Автор Тема: Мечтала быть писателем  (Прочитано 9254 раз)

Оффлайн Astrea

• Пользователь
  • **
Мечтала быть писателем
« : 24 Октября 2019, 17:27:19 »
А я всю жизнь мечтала стать писателем. Закончила литературный институт, пишу много и пишу хорошо. Но надоело рассылать письма и бегать по издательствам. Не берут мои книги. Или просят за это непомерные суммы. Чтобы просто напечатать маленький тираж. А ведь не факт, что он будет хорошо раскупаться.
Денег лишних у меня нет, так как работаю продавцом, чтобы не умереть от голода.
Родители говорят, что я позор семьи и надо было получаться "настоящую" профессию.
Пристрелите меня, пожалуйста.
Ты походу явилась прямиком из страны эльфов и розовых пони.

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Re: Мечтала быть писателем
« Ответ #1 : 24 Октября 2019, 17:30:25 »
Учитывая, сколько сейчас развелось онлайн-площадок, где можно выкладывать свои произведения, набирать рейтинги, а потом и получать бабло от читателей, минуя издательство... Чую я, что "пишу хорошо" - преувеличение. Ну или автор застрял в 20 веке.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Ветер

• Гость
« Ответ #2 : 24 Октября 2019, 17:33:56 »
Или автор пи**ит, или считает, что труЪ-писатель должен издаваться на бумаге в твёрдом переплёте и никак иначе.
Но мне кажется, что всё-таки пи**ит.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
« Ответ #3 : 24 Октября 2019, 17:34:24 »
Вроде в издательствах и гонорары не так чтобы заоблачные?
Да, но, думаю, тут не в деньгах дело, а в некой самореализации.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #4 : 24 Октября 2019, 17:35:30 »
Если верить писателям "среднего" эшелона - совсем не заоблачные: на электронные кошельки от читателей падает больше. Поэтому многие и уходят от издательств, публикуя книги на АТД и прочих ресурсах.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
« Ответ #5 : 24 Октября 2019, 17:37:45 »
Если верить писателям "среднего" эшелона - совсем не заоблачные: на электронные кошельки от читателей падает больше. Поэтому многие и уходят от издательств, публикуя книги на АТД и прочих ресурсах.
А что за АТД?  :o
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #6 : 24 Октября 2019, 17:38:17 »
Вроде ж важно не быть хорошим писателем, а "попасть в струю". Ну что, "Колдунья" хорошая книга, что ли? Или "Таня Гроттер" (ладно, это пародия)? А фентези и типо-детективы? Сплошной же шлак. :( Но пипл хавает. И издательства берут.
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #7 : 24 Октября 2019, 17:40:12 »

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
« Ответ #8 : 24 Октября 2019, 17:42:58 »
А что за АТД?  :o
АТ, блин :)
https://author.today
Ааааа, это знаю!  :D

Вроде ж важно не быть хорошим писателем, а "попасть в струю". Ну что, "Колдунья" хорошая книга, что ли? Или "Таня Гроттер" (ладно, это пародия)? А фентези и типо-детективы? Сплошной же шлак. :( Но пипл хавает. И издательства берут.
Ну да, верная мысль. Хотя Гроттер и Буслаев мне ппц как заходили в детстве. Живенькие такие, с юмором. Буслаева я даже до финала дочитала, несмотря на то, что на момент выхода последней части я уже совсем взрослая была. Помню, как читала о помолвке любимых персонажей и в это время как раз сама замуж идти готовилась :-[

Оффлайн Кегги Клегги

• Ветеран
« Ответ #9 : 24 Октября 2019, 17:48:14 »
Учитывая, сколько сейчас развелось онлайн-площадок, где можно выкладывать свои произведения, набирать рейтинги, а потом и получать бабло от читателей, минуя издательство... Чую я, что "пишу хорошо" - преувеличение. Ну или автор застрял в 20 веке.
Это ведь еще от жанра зависит. Что там лучше всего покупается? Фэнтези, попаданцы и похожие циклы. Автор может и пишет хорошо, но не в востребованном жанре, вот и не может пробиться.
Вот точно помню, эта история или похожая уже была на форуме

