сторону больших пальцев. При захвате снизу сделать рывок вниз в стороны.
От захвата за туловище спереди — положить ладонь на нос или подбородок утопающего и оттолкнуть его от себя.
От захвата за шею сзади — правой рукой сильно схватить кисть левой руки утопающего, а левой за локоть и быстро перебросить руку, поворачивая утопающего спиной к себе.

Транспортировка утопающего может производиться тремя способами.
Первый способ. Повернуть утопающего к себе спиной, захватить его ладонями за подбородок или под мышки и плыть на спине, работая ногами. Лицо утопающего держать над водой.
Второй способ. Пропустить левую (правую) руку сверху под мышку левой (правой) руки утопающего и захватить его другую руку. Плыть на боку, работая свободной рукой и ногами. Лицо утопающего держать над водой.
Третий способ. Пропустить правую руку снизу под мышки утопающего и захватить его подбородок кистью. Плыть на боку, лицо утопающего держать над водой.
Во время буксировки пострадавшего в воде необходимо поддерживать его голову на поверхности воды, максимально запрокинув ее, и, по возможности отсосав воду изо рта, периодически нужно вдувать ему воздух в легкие.
Карлов, Певзнер, Слепенков. Учебник судоводителя-любителя. Изд. ДОСААФ, 1972
Книга старая, вполне возможно, что с тех пор рекомендации менялись. Да и не стали бы в 72 году печатать про "в жбан".
Кто на меня обзывается, тот сам так и называется.

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
« Ответ #199 : 21 Октября 2019, 13:49:53 »
Так про в жбан никогда не печатали) там же наука в книгах, а здесь практика на воде
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Mr. КМП X

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #200 : 21 Октября 2019, 14:18:18 »
Так про в жбан никогда не печатали) там же наука в книгах, а здесь практика на воде
Да нет, я не подразумевала кадык сломать там, к примеру, или в висок ударить. Я ваще просто не могу впереться, как бить человека, барахтаясь в воде. И, если совсем честно, я не смогу, наверное, ударить и так уже страдающего человека. Мне реально трудно это сделать хоть где. Я не могу бить людей без веской причины. Вот если чел мне не нравиццо, скажем... :) А тут незнакомая тетка. Не могу я бить в такой ситуации. Мне как-то ваще трудно думать об этом. Хоть я и понимаю, что ради благой цели. А все равно, бить же. Трудно мне. Не могу пока уместить такой совкт в голове. Но запомню!

Оффлайн Тинка-мандаринка

• Старожил
« Ответ #201 : 21 Октября 2019, 14:24:15 »
Так. Стопэ. Писали ж вроде где-то, что он говорил, что выпрыгнул первым, чтобы спасти детей: что ему жена сказала, что будет их ему бросать, он - ловить. Но что-то пошло не так.
О. Нашла: https://www.mk.ru/incident/2019/10/20/szheg-semerykh-za-70-rubley-detali-strashnogo-pozhara-v-rostove.html
Да даже если это не правда, не могу его осуждать. В таких ситуациях у человека сознание частенько отрубается от ужаса, а как себя поведет "автопилот" - хрен его знает.

...сделала пометочку в блокнотике:"во избежание получения в жбан - плавать с надувным кругом и в каске" ;D
« Последнее редактирование: 21 Октября 2019, 14:30:13 от Тинка-мандаринка »

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
« Ответ #202 : 21 Октября 2019, 14:27:17 »
Самый простой способ - кулаком сверху по лбу, человек ненадолго теряется и перестаёт трепыхаться, подхваьываешь его любым удобным способом, как в инструкции выше на берег, спасателю важно не только и не столько спасти тонущего, как не дать утопить себя, ибо иначе утонут оба
Мафия - Политрук
Mr. КМП X

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #203 : 21 Октября 2019, 14:44:08 »
Самый простой способ - кулаком сверху по лбу, человек ненадолго теряется и перестаёт трепыхаться, подхваьываешь его любым удобным способом, как в инструкции выше на берег, спасателю важно не только и не столько спасти тонущего, как не дать утопить себя, ибо иначе утонут оба
Блин. Спасибо, конечно. В любом случае.

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
« Ответ #204 : 21 Октября 2019, 15:32:01 »
Я ваще просто не могу впереться, как бить человека, барахтаясь в воде.
Ну да. Как Уве пишет. Не "бить", а "стукнуть". Чтобы напугать. Эффект неожиданности устроить.
Основа всех споров на форуме: p(А|В) = p(В|А)*p(А) / p(В)
Сообщ. 7011, карма +1107

я вам сейчас рекомендую   |   Девки в озере купались
что помогает лично мне      |   И токсичный х*р нашли
а если вам не помогает       |   Наревелись, настрадались
то значит вы не лично я      |  И к психологу пошли

Ветер

• Гость
« Ответ #205 : 21 Октября 2019, 16:11:24 »
В последней серии третьего сезона "Доктора Хауса" (в самом начале) наглядно показано, как обращаться  паникующими утопленниками. Правда, там была не совсем паника, но тем не менее.

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #206 : 21 Октября 2019, 17:08:31 »
А вот тут уже три страницы, и никто не объяснил - как можно спать, если дом загорелся? То есть, не успеть проснуться до того, как очаг возгорания превратился в пожар?

А как это можно объяснить? Ты либо просыпаешься, либо нет. Я, вот, не просыпаюсь. Во всяком случае, пока очаг еще не превратился в пожар. Доводить до пожара не стали. ;)

Вот когда открыли окно - проснулся - холодно ведь.

Оффлайн Terra incognita

• Ветеран
« Ответ #207 : 21 Октября 2019, 17:40:37 »
Если бы, не приведи судьба, в доме сгорели мои дети-я бы легла с ними и умерла. Мне незачем и некак больше будет жить. Знаю, о чем пишу.

Примитивные существа, настолько неспособные жить своей жизнью, что не имея тех, чьей жизнью можно жить, они помереть готовы.

А если ваши дети уедут в другие страны, и ваше общение с ними будет максимум пару часов в месяц - вы тоже помирать готовы будете?
Эгоист до мозга костей

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #208 : 21 Октября 2019, 17:47:44 »
Да, божечки-единорожечки, Терра,  никто не помрет в этом случае, просто Рыба будет так же заyobывать своих детей требованиями общаться и прочи, как ее саму сейчас заyobывает мать: /index.php/topic,100905.0.html

Оффлайн Terra incognita

• Ветеран
« Ответ #209 : 21 Октября 2019, 17:53:13 »
Да, божечки-единорожечки, Терра,  никто не помрет в этом случае, просто Рыба будет так же заyobывать своих детей требованиями общаться и прочи, как ее саму сейчас заyobывает мать: /index.php/topic,100905.0.html

Да читал я эту тему. Но если у рыбьих детей окажутся яйца пожестче, и они, как я в свое время, выдрессируют рыбу на общение по 2 минуты 2 раза в месяц - тогда рыбе предстоит чудное открытие.
Эгоист до мозга костей