Автор Тема: grazdano4ka.ru - "Подсидела" подругу?  (Прочитано 8519 раз)

Оффлайн Jenny

• Старожил
grazdano4ka.ru - "Подсидела" подругу?
« : 28 Октября 2019, 09:54:06 »
https://www.grazdano4ka.ru/blog/item/podsidela-podrugu
Фантастика, две работающие женщины и ни одного валентина в истории. Прям как не гражданочка.
– …А я уверена: если бы я два года назад не ходила и не просила за нее к руководству, никто бы Лидку в нашу компанию не взял ни за что! – рассказывает тридцатисемилетняя Ксения. – Павел Николаевич и слышать сначала ничего про нее не хотел. Говорит, у меня тут не богадельня, а коммерческая фирма, а у твоей подруги двое маленьких детей и семилетний декрет за плечами! Пусть, мол, идет в госконтору какую-нить, на больничных сидеть!..

...С Лидией Ксения знакома давным-давно: когда-то, в прошлой жизни, они работали вместе. У обеих это было первое место работы, обе тогда вкладывали в дело всю душу. Потом Лида вышла замуж и провалилась в нескончаемый декрет, а Ксения перешла работать в другое место, где сделала неплохую карьеру, став руководителем отдела.

Подруги на некоторое время потеряли друг друга из виду.

А два года назад Лидия позвонила Ксении в полном отчаянии. Она разводится, остается с двумя детьми без копейки денег и буквально на улице. Ей отчаянно нужна работа, любая, хоть какая-то. Лида была готова выйти на любую позицию.

– Да не будет она больничные брать, у нее мать едет из Тверской области, будет с детьми сидеть от и до! – уговаривала Ксения начальство. – Возьмите ее! Вы не пожалеете. Я знаю, как она работает! Она очень ответственная! Она сейчас не в том положении, чтобы носом крутить. Будет подметки рвать на работе, вот увидите! Ей деньги нужны…

– Возьму до второго больничного! – наконец, решил директор. – Посмотрим на твою подругу. Если будет плохо работать, на выход пойдете у меня обе!

Лида вышла на работу и быстро зарекомендовала себя с самой лучшей стороны, хотя после стольких лет домохозяйствования пришлось ей нелегко. Спрашивала, училась, вызывалась помочь всем, кому надо, приходила раньше всех, уходила позже. Ни о каких больничных и утренниках в садике не шло и речи – с детьми у нее действительно сидела мама. Лидия просто пропадала на работе.

Ее заметили, стали продвигать. Через полгода дали новые функции и увеличили зарплату, через год немного продвинули по карьерной лестнице…

– Ты так скоро и меня обгонишь! – посмеивалась Ксения. – Приду однажды в кабинет, а место занято!..

Нет, конечно, всерьез Ксения этого не опасалась – искренне была рада за подругу.

А у самой Ксении дела в последние полгода шли просто из рук вон плохо. Пришлось расстаться с мужчиной, с которым прожили много лет. Прорвало трубу в ванной – затопило соседей. На машине попала в небольшую, но очень неприятную аварию…

Вроде бы ничего такого непоправимого не происходило, и, если рассматривать проблемы по одной, то все они вполне решаемые. И не проблемы даже, а так, неурядицы. Но этот постоянный водопад неприятностей уже утомил.

И работать Ксения стала не то чтобы плохо, а как-то без огонька. Не хватает у нее сейчас ресурса фонтанировать идеями. Приходит вовремя, делает что должна, уходит домой решать очередную проблему. Голова сейчас забита ими.

– И вот допрыгалась в итоге! – грустно рассказывает Ксения. – Начальство сказало, что продлевать со мной контракт на следующий год не хотят. Надо дорабатывать и сдавать дела … Лидке! Ну, вот этого я действительно ожидала меньше всего…

Ксения теперь обвиняет в своем увольнении бывшую подругу – она уверена, что, если бы Лида не согласилась на эту должность, ее бы так просто не уволили.

Лидия же своей вины ничуть не ощущает. Ей предложили – она согласилась. Не она – так нашелся бы кто-то другой. Ну не отказываться же от хорошей должности только потому, что ее сейчас занимает вроде бы подруга…

Лидия действительно подсидела подругу? Идет по головам?

Или никакие интриги здесь ни при чем, Ксения сама виновата, работала с прохладцей?

Вы на чьей стороне?

