Автор Тема: grazdano4ka.ru - «Говорят, под Новый год…» или Об исполнении желаний  (Прочитано 19557 раз)

Avoshre

• Гость
https://grazdano4ka.ru/blog/item/govoryat-pod-novyj-god-ili-ob-ispolnenii-zhelanij
Моя подруга Света семь лет замужем, растит дочь. Все эти годы она живет со свекрами и белой завистью завидует подругам, которые имеют свое жилье и обустраивают его по собственному вкусу: выбирают мебель, светильники и плитку, делают ремонты и перепланировки, покупают шторы и покрывала.

Квартиру свекрови Света просто ненавидит: ее угнетают вытертые ковры на диванах, линолеум «под паркет», бумажные обои в цветочек и вездесущая «стенка» с хрусталем. Родителям же все нравится, они категорически против любых перемен.

- Вот была бы своя квартира, ух, я бы развернулась! – с блеском в глазах говорила Света подругам. – Я бы, девчонки, ее отделала, как картинку… Паркет положила бы, заказала встроенную мебель, большой зеркальный шкаф в прихожую… Потолки натяжные, как у Ивановых… Эх, жаль, что это невыполнимо…

- А может, случится чудо! – утешали подруги Свету. – Бывает же…

- …Или, может, Нового года дождаться и у Деда Мороза попросить отдельную квартиру? – смеялась год назад Света. - На него последняя надежда!.. Загадаю желание под бой курантов, посмотрим, что будет, ха-ха!..

Честно говоря, не знаю, загадывала ли Света то желание под бой курантов или еще как-то, но оно, вот чудо-то, сбылось. Вскоре после того Нового года Света с сестрой на двоих неожиданно получили в наследство недвижимость, которую продали и купили две вполне приличных квартиры. Света была на седьмом небе от счастья.

- Только знаешь что? – сказала Свете незамужняя сестра. – Я на твоем месте заключила бы с мужем брачный договор, о том, что он на эту квартиру в случае развода претендовать не будет. Мало ли. Мужья приходят и уходят… А второй тетушки с квартирой, которую можно получить в наследство, у нас нет…

…Светин муж немного удивился, услышав необычную просьбу, однако спорить не стал и договор подписал. Пока шло оформление недвижимости в собственность, Света летала как на крыльях. Ездила по строительным рынкам, листала журналы с картинками интерьеров, шерстила интернет, решала, в какой цветовой гамме оформить кухню, а в какой – ванную…

- Слушай, Сереж, а тебе какая плитка больше нравится, а? – приставала она по вечерам к мужу. – Вот эта, кремовая, или все-таки голубая? А вот эти обои тебе как? А паркет какой лучше?.. Ну посмотри!

- Да мне все равно! – отвечал муж, почти не отрываясь от своего ноута. – Ты хозяйка, ты и решай!

- Ну как – «все равно»? – возмущалась Света. – Посмотри мужским взглядом, оцени! В конце концов, тебе же потом и плитку эту укладывать, и паркет!

- Знаешь что, Света! – в конце концов, однажды решительно сказал муж. – Давай уже поговорим. Квартира только твоя. Делай в ней что хочешь, я палец о палец не ударю. И ни копейки не вложу. Мне это не надо. Ты страхуешься на случай, если вдруг мы с тобой разведемся? Извини, я тоже буду действовать так же. Свои выводы я сделал… Буду платить коммуналку, и не более того. И то только потому, что в этой квартире живет мой ребенок…

…Мир и согласие в семье рухнули, как карточный домик. Света рыдает каждый день, муж хмуро молчит. В долгожданной отдельной квартире кое-как, без желания и восторга, сделали ремонт, не выполнив и четверти всех первоначальных Светиных планов. В принципе, уже можно переезжать. Но в последние недели после нескольких разговоров с мужем Света всерьез опасается, что переезжать ей придется вдвоем с дочкой… Семья рушится на глазах.

- На Новый год загадала желание - не развестись! – делится Света. – Все-таки ребенку отец нужен… Хотя – я уже даже и сама не знаю. Не могу понять, почему он так себя ведет? Вкладывать не хочет, значит, думает о разводе, да?.. Так есть ли смысл за него цепляться?

