Автор Тема: grazdano4ka.ru - Родители: "Вас две родных сестры, разберётесь с наследством сам  (Прочитано 8684 раз)

Оффлайн Jenny

• Старожил
https://zen.yandex.ru/media/grazdano4ka/roditeli-vas-dve-rodnyh-sestry-razberetes-s-nasledstvom-sami-5db70fe332335400af56d4e5

У Полины – старшая сестра и престарелые родители.

В далекие советские годы отец получил от государства большую трехкомнатную квартиру в отличном районе. Конечно, за долгую безупречную работу на заводе, а еще и потому, что имел в наличии семью и двоих детей. Бездетным тогда трешки не давали, ну разве что космонавтам или дипломатам, ну уж никак не простым работягам, пусть и виртуозам своего дела, простоявшим всю жизнь у станка.

Время шло, сестры повзрослели. Старшая рано выскочила замуж, быстренько родила и так же стремительно развелась, вернувшись с сыном к родителям. Через несколько лет вышла замуж и Полина, и по просьбе свекрови прописалась к мужу.

Как раз в это время все кинулись приватизировать квартиры, совершенно еще не понимая, что это, зачем и как скажется в дальнейшем. Родители Полины – люди простые, рабочие, совершенно не разбирающиеся во всяких юридических тонкостях, как огня боящиеся всяческих контор, оформлений документов, очередей и сбора справок. Тем не менее приватизацию оформили – "как все". Причем оформили на тех, кто был прописан в квартире на тот момент – отец, мать, старшая дочь и ее ребенок. О Полине просто искренне забыли. Не подумали.

Полина даже узнала о приватизации случайно, уже спустя несколько месяцев.

– А как же я? – задала она вопрос.

– А что – ты? – удивились родители. – Тебя разве можно было включить в приватизацию? Ты же прописана в другом месте?.. Ну извини, мы даже и не знали, что тебя надо спросить и что тебя можно было вписать... А с другой стороны, может, и хорошо, у тебя будет шанс "получить" квартиру самой. А нет – ну, значит, потом все переоформим.

Конечно, никакой квартиры от государства Полина уже не получила.

Несколько раз в прошлые годы она пыталась завести разговор о наследстве. Дескать, ну было бы неплохо переоформить квартиру так, чтобы мне что–то тоже в ней иметь. Пока родители были молоды и полны сил, они отмахивались – сделаем, мол, потом. Не сейчас же. Это же надо справки собирать, по очередям стоять, с работы отпрашиваться всем... Что за срочность? Сделаем, да, но не завтра. Ближе к осени, может быть. Или после Нового года займемся.

Само собой разумеется, никто так ничего и не сделал.

Когда родители вышли на пенсию, Полина снова завела разговор о переоформлении квартиры.

– Ой, ну опять ты за свое! – устало вздохнули родители. – Сколько можно уже? Вас две наследницы, две сестры! Были бы тут еще дети от других браков – понятно, а так... Ну неужели не поделите квартиру? Подеретесь?.. Перестань! Дай нам дожить спокойно, сколько отпущено!..

В последний год папа Полины сильно болеет, просто не выходит из больниц.

Да и мама сдала. Полина с сестрой все расходы и заботы честно делят пополам. По очереди ездят в больницу, помогают деньгами, возят передачи, навещают маму.

В один из дней Полина попыталась все–таки поговорить с сестрой по поводу наследства.

Реакция ее ошарашила.

– Ты с ума сошла! – рыдала сестра. – Как ты вообще сейчас об этом можешь думать? Как у тебя язык повернулся! Ты квартиру, что ли, ждешь?.. Да как ты можешь! Пусть родители живут долго! Я не буду об этом разговаривать!!..

Как думаете, можно еще что–то сделать со стороны Полины, или махнуть рукой? У нее двое детей, и применение деньгам она бы нашла.