Ксения, как по мне, сама виновата, но с подругой после этого общаться я бы не смогла. Просто неприятно было бы.
Давайте вымрем. Ведь идиотов может не быть, если людей вообще не будет? (с) Adamantit

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Re: grazdano4ka.ru - "Подсидела" подругу?
« Ответ #1 : 28 Октября 2019, 10:00:49 »
Мне кажется, Лидии стоило попросить за Ксению так же, как Ксения когда-то просила за Лидию. Раз Лидия вдруг стала таким ценным сотрудником, то к её мнению прислушались бы, наверное. Может, хотя бы о переводе на должность ниже договориться получилось бы. Для Ксении это всяко лучше, чем совсем без работы остаться.
Некрасивый поступок, конечно.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Краденое солнце

• Старожил
« Ответ #2 : 28 Октября 2019, 10:05:39 »
Ксения, как по мне, сама виновата
Эээ... и в чем же она виновата?
И подруга тоже не виновата. Это работа у них такая дурацкая, что просто нормально работать недостаточно, надо все время прыгать выше головы, гореть глазами и фонтанировать идеями, а как только устанешь и не сможешь, так тебя тут же вышвырнут и наймут новую свежую девочку в трудном положении, которая будет пахать за двоих, потому что деваться некуда.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #3 : 28 Октября 2019, 10:08:40 »
Вот да, контора там очень сомнительная. Просто нормально работать - это, блин, норма, увольнять за которую - пздц.
Совушки эффективные.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #4 : 28 Октября 2019, 10:13:30 »
Если честно, то больше всего меня удивляет, что дамы так держатся за работу в этой шараш-конторе, где директор может не продлить контракт из-за "работает без огонька, приходит вовремя, делает что должна, уходит домой решать очередную проблему." или ставит условия приема сотрудников "до второго больничного, ты вылетишь с работы вместе с ней".
Это единственная организация в городе?
А так да, ситуация получилась некрасивая, хотя вроде бы никто, кроме директора, в ней не виноват.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Jenny

• Старожил
« Ответ #5 : 28 Октября 2019, 10:21:24 »
Ксения, как по мне, сама виновата
Эээ... и в чем же она виновата?
И подруга тоже не виновата. Это работа у них такая дурацкая, что просто нормально работать недостаточно, надо все время прыгать выше головы, гореть глазами и фонтанировать идеями, а как только устанешь и не сможешь, так тебя тут же вышвырнут и наймут новую свежую девочку в трудном положении, которая будет пахать за двоих, потому что деваться некуда.
Ксения знала, где работает. Знала про ежегодное продление контракта и придурь директора. Работа дурацкая, но она на эти условия согласилась. А потом расслабилась и вылетела. И вот конкретно в этом виновата только она сама, увы.
Давайте вымрем. Ведь идиотов может не быть, если людей вообще не будет? (с) Adamantit

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #6 : 28 Октября 2019, 10:24:57 »
Я чуть не влипла в такую контору. Зарплаты ломовые, но за это постоянная конкуренция среди своих, переработки, выхи на тимбилдингах и прочих корпоративах, на работе надо жить и ежедневно доказывать, что ты не говно, а круче многих. Тех, кто там продержался больше 3-х лет единицы.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Кот в Коробке

• Старожил
  • Будьте проще.
« Ответ #7 : 28 Октября 2019, 10:25:15 »
Одна из тех дурацких ситуаций, когда вроде как никто особо не виноват, но ситуация сложилась некрасивая.
Мне бы на месте Ксении как-то не очень было бы после этого общаться с Лидией, несмотря на то, что она вроде как ничего плохого сама не сделала.  :-\
Когда-нибудь все хорошие люди соберутся вместе, и с крайней жестокостью убьют всех плохих людей.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #8 : 28 Октября 2019, 10:32:32 »
Одна из тех дурацких ситуаций, когда вроде как никто особо не виноват, но ситуация сложилась некрасивая.
Мне бы на месте Ксении как-то не очень было бы после этого общаться с Лидией, несмотря на то, что она вроде как ничего плохого сама не сделала.  :-\

А представь каково быть на месте Лидии? Тебя взяли на работу под честное слово, ты обещала добросовестно работать, сдержала обещание и всё равно сука.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
  • Тиран-деспот, коварен, капризен, злопамятен.
« Ответ #9 : 28 Октября 2019, 10:34:18 »
Лидия же своей вины ничуть не ощущает. Ей предложили – она согласилась. Не она – так нашелся бы кто-то другой. Ну не отказываться же от хорошей должности только потому, что ее сейчас занимает вроде бы подруга…
Так подруга или нет? Неужели человек, который дорос до руководителя отдела не справится с работой рядового сотрудника, что его обязательно нужно увольнять, а не перевести на ставку ниже? Или там решили ещё и ставку сократить? А как такие перестановки воспримут подчиненные?
И в чем виновата Ксения по мнению ТС?

