Ну я полагаю раз такую рекомендацию мне давали осводовцы, тобто профессиональные спасатели, что ежели человек паникует и пытается утопить тебя, бей ему в жбан, чтоб у тебя было несколько секунд его схватить как надо, наверное это разумно. Может за 20 лет уже методики поменялись, не знаю и теперь надо толерантно уговаривать чтоб тонущий не трепыхался, ну или это у суровых керченских спасателей конца 90х гг были такие методы
Я читал недавно истории спасателей (насколько правдивы это вопрос, но как бы повода сомневаться не давалось), и многие да, говорят что у них была такая методика, что в случае если тонущий паникует, надо дать ему посильнее в жбан, т.к. вытаскивать человека без сознания намного проще чем человека барахтающегося в панике, и пытающегося тебя утопить вместе с собой.
Сомневаюсь что что-то поменялось, толерантности и уговорам в таком деле не место. Хотя учитывая нынешние тенденции, спасаемый может и в суд подать, за то что его избили...
На фоне мальчика, который погиб, спасая товарищей при пожаре в палаточном лагере, мужчина, выпрыгнувший из окна, оставив за спиной своих малолетних детей, выглядит действительно не очень. Но осуждать не буду — я не знаю, как повела бы себя в подобной ситуации. Не исключено, что точно так же.
Ну, по сути, любой человек который не погиб по геройски в чрезвычайной ситуации, будет выглядеть не очень на фоне человека, который при этом геройски погиб.
Другое дело что один жив, а другой мёртв.
А по истории - единственная ситуация при которой я могу допустить минимальное осуждение мужика, это если он спал в одной комнате рядом с женой и детьми, и при пожаре выпрыгнул в окно оставив их там. Но сомневаюсь что так оно было. Думаю что жена с детьми спала в другой комнате. Это не такая и редкость.
А вот в этой ситуации сразу могу сказать что все осуждальщики хреновы по видимому ситуацию представляют как показывают в кино - аккуратно горящие стены, лёгкий дымок сверху, и храбрый герой покашливая обегает всю квартиру и на руках выносит одновременно десять человек, заработав при этом небольшой мужественный шрам на лице, и откашлявшись пускается пешком в погоню за злодеем.
Можно на том же самом ютубе глянуть как изнутри горящего помещения выглядит реальный пожар. Стена огня, чёрный дым до пола, которого хватает глотнуть пару раз и ты моментально вырубаешься. И вот в это бы кто-то полез оставаясь хоть частично в здравом уме? Ну-ну...
Разница между героизмом и безрассудством в том, что герой добивается какого-то результата, хоть и ценой своей жизни/здоровья.
Тут же по сути мужика осуждают даже не за то, что он не спас семью, а за то, что добровольно не умер вместе с ней.