Автор Тема: yaplakal.com - «А вы бы остались?»  (Прочитано 26984 раз)

Оффлайн Kelin

• Ветеран
Re: yaplakal.com - «А вы бы остались?»
« Ответ #30 : 20 Октября 2019, 16:14:40 »
Я не вижу смысла его осуждать. Если он любил их, будет жить с горем. Если не любил - то о чем вообще смысл рассуждать?
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн SyberianDragon

• Ветеран
« Ответ #31 : 20 Октября 2019, 16:19:36 »
При прочтении у меня почему то одной из первых мыслей было что он прыгнул первым чтобы потом ловить остальных, но остальные почему то вслед не полетели.

Оффлайн Кегги Клегги

• Ветеран
« Ответ #32 : 20 Октября 2019, 16:23:58 »
При прочтении у меня почему то одной из первых мыслей было что он прыгнул первым чтобы потом ловить остальных, но остальные почему то вслед не полетели.
Вариант. Возможно, он думал/видел/знал, что жена с детьми бегут за ним к окну и прыгнул первый, но жена потеряла сознание и не успела.

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #33 : 20 Октября 2019, 16:25:24 »
пистеть не мешки ворочать. есть ситуации, когда решение принимает подсознание. аффект и страх  - все, ты ничего не видишь кроме выхода и никого не помнишь. спроси что-нибудь у человека в состоянии паники - он тебя не поймет, контроля нет. он мог бы выпрыгнуть в теории и с 10 этажа в лепешку - сгореть очень страшно, ребят.
мужик конечно себя винит, то что случилось - дерьмовейше просто, никто не спорит. но в таких ситуациях имхо каждый сам за себя. ибо при спасении напропалую из таких пожаров шансы становятся выше только на большее количество трупов, имхо.
Но вот Кегги и Терра пишут, что и без всяких инстинктов мужик имеет право просто забить на семью и спасать свою драгоценную жопу.
« Последнее редактирование: 20 Октября 2019, 16:29:33 от Доби »
Яжеговномать

Оффлайн Кегги Клегги

• Ветеран
« Ответ #34 : 20 Октября 2019, 16:32:28 »
Но вот Кегги пишет, что и без всяких инстинктов мужик имеет право просто забить на семью и спасать свою драгоценную жопу.  
Ну кагбе да :) Если человек лишится жизни, то у него гарантированно не будет больше ни семьи, ни детей, ничего. Вообще. И если человек понимает, что собственная жизнь для него в приоритете - он спасает себя. Если он понимает, что не хочет жить без своей семьи - пытается их спасти с риском для жизни. Оба варианта оправданы.

Оффлайн Terra incognita

• Ветеран
« Ответ #35 : 20 Октября 2019, 16:38:17 »
Но вот Кегги и Терра пишут, что и без всяких инстинктов мужик имеет право просто забить на семью и спасать свою драгоценную жопу.

Ну да, семью и новую завести можно, а жопа одна, другой не будет.
Эгоист до мозга костей

Оффлайн steelslife

• Ветеран
« Ответ #36 : 20 Октября 2019, 16:39:41 »
Именно его поведение яростнее всего сейчас обсуждают в соцсетях. Почему он так поступил? И мог ли иначе?
какая разница? если кому-то жутко противно общение с таким человеков, пусть держатся от него подальше.

ну и вообще странно рассуждать на тему "ах, семья же" с учётом того, что наличие общего днк и вписанное в разделе "семейное положение" имя не означает, что человек жить без этих родичей не может.

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #37 : 20 Октября 2019, 16:40:50 »
С таким общественным резонансом, да ещё помноженным на страшное горе, как бы мужик сам не довершил начатое пожаром  :-X Пляшущие на костях омерзительны.
Мафия: мышка-норушка

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный
« Ответ #38 : 20 Октября 2019, 16:45:32 »
А как бы мужик мог спасти жену и детей 1-6 лет при пожаре?
И более того, если спасать, то выборочно или всех? В окно со второго этажа покидать, с раскачкой или просто?
Одного схватить обнять и прыгнуть - остальные пусть горят?
Жену насильно из окна швырять а потом прицельно ей детей в руки кидать?
И это хотя бы варианты при условии, что у него к ним доступ был.

Там вообще есть информация, что стена огня например его одного в комнате не зажала - из комнаты одна дверь и одно окно, дверь вся в огне, остальные в другой комнате - будешь пытаться выжить в надежде, что им выход не перекрыло (они ж не с тобой тут находятся) или лезть в белую стену пламени шоб проверить?