Оффлайн Кот в Коробке

• Старожил
  • Будьте проще.
« Ответ #10 : 28 Октября 2019, 11:01:48 »
А представь каково быть на месте Лидии? Тебя взяли на работу под честное слово, ты обещала добросовестно работать, сдержала обещание и всё равно сука.
Лидии я тоже не завидую, и совершенно ни в чём не виню.
Поэтому и говорю, что ситуация дурацкая и неприятная, что вроде как никто ни в чём не виноват, а ощущения на душе гадостное.
Когда-нибудь все хорошие люди соберутся вместе, и с крайней жестокостью убьют всех плохих людей.

Оффлайн Stahash

• Ветеран
  • скворечник не участвует в фестивале
« Ответ #11 : 28 Октября 2019, 11:23:08 »
Контора дикая, конечно  :-X
человек, неприятный во всех отношениях

Оффлайн Jenny

• Старожил
« Ответ #12 : 28 Октября 2019, 11:31:05 »
И в чем виновата Ксения по мнению ТС?
так я ж выше ответила. Она знала про условия своей работы и все равно допустила увольнение. Я снова примеряю на себя и вот я б в такой ситуации сама себя винила бы. Потому что могла не допустить увольнения.

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
« Ответ #13 : 28 Октября 2019, 11:34:23 »
В смысле допустила увольнение? Как можно не допустить решение самодура, которому не достаточно обычного темпа работы и который предпочтет уволить сотрудника (хорошего и зарекомендовавшего себя) без причин, а не предложить тому другую должность?

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #14 : 28 Октября 2019, 11:37:48 »
В смысле допустила увольнение? Как можно не допустить решение самодура, которому не достаточно обычного темпа работы и который предпочтет уволить сотрудника (хорошего и зарекомендовавшего себя) без причин, а не предложить тому другую должность?
А чегой-то сотрудник хороший? Если аффтар начальник отдела без огонька, то от нижестоящей должности у него что-то зажжоцца?
Не, этот работник уже бракованный, тут надо нового брать, свежего и на всё согласного.

Я бы хотел прикрутить сюда табличку, но боюсь что в этой шутки нет даже доли шутки.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
« Ответ #15 : 28 Октября 2019, 11:38:48 »
Лидия действительно подсидела подругу?
обожаю узнавать новый сленг от гражданочки о_о
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Jenny

• Старожил
« Ответ #16 : 28 Октября 2019, 11:39:20 »
Работать в усиленном темпе, хотя бы перед продлением контракта. Взять отпуск для решения своих проблем, если времени не хватает. Обсуждать с начальством какие-нибудь цели, чтобы их выполнять и потом демонстрировать как достижение. Поговорить с той же Лидией, они ж были подругами, попросить помочь или хоть просто поговорить о работе для вдохновения.

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #17 : 28 Октября 2019, 11:40:30 »
Я бы с такой подругой общаться, наверное, перестала...
Яжеговномать

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #18 : 28 Октября 2019, 11:41:18 »
обожаю узнавать новый сленг от гражданочки о_о
А что именно является новым сленгом?
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
« Ответ #19 : 28 Октября 2019, 11:48:46 »
Работать в усиленном темпе, хотя бы перед продлением контракта. Взять отпуск для решения своих проблем, если времени не хватает. Обсуждать с начальством какие-нибудь цели, чтобы их выполнять и потом демонстрировать как достижение. Поговорить с той же Лидией, они ж были подругами, попросить помочь или хоть просто поговорить о работе для вдохновения.
Усиленная работа руководителя в чем заключается, если всё идет по плану? Создать проблему и затыкать горящей жопой чтоль? Нигде не сказано, что Ксения решала свои проблемы вместо работы, не справлялась со своей работой, и даже то, что ходила с кислой миной не сказано. Не сказано и то, что не было новых целей и прочего. Директор только решил, что Лидия будет лучшим руководителем, но вот то, что Ксения не справлялась ни слова нет.
И это странное решение избавляться от хорошего сотрудника совсем без попытки предложить другие условия.
И Лидия не считает Ксению подругой, для той она вроде бы.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
« Ответ #20 : 28 Октября 2019, 11:58:32 »
выражение "подсидела" *кого-то* для меня новое
впервые слышу

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #21 : 28 Октября 2019, 12:00:34 »
Если честно, то больше всего меня удивляет, что дамы так держатся за работу в этой шараш-конторе, где директор может не продлить контракт из-за "работает без огонька, приходит вовремя, делает что должна, уходит домой решать очередную проблему." или ставит условия приема сотрудников "до второго больничного, ты вылетишь с работы вместе с ней".
Это единственная организация в городе?

