Потому что заведения не имеют права отказывать в оказании услуги по велению левой пятки. И если кто-то захочет там пожрать, его будут обязаны накормить. Да со свежим воздухом и без курильщиков
Не совсем так.
Были попытки - например есть такое заведение, "Галерея" в СПб.
По факту это частная собственность.
Поэтому там например вводились всяческие послабления для курящих, были осмотры (не путать с досмотрами), рамки с металлоискателями.
Народ так смешно вонял, думая что это обычное публичное место, но полиция каждому такому идиоту объясняла - это частная собственность.
И в отличие от обычного ТЦ они имеют право.
Захочет владелец, не будет пускать или будет пускать кого захочет. Не нравится - развернись и не проходи осмотр и не проходи рамки и т.д.
Но возникли проблемы из-за дебилов, которые начали бить стёкла и постоянно звонить - мол, там бадабум, вызывайте сапёров.
В общем, дикий народ.
Поэтому сделать частную собственность вы можете на любых условиях, хоть у себя в квартире организовать клуб с курением и выпивкой - но найдется идиот, который будет орать что вы уже публичное место и он не курит, а потому НИКОМУ курить нельзя.
Как только войдёт в вашу квартиру. Сами рады не будете.
А вообще в Питере есть и ирландский паб где курят и прочее. Но где они, я писать не буду, опять неадекваты набегут.
Все они на базе частной собственности и все они НЕ мешают окружающим.
Однако я солидарен, что общественное место - это общественное место, где ты обязан считаться с другими людьми.
P.S. Не курю.