- …Нет, каков гусь, а? – возмущаются подруги. – А ты начни мыть только свои тарелки! Может быть, тогда поймет… Ишь, брачный договор ему не нравится!..

- Прав! Однозначно! – жмут руку мужу друзья. – Готовится к разводу? – пусть готовится! Значит, этого она и хотела первоначально. Ты тоже не плошай!..

…Не нами замечено, что исполнение желаний – странная и опасная штука…

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
обижулька какой-то
хотя, брачный договор был лишним, наследство не делится при разводе.
Это не наследство уже. Квартира куплена в браке.
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Света мужа любит или нет, я понять не могу? Если мужик итак на взводе, зачем раздувать конфликт, зачем эти перетирания с подругами и прочее? Впрочем брачный контракт тоже был лишним, если мужу доверяешь, да и не делится наследство при разводе.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Наследство не делится, но это же уже не хата, которая в наследство получена? Эту квартиру купили. Или тоже не делится? Можно же доказать, что куплена на деньги с наследства.
Брачный договор и правда лишний, к тому же в России он не работает, Валентина может разве что приклеить его на стеночку на свою новую плитку и радоваться.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Smolla

• Ветеран
  • Переубеждай меня! Переубеждай меня полностью!
Я могу обоих понять. И, в принципе, в желании мужа нет ничего несправедливого.
При условии, что в семейный бюджет они вкладываются пополам, например.
Коммуналку он платить будет, может, часть материалов оплатит, часть мебели.
А выбирать цвет плитки, этого и для своей законной квартиры многие люди не любят делать, может, он из таких.

Там же не наследство уже, а квартира, купленная в браке.

И почему брачный договор лишний-то? Сегодня он твой муж любимый и прекрасный, а завтра повылезает из него всякое...имхо вполне себе тот самый случай, чтобы договор заключить.
Контроль качества фейковых историй имени Тома Ма́рволо Реддла.

Оффлайн Garrus

• Ветеран
  • Калибровки-калибровочки
Брачный договор же тыква в нашем законодательстве? Она же не в наследственной квартире живёт, а ту продали и курили новую в браке. Или все равно считается?

Дама обезопасила себя на случай "вдруг ты мудак и уйдешь".
Мужик сделал,в принципе, то же самое.

Оффлайн Smolla

• Ветеран
  • Переубеждай меня! Переубеждай меня полностью!
А есть же не только брачный договор, но и договор о разделе имущества в браке (не помню точной формулировки). Это суть одно и тоже или нет?
Контроль качества фейковых историй имени Тома Ма́рволо Реддла.

Оффлайн Риллиан

• Ветеран
  • A Elbereth!
- Вот была бы своя квартира, ух, я бы развернулась! – с блеском в глазах говорила Света подругам. – Я бы, девчонки, ее отделала, как картинку… Паркет положила бы, заказала встроенную мебель, большой зеркальный шкаф в прихожую…
- Ну как – «все равно»? – возмущалась Света. – Посмотри мужским взглядом, оцени! В конце концов, тебе же потом и плитку эту укладывать, и паркет!
;D
— Доктор, меня все игнорируют.
— Следующий!

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Я, может, мажорка, но точно не заставила бы папу или мужа своими руками делать ремонт :-[ Наняла бы рабочих.
Когда с родителями переезжали в новую квартиру, не сами ремонт делали, наняли бригаду, сделали все на совесть и очень быстро.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн inzhyr

• Старожил
  • тотемное животное - чайка (с) Meowth
ну хз, мужик так встал в позу будто он там жить не собирается
а касательно обиды, а он что рассчитывала ежели чего делить эту квартиру и гнать жену с ребенком на улицу? как видно на жилье они не в состоянии заработать

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
Муж мне странен в том плане что это все равно не его квартира, она куплена на наследство жены, и при разводе он конечно может попытаться откусить кусок, но грамотный адвокат все его претензии мужу засунет и утрамбует ибо деньги от продажи наследства, ведёт себя как обиженка. В чем смысл?
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Гм... Ну я как-то считаю альтернативненько одарённым претендовать на имущество, к получению которого не имеешь отношения.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
В чем-то обиду мужика понять можно. Живешь с человеком, доверяешь и тут он тебя "а вдруг ты мудак, дай-ка я перестрахуюсь!". Окей, исполнено, буду мудаком, ты ведь уже подготовилась к такому развитию событий, кушай не обляпайся.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
Вот когда я такое в теме мантикоры писала  :D
Хотя в истории другое совсем.
just do it
potom