Если контракт не продлили, то он временный. Она скорее всего не была в постоянном штате, договор был оформлен с фиксированной датой окончания. Начальство абсолютно в своем праве.
Самая стремная баба КМП-2019

Mariposa

• Гость
« Ответ #22 : 28 Октября 2019, 12:01:57 »
Перекликается с недавней темой про «картонных» работников. Пока Ксения была таким картонным человечком - без проблем, с достаточным запасом энергии - она была нужна. Лидия точно так же будет нужна лишь до первой проблемы и 100% рано или поздно окажется на месте Ксении. Так что первой надо об этом постоянно помнить, а которой, с ее отличным резюме, искать более адекватного работодателя.

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #23 : 28 Октября 2019, 12:03:58 »
выражение "подсидела" *кого-то* для меня новое
впервые слышу

Подсидеть
Подсидѣть — подсиживать (иноск.) поддѣть, надуть, какъ подсиживаютъ въ картахъ, какъ бы подстерегая хорошими картами рискующаго игрока и, поймавъ, обыграть его.
Не очень новым ))
just do it
potom

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
« Ответ #24 : 28 Октября 2019, 12:09:53 »
ну для меня-то все равно новое))
« Последнее редактирование: 28 Октября 2019, 22:15:04 от Neika »

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #25 : 28 Октября 2019, 12:14:23 »
Лидию я обвинить не могу.
Никак. Нет наверно мне  бы тоже было неприятно. НО. "Если бы она не согласилась меня бы не уволили". Это глупости.
Начальник у нее урод и дебил. "Отказ продлить контракт" в условиях РФ говорит о том что он держит всех еще и на временных контрактах, что без специальных на то оснований как бы не очень стыкуется с трудовым кодексом ,как и его "до второго больничного, а потом вылетите обе".
Этот начальник решил что Ксения ему больше не подходит и с его отношением к людям могли бы вылететь обе. Раз Лидия расти и пахать на него не хочет, то она ему тоже без надобности.
Да и предложения такие делают в формате: Я с Ксенией контракт не продлеваю, так что вакантно место начальника отдела, согласна? и что теперь отказываться от предложения и соответственно денег? Тут нет варианта если ты согласишься уволю, а нет так она останется. И в причины увольнения Ксении Лидию вряд ли в момент предложения посвящали.  

Вообще мне интересно, что там такого хорошего? Работа в соседнем доме с зарплатой выше рынка?

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #26 : 28 Октября 2019, 12:27:23 »
Лидия её действительно подсидела. Валентине бы в трудовую инспекцию со своим контрактом, будет БИГБАРАБУМ противному директору  ;D Или пусть увольняет по соглашению сторон с 2-3 окладами.

почему? в трудовом договоре можно прописать дату окончания, в этом случае он будет временным, а не бессрочным
Самая стремная баба КМП-2019

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #27 : 28 Октября 2019, 12:31:22 »
почему? в трудовом договоре можно прописать дату окончания, в этом случае он будет временным, а не бессрочным
Если мне склероз не изменяет, ТК очень четко определяет, в каких случаях временных договор допустим. во всех остальных ситуациях он автоматически считается постоянным, а руководство, которое настаивает на заключении "срочника" может нехило взъе*ать комиссия от Минтруда.

О,  goodgirl уже опередила.
« Последнее редактирование: 28 Октября 2019, 12:32:57 от tayojka »
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #28 : 28 Октября 2019, 12:43:46 »
Ну... чисто гипотетически...
По соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться:
с лицами, поступающими на работу к работодателям - субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания - 20 человек);
Мало ли...
Лидия её действительно подсидела. Валентине бы в трудовую инспекцию со своим контрактом, будет БИГБАРАБУМ противному директору  ;D Или пусть увольняет по соглашению сторон с 2-3 окладами.
Почему подсидела-то?
Подставила может?
Работать мешала? Ее заслуги себе присваивала?

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #29 : 28 Октября 2019, 13:16:22 »
Почему Валентина считает, что ее «подсидела» Лидия, а не их директор?  ???
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23