Оффлайн Мадам Френкель

• Старожил
« Ответ #10 : 24 Октября 2019, 17:50:44 »
Печально, но родители отчасти правы. "Позор семьи - это, конечно, преувеличение, но делать ставку на писательство как профессию - это так себе идея, ИМХО.
Может, ей со своим литературным дипломом имеет смысл устроиться куда-нибудь в издательство, скажем, редактором - чтобы просто повращаться в этой среде, узнать кухню, если повезет, может быть, знакомства какие-нибудь завести.
Или в журналистику попробовать - начать с мелких форм, так сказать, раз книги издавать пока не получается.
И да, я тоже не понимаю, почему в эпоху интернета нужно циклиться именно на бумажных тиражах.
- Фок-стаксели травить налево! - раздалось с капитанского мостика.
     Вмиг  оборвалось  шестнадцать  храпов и тридцать три мозолистых подошвы выбили на палубе утреннюю зорю.
     Только мадам Френкель не выбила зорю. Она  плотнее  закуталась  в  свое одеяло.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #11 : 24 Октября 2019, 17:51:36 »
Если после литературного института автор пишет
Родители говорят, что я позор семьи и надо было получаться "настоящую" профессию.
то неудивительно, что её книги брать не хотят.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #12 : 24 Октября 2019, 17:55:49 »
Печально, но родители отчасти правы. "Позор семьи - это, конечно, преувеличение, но делать ставку на писательство как профессию - это так себе идея, ИМХО.
Говорят, писатель просто не может не писать. Это, типа, болезнь. Как балет, допустим. Они калеки, но щаслевы. Или там, еще какая дичь.
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #13 : 24 Октября 2019, 18:03:32 »
Есть куча смежных профессий, если не идет творчество.
Должна 10 ОС

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
« Ответ #14 : 24 Октября 2019, 18:07:40 »
Редакторы сейчас особо нигде не нужны, а журналистика... ну... имхо, тут нужен особый характер. Если автор тряпочка, она не пробьется в приличное место.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #15 : 24 Октября 2019, 18:14:55 »
Мне говорили, что деньги берутся не только за тираж, но и за выкладку в магазинах, сотрудничающих с издательством и в погоне за "подешевле" или "бесплатно" автор может столкнуться с тем, что её даже издадут, и распределят по книжным, но книги будут в самых углах верхних полок, куда кто-то заглядывает разве что по чистой случайности и даже если книга хороша, её просто никто не заметит. А что-то посредственное, но выложенное на уровне глаз или на виду, раскупится и даже ценители найдутся))
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Sashetta

• Гость
« Ответ #16 : 24 Октября 2019, 18:24:31 »
Люто-бешеное количество сейчас площадок, где можно получать деньги с подписанных на твои книги. Да даже на прости-господи-фикбуке и то, есть авторы, которые оставляют ссылку на яндекс-кошелек и им кидают приличные суммы, потому что могут и хотят. В общем, чот автор делает не так. Очень не так.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
« Ответ #17 : 24 Октября 2019, 18:25:36 »
Да просто в институте автора этому не учили, а гуглить и искать не умеет, видимо.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #18 : 24 Октября 2019, 18:50:17 »
Я вот тоже малость удивлена
 Лично я читаю одного человека в ФБ, вообще в глаза его книги не видела вживе. И я ему и отправляла дегьги на карту, и купила на каком-то стремном сайте его книгу в электронном виде. Вай нот? Пойди, да и продавай свои книги в электронном виде.
« Последнее редактирование: 24 Октября 2019, 19:03:17 от Zymosis »
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
« Ответ #19 : 24 Октября 2019, 18:57:28 »
Кстати, судя по тому, что мне рассказывали про литературный институт, фэнтези и фантастику там не жалуют от слова совсем. А именно они сейчас популярнее всего. Так что, может, автор реально пишет хорошо, но то, что массы читать не станут.