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #39 : 20 Октября 2019, 16:45:41 »
Ну кагбе да :) Если человек лишится жизни, то у него гарантированно не будет больше ни семьи, ни детей, ничего. Вообще. И если человек понимает, что собственная жизнь для него в приоритете - он спасает себя. Если он понимает, что не хочет жить без своей семьи - пытается их спасти с риском для жизни. Оба варианта оправданы.
Ну да, семью и новую завести можно, а жопа одна, другой не будет.
А вы партнеров предупреждаете о такой своей позиции? Или это потом в процессе случайно узнается?
Яжеговномать

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #40 : 20 Октября 2019, 16:48:10 »
Инстинкты с трудом, но понять смогу. А осознанное решение так поступить, как в версии Кегги и Терры - нет, нет и нет.
Так нигде не написано, что у мужика в истории было осознанное решение.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Terra incognita

• Ветеран
« Ответ #41 : 20 Октября 2019, 16:50:06 »
А вы партнеров предупреждаете о такой своей позиции? Или это потом в процессе случайно узнается?

Мой единственный партнер, который со мной всегда был, есть и будет, о моей позиции прекрасно знает. А все остальные просто временные фигуры в моей жизни, и по отношению к ним действует принцип "меньше знают - лучше спишь".
Эгоист до мозга костей

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #42 : 20 Октября 2019, 16:51:29 »
А все остальные просто временные фигуры в моей жизни, и по отношению к ним действует принцип "меньше знают - лучше спишь".
Конечно, иначе бросят. И правильно сделают. Вы б хоть клеймо на себе ставили, жизнелюбивые мои...
Яжеговномать

Оффлайн Кегги Клегги

• Ветеран
« Ответ #43 : 20 Октября 2019, 16:53:34 »
Доби, я выше писала, что у человека может быть две позиции: когда своя жизнь дороже и когда дороже семья. И обе позиции нормальные. Но откуда вы знаете, какой позиции буду придерживаться лично я в отношении своей семьи?

Оффлайн Terra incognita

• Ветеран
« Ответ #44 : 20 Октября 2019, 16:56:10 »
А все остальные просто временные фигуры в моей жизни, и по отношению к ним действует принцип "меньше знают - лучше спишь".
Конечно, иначе бросят. И правильно сделают. Вы б хоть клеймо на себе ставили, жизнелюбивые мои...

Странное ты существо, Доби. Ты когда на базаре клубнику покупаешь, тоже за продавца жизнь положить готова, а иначе он тебе клубнику не продаст?
Эгоист до мозга костей

Manticora

• Гость
« Ответ #45 : 20 Октября 2019, 16:56:50 »
О чем, Доби?
Спасать себя это наш естественный механизм, это все равно, что предупреждать, что не будешь отрезать ради партнера руку/ногу. Блть, жизнь - это все, что у нас есть. Чтоб отдать жизнь за другого, это должна быть даже не любовь, это должно быть нечто сокрушающее, ломающее основы основ.
И ты никогда не узнаешь, что чувствуешь, пока на грани не окажешься.
Можно кричать о любви и сбежать в последний момент, можно хорохориться, как Терра, а потом полезть в огонь за любимым человеком, так что, отвечая на твой вопрос таки да, "потом в процессе случайно узнается".

Онлайн Beth_csn

• Ветеран
« Ответ #46 : 20 Октября 2019, 17:00:39 »
Доби, а сами бы вы предпочли, чтоб ваш близкий человек в случае пожара бы выжил или умер, пытаясь вас спасти?

Mariposa

• Гость
« Ответ #47 : 20 Октября 2019, 17:07:19 »
Где-то я читала, что есть три вида реакции на стресс, как у человека, так и у животных - "freeze, fly or fight" (замереть, убежать, драться). Если я ничего не путаю, преобладание одной из трех реакций заложено физиологически. У мужика инстинктивно сработало "fly", как, не знаю, у лося, бегущего от лесного пожара, а человеческая "надстройка" - сознание, эмпатия - не успела включиться. Это не оправдание, если что.
А вообще - мне не нравится, что при обсуждении трагедии акценты сместились с поиска ее причин и виновников на поведение какого-то никому не нужного мужика.
Терра-Невермайнд привычно пробивает дно. Впрочем, эти жасминовые тирсы уже давно примахались, так что ничего, кроме зевоты, он не вызывает.

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #48 : 20 Октября 2019, 17:09:05 »
Доби, а сами бы вы предпочли, чтоб ваш близкий человек в случае пожара бы выжил или умер, пытаясь вас спасти?
Если бы он отвернулся от меня и убежал, это был бы уже не мой любимый человек...
Яжеговномать

Оффлайн Бубука

• Ветеран
  • за грязными обоями
« Ответ #49 : 20 Октября 2019, 17:09:26 »
и без всяких инстинктов мужик имеет право просто забить на семью и спасать свою драгоценную жопу.
А что, таки не имеет?
И вы так говорите "драгоценная жопа", как будто у человека этих "драгоценных жоп" минимум три. Это не драгоценная жопа, это собственная жизнь называется, другую не выдадут.
keep calm and have a sugar cube

- hello, darkness, my old fr... - huyarkness, rabotai davai idi

Оффлайн Каталина

• Ветеран
« Ответ #50 : 20 Октября 2019, 17:10:19 »
Если бы он отвернулся от меня и убежал, это был бы уже не мой любимый человек...
То есть, вы бы предпочли, чтобы он погиб?

