Бухгалтера зачастую страдают косностью: раз в жизни выучили определённую схему работы и шуруют строго по ней всю жизнь, невзирая ни на что, ни на какие объективные обстоятельства.
Ваши, видимо, "прошиты" под учёт в госучреждениях.
у меня мама бух и я хз как в украине можно страдать косностью в этой сфере, учитывая постоянные глобальные изменения налогового кодекса, обновления 1с, внедрение электронного документооборота и прочую дичь
да легко
пока сверху не клюнут, бухгалтер не пошевелится
Именно.
Насчёт 1С: помню, как мне в одной организации директор объясняла: "1С - нет, это нам не надо. У нас такая бухгалтерия, что если им дать программу, от них вообще ничего не добьёшься" - как оказалось в дальнейшем, она таки знала, о чем говорит.
В другой конторе бухгалтер очень своеобразно работала с той же 1С: вместо того чтобы заводить в систему документы, которые автоматически формируют нужные проводки, она эти самые проводки вбивала вручную - дебет/кредит, как на бумаге привыкла. На попытки что-то объяснить реагировала нервно: "Нет, я так не понимаю, это слишком сложно!"
А об изменениях в налоговом кодексе многие узнают только тогда, когда получают по шапке от ФНС.
Грамотный бухгалтер - это, к сожалению, не очень частое явление, я получаю большое удовольствие, когда встречаю таких.