Мне не нравится фраза мужа, что он будет платить коммуналку только потому, что там будет жить его ребенок. Звучит как будто сам он там жить не будет.
Принципиально жить в разрухе, потому что не мое - стрем какой то. Сейчас вроде не те времена, что ремонт делают раз и на века. Периодически обновляют. Оно конечно неохота вкладываться в то, что не твое, ну блин воспринимай это как долгосрочный съем на котором разрешено что-то менять на свой вкус, можно копить на свое жилье, которое договоритесь, что на тебя оформят или пополам ( если общие доходы пошли, а не та часть зарплаты которая в твоем пользовании). Но там что-то к этому вообще не шло, семь лет жили у свекров, даже на ипотеку не взяли, хотя могли бы и вообще скопить на квартиру ( если бы мне было где жить не тратясь на съем, то я бы при текущей зарплате за семь лет, как героиня истории, уже бы смогла купить свою нынешнюю квартиру, без ипотеки, при том что у меня не самая высокая зарплата и нет супруга со второй зарплатой. А так пришлось навешивать на себя)
И еще, оно конечно можно воспринять оформление на себя как то, что тебя считают редиской. Но я бы преподносила это оформление не как на случай развода, а типа на всякий случай чтобы например если муж умрет, то чтобы родня его не претендовала на квартиру ( оно же вроде будет считаться общим если в браке купленным и наследоваться и родителями тоже?). Хотя я тут не знаю как оно юридически должно быть.