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #20 : 24 Октября 2019, 19:19:17 »
Редакторы сейчас особо нигде не нужны, а журналистика... ну... имхо, тут нужен особый характер. Если автор тряпочка, она не пробьется в приличное место.

В смысле не нужны сейчас?
А когда были нужнее?)
А какое место приличное? Тасс при мне несколько месяцев искал литературного критика, какой характер нужен на обзоры книжек?
ААААА
Столько текстов вокруг каждый день - их же кто-то пишет: писатели, блогеры, копирайтеры, редакторы, авторы - неважно, как это назвать. Спрос есть на хорошо пишущего человека.
Бабла чесгря маловато. И то: мало для Москвы, а на удаленке может и нормально.
Должна 10 ОС

Оффлайн Кегги Клегги

• Ветеран
« Ответ #21 : 24 Октября 2019, 19:21:50 »
Кстати, да, почему бы девушке в копирайт не податься? Думаю, литинститут, как минимум, учит грамотно писать. Остальному можно доучиться.
Ну или поискать работу лит.негром ;D

Оффлайн Арадея

• Старожил
« Ответ #22 : 24 Октября 2019, 19:49:49 »
Кстати, да, почему бы девушке в копирайт не податься? Думаю, литинститут, как минимум, учит грамотно писать. Остальному можно доучиться.

Копирайтинг - это адский ад. По крайней мере для меня лично. Брррр, помню, как меня тошнило от этих идиотических статеек с этими ключевыми словами и проч. Мне кажется, тем, кто пишет, лучше туда не соваться, иначе выработается стойкое отвращение и к писательству.
Хоть и не ново, я напомню снова:
Перед лицом и друга, и врага,
Ты – господин несказанного слова,
А сказанного слова – ты слуга. (с) Омар Хайям

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
« Ответ #23 : 24 Октября 2019, 19:50:53 »

Копирайтинг - это адский ад. По крайней мере для меня лично. Брррр, помню, как меня тошнило от этих идиотических статеек с этими ключевыми словами и проч. Мне кажется, тем, кто пишет, лучше туда не соваться, иначе выработается стойкое отвращение и к писательству.
+1
Тоже копирайтила одно время, мерзкое занятие.

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #24 : 24 Октября 2019, 19:51:51 »

Копирайт разный бывает, типа ведения соцсетей брендов или написания блогов на какой-нибудь VC, подготовки нативных рекламных статей и так далее.
Контентщики/копирайтеры вполне востребованы.
На биржах понятно что плохо и больно.
Должна 10 ОС

Оффлайн Кегги Клегги

• Ветеран
« Ответ #25 : 24 Октября 2019, 19:52:14 »

+1
Тоже копирайтила одно время, мерзкое занятие.

Оу, спасибо, что предупредили :o

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
« Ответ #26 : 24 Октября 2019, 20:50:17 »
Ребзя, а есть выпускники таких вот заведений? Чо там с обучением ваще?
Когда нечего сказать - не разговариваю.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #27 : 24 Октября 2019, 20:54:22 »
Ребзя, а есть выпускники таких вот заведений?
Да, я думаю они существуют.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
« Ответ #28 : 24 Октября 2019, 20:59:36 »
Ребзя, а есть выпускники таких вот заведений? Чо там с обучением ваще?
Я не выпускница литературного, но моя очень хорошая знакомая туда поступала и даже отучилась там, вроде, год или даже чуть побольше. И еще я знала пару людей, которые там немного поучились или хотели поступать. По их рассказам там дают классическое филологическое образование. Плюс так называемые мастер-классы, где ты читаешь свое произведение, а великий мастер-преподаватель его какульками закидывает.

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
« Ответ #29 : 24 Октября 2019, 21:03:13 »
Слыхивал я народную мудрость: "Тот, кто не достиг успехов в своей профессии, идет ее преподавать" - по наблюдениям личных глаз - очень правдивая)

Вот и интересно стало, что там за люди преподают и чему людей учат)
Когда нечего сказать - не разговариваю.