Да как вы меня за*бали, адепты культа священного воспитания!
Безусловно, можно ребенка неправильно воспитывать. Можно вообще не воспитывать. Можно слишком слабо опекать, можно слишком сильно опекать, можно постоянно ставить в пример братьев/сестер/сына маминой подруги. Существует стопицот способов неправильного воспитания.
Вот только есть одно но.
Способов гарантированного правильного воспитания не существует. Нигде, кроме как в тайном клубе адептов священного воспитания КМП, члены которого уже сотни лет передают из поколения в поколения сакральные знания безошибочного воспитания. Только им под силу гарантированно воспитать ребенка так, чтоб он потом не творил х*йни.
Хоть ты обвоспитывайся, но существуют генетические факторы, просто какие-то рандомные рандомы развития, и влияние окружающей среды: одноклассники, друзья, рандомные люди и события, интернет итп итд.
Легко говорить "ой, да они просто неправильно воспитывают". Угу. Думаю, 99% людей неправильно воспитывают. Думаю, надо у всех детей принудительно изымать, пущай правильно воспитают гуру воспитательной науки. Аргумент истинного шатландца, ей-богу.
Близнецовый анализ показывает, что для поведенческих и психологических признаков характерным является то, что сильнее всего влияют прочие факторы, потом генетика, потом семья. Я это приносил и буду приносить. И пока еще ни один адепт культа священного воспитания не принес научно-достоверных опровержений, а все предпочитают апелировать к собственному опыту либо вообще к своему очень важному мнению.