Позиция родителей - "разбирайтесь сами, дайте дожить спокойно!", сестра им активно вторит – "да–да, конечно, разберемся, какой сейчас может быть разговор, вы живите главное долго и будьте здоровы", и Полина, судя по всему, в лучшем случае получит по закону четверть квартиры.

Отношения в семье и между сестрами вроде были неплохие. Раньше. До последнего времени.

Однако сейчас, кажется, все сорвалось и летит в тартарары. Семья ополчилась против Полины, все упрекают ее в бездушности и корысти. Отец одной ногой в могиле, а она только и думает, что о наследстве.

Можно вырулить? Что думаете?

Притащила из-за комментов на дзене. У меня после истории осталось неприятное впечатление о Полине, словно и впрямь ее родители не волнуют, только наследство. А вот в комментах почти единодушное одобрение, ибо родители родителями, а квартирка, походу, сестре уйдет.
судя по всему Полина с этой квартирой умоется. никто ей и не собирался ничего оставлять. потому как она же при муже, и свекровь сказочная волшебница ,сама её прописала на свои драгоценные метры. а вот сеструха, несчастная разведёнка,да с дитём, ей как Полине не свезло.она при папе маме много лет подъедается, и потому конечно ближе. и давно надо было бы Полине забыть о родительской квартире,она ломоть отрезанный. а что касаемо сестры ,больше чем уверенна -без суда по "хорошему родственному" она и сантиметра Полине не отдаст. так что настольной книгой для ГГ должен стать жилищный кодекс РФ, а лучшим другом адвокат по тем же жилищным вопросам.".... люди как люди,только квартирный вопрос......"
Какое отвратительное ханжество со стороны родителей и второй сестры. Подлые людишки.

До сих пор ничего не оформили и не оформят. Сестра понятное дело ничем делится и не собирается. Героине еще повезет, если случайно не выйдет так, что родаки и завещание на сеструльку уже оформили.

А о материальной стороне дела надо думать всегда, особенно когда родители уже померать собрались. А то давно дочь обокрали, а теперь ну надо же оставьте их в покое бедненьких! Не нашли время раньше, то найдите на смертном одре, иначе какие вы родители, хотя и так ясно какие.
Давайте вымрем. Ведь идиотов может не быть, если людей вообще не будет? (с) Adamantit

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
Полине вздохнуть и начинать думать об ипотеке. Если получит четверть квартиры - продаст сестре и погасит часть. Если сестра по-совести разменяет, то Полине повезло.
Основа всех споров на форуме: p(А|В) = p(В|А)*p(А) / p(В)
Сообщ. 7011, карма +1107

я вам сейчас рекомендую   |   Девки в озере купались
что помогает лично мне      |   И токсичный х*р нашли
а если вам не помогает       |   Наревелись, настрадались
то значит вы не лично я      |  И к психологу пошли

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
Бедная Полина. Родители свиньи.
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Сразу вот видно кто любимая дочь в истории :(
"Ну извини, мы даже и не знали, что тебя надо спросить и что тебя можно было вписать... " Фу пля >:(
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн Kelin

• Ветеран
Ещё одна история с нелюбимым ребенком. Вы все ещё думаете, что тот мужик, который не рыдал по поводу смерти своей семьи был такой редкостью?
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн inzhyr

• Старожил
  • тотемное животное - чайка (с) Meowth
Ещё одна история с нелюбимым ребенком. Вы все ещё думаете, что тот мужик, который не рыдал по поводу смерти своей семьи был такой редкостью?
так то родителей не выбирают, а супруга вполне

Recipient

• Гость
судя по всему, Полина не особенно участвовала в жизни семьи (не знала о планируемой родителями приватизации, да и вообще о ней не задумывалась), налоги за жилье тоже не платила, и в целом в квартире даже не жила на момент приватизации
зато как запахло баблом - захотелось доляху
какие права, такой и результат

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Эм... на момент приватизации она в квартире не прописана, то есть в приватизации участвовать не может.
И судя потому что и не знала не особо и интересовалась их жизнью.
Нет ну для "справедливости" она конечно должна была выписаться из квартиры мужа и прописаться перед приватизацией у родителей, желательно с ребенком, а то опять нечестно сестре с ее дитяткой больше достается.