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
В чем-то обиду мужика понять можно. Живешь с человеком, доверяешь и тут он тебя "а вдруг ты мудак, дай-ка я перестрахуюсь!". Окей, исполнено, буду мудаком, ты ведь уже подготовилась к такому развитию событий, кушай не обляпайся.
А на что обижаться? На то что юридически оформить то, что я считаю необходимым по моральным м человеческим нормам...
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн URSA

• Ветеран
Я мужика понимаю в чем-то. И Валентину тоже понимаю. И знаю цену на ремонт и новую мебель. Ляма полтора, если не очень пафосно на однушку. Примерно 30% от стоимости хаты. В Москве.
А с паркетом и мебелью из массива плюсом полляма-лям. И вкладывать и ужиматься, а потом оказалось ты никто и звать никак. Между прочим, жили они у родителей мужа, за съём не платили, что тоже самое по себе экономия.

ЗЫ если хата оплачена с того же счета, что и проданная наследственная квартира, то можно доказать источник, но. Если сохранились чеки за ремонт, то эта сумма делится пополам. И супруг с квартирой должен выплатить эту сумму.

Оффлайн Jenny

• Старожил
Ну вот и как тогда подстраховываться, чтобы никто не обиделся?
Давайте вымрем. Ведь идиотов может не быть, если людей вообще не будет? (с) Adamantit

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
А на что обижаться? На то что юридически оформить то, что я считаю необходимым по моральным м человеческим нормам...
Так он и не обиделся. Он согласился с предложенным модус оперенди.

Оффлайн Юкола

• Постоялец
Мне не нравится фраза мужа, что он будет платить коммуналку только потому, что там будет жить его ребенок. Звучит как будто сам он там жить не будет.
Принципиально жить в разрухе, потому что не мое - стрем какой то. Сейчас вроде не те времена, что ремонт делают раз и на века. Периодически обновляют. Оно конечно неохота вкладываться в то, что не твое, ну блин воспринимай это как долгосрочный съем на котором разрешено что-то менять на свой вкус, можно копить на свое жилье, которое договоритесь, что на тебя оформят или пополам ( если общие доходы пошли, а не та часть зарплаты которая в твоем пользовании).  Но там что-то к этому вообще не шло, семь лет жили у свекров, даже на ипотеку не взяли, хотя могли бы и вообще скопить на квартиру ( если бы мне было где жить не тратясь на съем, то я бы при текущей зарплате за семь лет,  как героиня истории, уже бы смогла купить свою нынешнюю квартиру, без ипотеки, при том что у меня не самая высокая зарплата и нет супруга со второй зарплатой. А так пришлось навешивать на себя)
И еще, оно конечно можно воспринять оформление на себя как то, что тебя считают редиской. Но я бы преподносила это оформление не как на случай развода, а типа на всякий случай чтобы например если муж умрет, то чтобы родня его не претендовала на квартиру ( оно же вроде будет считаться общим если в браке купленным и наследоваться и родителями тоже?). Хотя я тут не знаю как оно юридически должно быть.

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
И почему брачный договор лишний-то? Сегодня он твой муж любимый и прекрасный, а завтра повылезает из него всякое...
Когда речь идёт о женщинах и рождённых ими детях, большинство выступает за тотальнейшую презумпцию невиновности и за недопустимость их-честных даже намёком на недоверие обидеть. Тут же тест в морду и развод.
Когда жена мужу этим договором "вотум недоверия" официально объявляет, кто-то умудряется кудахтать "обиииженка".
(Не хочу сверять те же это пользователи или нет, по-любому из-за массовости пересечения будут)

Ну вот и как тогда подстраховываться, чтобы никто не обиделся?
А вот этого ответа и в темах про отцовство ждут с нетерпением. Очевидный ответ "не накручивать себя и относиться к проверкам на мудачизм не как к проверкам на мудачизм" дамы, например, отвергают.
Основа всех споров на форуме: p(А|В) = p(В|А)*p(А) / p(В)
Сообщ. 7011, карма +1107