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #51 : 20 Октября 2019, 17:10:54 »
Предпочла бы, чтобы меня спас.
Яжеговномать

Manticora

• Гость
« Ответ #52 : 20 Октября 2019, 17:11:14 »
Это не оправдание, если что.
А почему не оправдание?
Вполне себе.
Опять же, с чего все решили, что мужик бы их спас? Возможно, там на один труп больше было бы и все. В чем прикол обвинять выжившего? Он же не по их трупам из пожара вышел.

Но ведь он мог и умереть, вероятность этого высока.
Почему ваша жизнь ценнее его? Почему вам его в огонь заманивать ок, а ему вас там оставить - ниоч?
« Последнее редактирование: 20 Октября 2019, 17:12:49 от Manticora »

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #53 : 20 Октября 2019, 17:11:35 »
А что, таки не имеет?
И вы так говорите "драгоценная жопа", как будто у человека этих "драгоценных жоп" минимум три. Это не драгоценная жопа, это собственная жизнь называется, другую не выдадут.
У нормальных людей семья, если она есть, важнее. Иначе зачем она нужна?
Яжеговномать

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный
« Ответ #54 : 20 Октября 2019, 17:13:57 »

В условии задачи нет "спас вас или сбежал"
Есть "попытался спасти вас с неопределенной вероятностью или стопроцентно спас себя"

"Хочу, чтобы мой любимый человек жертвовал собой ради меня, чтобы главное я выжила" - это настолько же фу, насколько "да мне пофиг на близких, в любом случае буду спасать себя и ниипет".

Настолько же безгранично эгоистично в самом плохом, а не бытовом смысле этого слова.

Онлайн Beth_csn

• Ветеран
« Ответ #55 : 20 Октября 2019, 17:14:04 »
Это вот ни разу не ответ на вопрос))
И почему "отвернулся и убежал", а не "не стал бежать из комнаты на кухню сквозь охваченный племенем коридор"?

Это не всегда опция. Или вы никогда от мужа дальше чем на полшага не отходите, чтобы он в случае чего всегда мог за секунду до вас дотянуться.

Оффлайн Terra incognita

• Ветеран
« Ответ #56 : 20 Октября 2019, 17:14:35 »

С учётом того, что примерно 60 процентов браков завершается разводом, определение Доби "нормальный" звучит как хохма.
Эгоист до мозга костей

Оффлайн Бубука

• Ветеран
  • за грязными обоями
« Ответ #57 : 20 Октября 2019, 17:16:02 »
В этом ключе хорошо рассуждать, если дело касается работы/денег/мерзких родственников/спасти жену от гопника. Но парадокс ситуации с этим мужиком в том, что в его шкуре были единицы, а осуждать его за то, что посмел бросить семью, горазды все, кому не лень.
"А вот я бы в его ситуации не сбежал бы, а с риском для жизни спас семью". Если у бабушки был бы, знаете. Ну не научен мужик профессионально жизнью рисковать.
keep calm and have a sugar cube

- hello, darkness, my old fr... - huyarkness, rabotai davai idi

Оффлайн Каталина

• Ветеран
« Ответ #58 : 20 Октября 2019, 17:18:29 »
Извините, конечно, но я немного не понимаю логику. Для вашего мужа на первом месте в такой ситуации должны быть вы, а для вас... тоже вы, а не муж.

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #59 : 20 Октября 2019, 17:19:15 »
В этом ключе хорошо рассуждать, если дело касается работы/денег/мерзких родственников/спасти жену от гопника. Но парадокс ситуации с этим мужиком в том, что в его шкуре были единицы, а осуждать его за то, что посмел бросить семью, горазды все, кому не лень.
"А вот я бы в его ситуации не сбежал бы, а с риском для жизни спас семью". Если у бабушки был бы, знаете. Ну не научен мужик профессионально жизнью рисковать.
Недавно читала, как ЖЕНЩИНА в Сибири, тоже не ученая,  рискуя жизнью, спасла троих ЧУЖИХ детей. А тут - свои, и мужик...

Извините, конечно, но я немного не понимаю логику. Для вашего мужа на первом месте в такой ситуации должны быть вы, а для вас... тоже вы, а не муж.
И я бы побежала спасать, я надеюсь.
« Последнее редактирование: 20 Октября 2019, 17:21:02 от Доби »
Яжеговномать