Кстати просто интересно, а квартиру в которой Полина прописана не приватизировали? Или успели до ее прописки?

Кто нелюбимая дочь? Не знаю.
Зато вижу что люди в истории как огня боятся бумаг/сложностей/оформлений и естественно и думать не хотят о завещании. Полина если ей надо могла бы все подготовить сама или нанять специального человека, а потом вот мам/пап, все бумаги готовы вам надо со мной проехать вот туда. Но нет. Она ждала пока они соберутся делать, то чего боятся и что им не особенно надо. А теперь она доканывает тяжело больного отца то ли переоформлением то ли завещанием. Естественно никто этому не рад.
И обсуждение дележки папиного наследства при живом отце... сестре и маме неприятно. Очевидно это не те люди, которые пишут завещания...
налоги за жилье тоже не платила
Какие налоги за жилье?

Оффлайн Чудо-Юдо

• Ветеран
  • и это пройдёт
Который раз вижу "налоги за жильё не платила".
Хочется спросить, а сколько там тех налогов за квартиру?
У нас от 1000 до 5000  рублей в год.
Вроде не бешеные деньги, пенсионеры освобождены от уплаты
- Мне шаверму, морс и немного смысла жизни, пожалуйста.

Мафия - Ириска

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
Хочется спросить, а сколько там тех налогов за квартиру?
Так дева не собственник. И в квартире не живёт. Какие налоги?  ??? За что?

Recipient

• Гость
какие налоги за жилье?
какие ни есть
это все к вопросу о моральных правах на жилье

Оффлайн Слобода

• Старожил
А потом уже будет поздно настаивать.
Сестра может упереться "мне положено наследство по закону, почему я должна делиться?". Получится большая часть квартиры у сестры, хотя квартиру на всех получали.

Полину понимаю, но методы ее не одобряю. Деликатнее надо же.

какие ни есть
это все к вопросу о моральных правах на жилье

А никаких нет. Полина, может, и не против была их платить, но ей даже не говорили, что приватизировать что-то будут.

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
зачем настаивать на разделе уже сейчас?
Потому что потом родители скопытятся. И Полина останется со своей четвертушкой. Она считает это несправедливым. Я тоже. В моей семье в такой ситуации всё разрулили так, чтобы дочерям осталось поровну.
И говорят об этом не потому, что ждут, когда предки сдохнут. И не для того, чтоб цыган вотпрямзавтра заселить. А потому что это как минимум обидно, знать, что ты в глазах мамы и папы - второй сорт. О котором забыли и решили задвинуть. Обязанности дочери выполняют одинаково, а вот правов одной явно недодали. Нафиг так жить?

Оффлайн Ферра

• Старожил
Я, правда, не понимаю обидки в такой ситуации. Квартиру получил отец, и он ее отработал наверняка. Да  факт наличия детей (хотя по истории хватило бы и одного ребёнка) повлиял, но это больше вопрос к тому времени. Квартиру отец заслужил, иначе бы ее ему просто не дали. Полина на момент приватизации права на часть доли не имела, ее никто не обманывал. Участвуй и она - все получили бы по 1/6, не такая большая часть, чтобы триггерить столько лет.
В моем случае  - мне отец купил квартиру, когда я поступила в институт в другом городе. Когда нужно было учиться сестре, она приехала ко мне, живем вместе до сих пор. Я бы очень удивилась, потребуй она для себя долю, родители бы удивились, если бы она обиделась. Но до этой темы даже мысли, что ей стоит чувствовать себя оскорбленной, не возникало.
Кстати, в приватизации дома участвовали папа, я и сестра. Вот маме точно стоило обидеться :o

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Логично было бы приватизировать квартиру только на родителей, тогда как наследное имущество квартира делилась бы поровну на сестер.
« Последнее редактирование: 29 Октября 2019, 15:37:29 от Loy Yver »
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Вообще странно что им аж трешку дали, с однополыми детьми часто двушку давали. Так что наличие детей очень даже повлияло на качество этой квартиры..
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн Terra incognita

• Ветеран
Лооично было бы приватизировать квартиру только на родителей, тогда как наследное имущество квартира делилась бы поровну на сестер.

Тогда старшая сестра должна была бы написать отказ от участия в приватизации. От работяг, которые даже не знали, для чего нужна приватизация, это слишком много.
Эгоист до мозга костей

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Терра, да, согласна. Но, похоже, старшая сестра как раз знала и неплохо разыграла партию.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Avoshre

• Гость
Родителям следует называть вещи своими именами, а не рисовать узоры на говне. Ах, вы же сёстры, вы же разберётесь. Не разберутся и это очевидно уже сейчас. И нужно либо переоформлять квартиру, либо четко дать понять, что решение оставить дочь бомжом уже принято и не обсуждается.

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
В моем случае  - мне отец купил квартиру, когда я поступила в институт в другом городе.
Ну неудивительно, что у вас вопросов не возникло. Вы же не та сестра, которой ничего не досталось. : )

Оффлайн Airy

• Старожил
Старшая сестра могла отказаться от участия в приватизации, а ее несовершеннолетний ребенок - нет.  Так что стоило перед приватизацией прописать Полину и ее ребенка. А в сложившейся ситуации остается только надеяться, что сестра действительно такая простая, а не сволочь обыкновенная.
Я, кстати, насчитала, что, вступая в наследство за родителями по закону, Полина получит меньше 1/5 квартиры. Совсем неравноценно.

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
Старшая сестра могла отказаться от участия в приватизации, а ее несовершеннолетний ребенок - нет.  Так что стоило перед приватизацией прописать Полину и ее ребенка.
Кто на ком стоял?
Основа всех споров на форуме: p(А|В) = p(В|А)*p(А) / p(В)
Сообщ. 7011, карма +1107

я вам сейчас рекомендую   |   Девки в озере купались
что помогает лично мне      |   И токсичный х*р нашли
а если вам не помогает       |   Наревелись, настрадались
то значит вы не лично я      |  И к психологу пошли

Оффлайн Airy

• Старожил
Чоу? Я вот к этому:
Лооично было бы приватизировать квартиру только на родителей, тогда как наследное имущество квартира делилась бы поровну на сестер.

Тогда старшая сестра должна была бы написать отказ от участия в приватизации. От работяг, которые даже не знали, для чего нужна приватизация, это слишком много.
На момент приватизации в квартире было прописано 4 человека - родители, старшая сестра Полины и сын сестры, он же племянник Полины.
Даже если бы старшая сестра отказалась от участия в приватизации, то ее несовершеннолетний сын (племянник Полины) отказаться не имел права, так что приватизировать квартиру только на родителей не было возможности. Ну если только не выписать предварительно сестру с ребенком. Но да, это слишком сложно для тех, кто "нипадумал".

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Airy, я не очень в курсе, что там с несовршеннолетними. Когда родители приватизировали квартиру, оба в мою пользу отказались, чтобы потом мне не трахаться с вступлением в наследство.

Кстати, о мужских обидках: как раз тогда маман в пользу приватизации только на меня ляпнула, мол, дорогой, давай на Лоечку перепишем, а то вдруг я помру, а ты бабу новую найдешь, а ребенку делиться придется. Я маман поддакнула. Папенька фыркнул, сказал, что мы обе две дурищи и... забыл об этом разговоре. Никаких обид потаенных, никаких мыслей, что квартира теперь не его и т.п.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Старшая сестра могла отказаться от участия в приватизации, а ее несовершеннолетний ребенок - нет.  Так что стоило перед приватизацией прописать Полину и ее ребенка. А в сложившейся ситуации остается только надеяться, что сестра действительно такая простая, а не сволочь обыкновенная.
Я, кстати, насчитала, что, вступая в наследство за родителями по закону, Полина получит меньше 1/5 квартиры. Совсем неравноценно.
Почему меньше 1/5? 1/2 от суимарной доли родитеоей то есть аоловину полоаины 1/4 или
У каждого ррдителя 1/4 или 3/12, за первым дочь по закону наследует 1/3 - 1/12, у второго стаеовитсч 4/12 и за ним Полина наследует 1/2 то есть 2/12. Квартиры. Итого у нее 3/+2 или 1/4.

Оффлайн Airy

• Старожил
Оу, значит, я посчитала жопой. 1/4, конечно, лучше, чем 1/5, но все еще хуже, чем половина.

Оффлайн Terra incognita

• Ветеран
Кстати, о мужских обидках: как раз тогда маман в пользу приватизации только на меня ляпнула, мол, дорогой, давай на Лоечку перепишем, а то вдруг я помру, а ты бабу новую найдешь, а ребенку делиться придется. Я маман поддакнула. Папенька фыркнул, сказал, что мы обе две дурищи и... забыл об этом разговоре. Никаких обид потаенных, никаких мыслей, что квартира теперь не его и т.п.

Лой, ну так некоторым не обидно, когда на его глазах чужой мужик его жену ипет, а он потом сперму этого мужика из нее вылизывает.

Конечно, в каждой избушке свои погремушки, однако позиционировать это как эталон "а вот у меня", на который другие равняться должны, не слишком разумно.

Кстати, а это точно здесь должно быть, а не в теме, где муж плитку класть отказался?
« Последнее редактирование: 29 Октября 2019, 18:18:19 от Terra incognita »
Эгоист до мозга костей

Оффлайн Kalich

• Пользователь
  • **
Я вообще не понимаю какого фига дочь требует долю в квартире, на которую не зарабатывала. Это имущество родителей им и решать, что с ним делать. Хоть бомжам отписать.

Оффлайн Коза с баяном

• Ветеран
Родителям следует называть вещи своими именами, а не рисовать узоры на говне. Ах, вы же сёстры, вы же разберётесь. Не разберутся и это очевидно уже сейчас. И нужно либо переоформлять квартиру, либо четко дать понять, что решение оставить дочь бомжом уже принято и не обсуждается.
еще не поздно со стороны обделенной дочери поставить точки над Ё. перестать участвовать в лечении родителей, на все вопросы отвечать "это в счет моей доли в квартире", вместо этого копить себе.
ну низнаю, у меня все моей сестре, но и траблы с родителями тоже ей в довесок. с меня только моральная поддержка. в гости всегда приму, если есть время, приеду, хорошо проведем время. я не знаю, как себя моя сестра чувствует, лично я себя ну нисколько не чувствую вотпрям обязанной по самое немогу. чтоб вот последнее со счета снять и родителям отправить. или отпуск там провести и конюшни разгребать. захотелось мне лично? - отправила. или приехала разгребла.
Лишь камню уступит моя голова, меня не убьют никакие слова.

Solomon der Weise spricht: "laute Fürze stinken nicht, sondern nur die Leisen, die dem Arsch entgleisen".
https://www.youtube.com/watch?v=6hJLq6JJSOw

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Лой, ну так некоторым не обидно, когда на его глазах чужой мужик его жену ипет, а он потом сперму этого мужика из нее вылизывает.

Конечно, в каждой избушке свои погремушки, однако позиционировать это как эталон "а вот у меня", на который другие равняться должны, не слишком разумно.

Кстати, а это точно здесь должно быть, а не в теме, где муж плитку класть отказался?

Терра, вам пора к очередной ночной бабочке сходить, а то сперма из ушей брызжет и глаза застит.  ;D

И почему это вам можно представлять себя как эталон, а мне нет? ::)

Нет, это в тему приватизации, а не плитки, но да, связано с соседней темой.