Вот проклятье, а в сериале "Санта-Барбара", на примере которого я в детстве и познавала реальную жизнь и который меня всему научил (понимаю, что звучит чудовищно и признаваться в таком стыдно, но уж как есть), Иден Крузу письмо написала где-то в трёхсотых сериях и спрятала в сейф (не отправила): "Понимаю брак как особый секретный пакт между по-настоящему любящими, которые, что называется, were meant to be together (прям-таки совсем уж предназначены друг другу, видимо)". Мне это так запомнилось; теперь знаю, что в жизни у многих выходит иначе, но я всегда брак только так и понимала: вроде как венец любви - во!

А ведь не исключено, что в глубине души ещё у кого-то может быть такое вот сверхромантиццкое представление - он может этого и не осознавать; и тогда живёт он просто с тем, кто симпатичен, нравится, сошёлся с ним легко во всём, - а если встретит
нечто особенное, то пресловутый сантабарбарский "секретный пакт", забыв о всяких формулировках типа "ошейник", заключает уже с ним.
Но это я так рассуждаю, не зная особо реальной жизни и будучи далека от конкретных ситуаций - а ведь есть истории вроде моей племянницы, которая вообще ради любимого отказалась от взлелеянной с детства мечты о браке и сожительствует с горе-женихом на его условиях (и, возможно, будет сожительствовать до Второго Пришествия, пока небеса не разверзнутся и не спустятся с них ангелы, дабы вразумить её)
Хотя я даже не заключение брака предлагаю, а регистрацию гражданскую, это не даёт такого количества привилегий.
Как! Теперь невольно задаюсь вопросом, вступила ли я в брак. Мы в органах ЗАГСа просто прошли регистрацию, поставив штамп. Что же такое тогда "заключение брака", как не регистрация в книге записи актов гражданского состояния?