я вам сейчас рекомендую   |   Девки в озере купались
что помогает лично мне      |   И токсичный х*р нашли
а если вам не помогает       |   Наревелись, настрадались
то значит вы не лично я      |  И к психологу пошли

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Вот да. И с тестами на отцовство та же фигня. Вроде ачетаковато, но я бы хрен смогла избавиться от мыслей о том, что благоверный на полном серьезе считает меня плядиной, которая притащила в семью наепанного на стороне ребенка. И докажите мне, что не об этом он думал сдавая анализ!
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
А тут уж выбирать - или благополучные отношения с мужем сейчас (даже если теоретически когда-то могут разойтись и может остаться без половины квартиры), или квартира в полной собственности, но без мужа. Света сделала выбор - квартира. Значит, расти ребенка сама и не обижайся, что муж тебе не доверяет, раз ты не доверяешь ему. А если бы выбрала мужа, то значит, могла бы пожертвовать и частью жилья. Оба варианта имеют право на существование, никакой из них не хороший и не плохой.

Хотя по мне оптимальным было бы эту квартиру, которая общая для сестер, сдавать, деньги делить и откладывать на первый взнос в ипотеку, даже если пришлось бы еще годик пожить со свекровью. А потом брать в ипотеку чисто свое жилье, пусть выплачивать какое-то время - но тогда у каждой из сестер будет по квартире и эта наследная еще останется, которую продолжат сдавать, и эти деньги будут идти на погашение ипотеки. В результате будет не две однушки (или что там они купили каждая себе), а две однушки и эта трешка. Или даже две двушки и эта трешка.

Оффлайн Terra incognita

• Ветеран
Вот да. И с тестами на отцовство та же фигня. Вроде ачетаковато, но я бы хрен смогла избавиться от мыслей о том, что благоверный на полном серьезе считает меня плядиной, которая притащила в семью наепанного на стороне ребенка. И докажите мне, что не об этом он думал сдавая анализ!

Например, принять как факт, что единственный человек, которому можно доверять полностью и без оглядки - это тот, которого видишь в зеркале. В отношении всех остальных существует лишь вероятность.
Эгоист до мозга костей

Оффлайн inzhyr

• Старожил
  • тотемное животное - чайка (с) Meowth
а если сестра до этого жила на съеме и не согласилась бы ещё несколько лет ждать, чтоб второй было удобнее?

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Я поэтому щитаю, что надо самой предлагать и настаивать. Муж для виду пусть повыделывается "да я тебе доверяяяю", но всё равно быстро продавливается аргументом "мне скрывать нечего и всем спокойнее будет".

И в моем розовом мире пони тест обязательный и есть база данных ДНК, так что никто не откосит от обязанностей :D
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн Terra incognita

• Ветеран
а если сестра до этого жила на съеме и не согласилась бы ещё несколько лет ждать, чтоб второй было удобнее?

Например, договориться, что муж участвует полноценно в ремонте, и становится собственником не половины, а, например, четверти квартиры. Тогда и у него какая-никакая уверенность будет, что его из этой квартиры с голым задом не выставят.
Эгоист до мозга костей

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Тогда самый оптимальный вариант не выйдет. И придется таки выбирать, муж или квартира.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Например, принять как факт, что единственный человек, которому можно доверять полностью и без оглядки - это тот, которого видишь в зеркале. В отношении всех остальных существует лишь вероятность.

Согласна.
Тогда жене в истории обижаться не на что. Она постелила соломку, он не стал вкладывать деньги и силы в проект с которого ничего кроме ночлега не поимеет.

Оффлайн URSA

• Ветеран
Ну тест на отцовство может делаться и без оповещения кого бы то не было. Сделал, убедился, порвал результат и не ипи мозги.Нахрена ходить с транспортом и нервировать мать своего ребенка.

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Ну тест на отцовство может делаться и без оповещения кого бы то не было. Сделал, убедился, порвал результат и не ипи мозги.Нахрена ходить с транспортом и нервировать мать своего ребенка.
Так тут писали типа когда жена страхуется - окнорм, а когда муж - мудак полный
В данной истории жена не могла перестраховаться за спиной у мужа
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска