От этого, к сожалению, не убежишь. На площадь можно не ходить, площадь к тебе сама придет.
Я регулярно бываю членом жюри на конкурсе чтецов. На каждом, мать его так, конкурсе примерно треть текстов - о войне.
И вот мальчики и девочки, наряженные в гимнастерки, захлебываясь в пафосе читают Твардовского, Друнину и так далее, а их учительницы - матроны с бронебойной грудью благосклонно кивают и лыбятся. А чего не лыбиться? Детишечки помнят и чтят Великую победу! Знают о Великой войне! За такое надо дать первое место!
А стоит намекнуть, что прочитано плохо - обиды, обвинения в фашизме и ворчание, что все куплено. Люди искренне считают, что если в стихотворении есть слово война - то все, это уже индульгенция и билет на прямой рейс до пъедестала любого конкурса.
У меня горит, извините.
ЗЫ: на одном конкурсе учительница ПЕРЕПИСАЛА стихотворный текст, чтобы он звучал, как будто написан сегодня, а не в пятидесятых (в тексте было прямое указание на то, сколько времени после войны прошло). И искренне не поняла, а че такого. Учительница литературы... У меня тогда цензурные слова закончились.