Автор Тема: Ностальгия по студенчеству  (Прочитано 3987 раз)

Оффлайн Золушка

• Ветеран
Ностальгия по студенчеству
« : 08 Ноября 2019, 01:05:23 »
Когда я была студенткой и жила в общаге, с подработок имела 15-18 тысяч в месяц. И этого хватало на жизнь, я была всем довольна, еще и откладывать как-то умудрялась, и одежду покупать. А теперь я работаю, получаю 50, из них съем 15, и мне...не хватает. Я не понимаю, почему раньше мне хватало на жизнь 15 тысяч рублей, а теперь 35 - мало. Всё как-то расходится, и непонятно толком, куда. И свободного время раньше было больше. Несколько лет назад я-студентка была в разы счастливее теперешней меня. Хватало времени и на мероприятия, и на кино, и на чтение. А сейчас не хватает. И мне очень плохо. У меня много интересов, широкий кругозор, но сейчас на них просто нет времени. Что толку от этих денег, когда времени на жизнь не остается? И разница в деньгах не такая большая, чтобы это покрывалось. ПМП.

Можно поступить в магистратуру или аспирантуру и продолжить студенческую жизнь в общаге, автор
Самая стремная баба КМП-2019

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
Re: Ностальгия по студенчеству
« Ответ #1 : 08 Ноября 2019, 01:09:20 »
Автор не слышала про инфляцию?
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Elga

• Ветеран
« Ответ #2 : 08 Ноября 2019, 04:28:52 »
Ну так закон возрастающих потребностей никто не отменял. Если раньше она могла отказывать себе в икре и креветках, то сейчас вполне может употреблять их еженедельно, вот и дополнительная пара тысяч расходов на питание. То же самое с одеждой.

Я себя вспоминаю еще лет 8 назад, нам с мужем хватало 36 тыс., мы себе особо ни в чём не отказывали, года через 3 нам перестало хватать 110, потому что машина, шуба, ремонт. Это нормально и логично.

Оффлайн Helix

• Ветеран
« Ответ #3 : 08 Ноября 2019, 05:28:44 »
Лет пять назад можно было тот же европейский сыр и прочую молочку найти по вменяемым ценам в супермаркетах
а сейчас либо втридорога, либо жри отечественную импортозамещающую замазку

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
« Ответ #4 : 08 Ноября 2019, 05:35:36 »
Тут ещё и эффект "заедания" проблем может быть. Ну или на что она там тратит. Зрелищ ей не хватает, на хобби-книги нет времени. Вот и балует себя чем может.

А так-то первые заработки мужа нам нормально заходили, да. С учетом всяких инфляций-подорожаний теперь это вообще не деньги. А ещё я помню, как лет 17 назад мы в центре Евпатории снимали домишко за 3 или 5 гривень с человека, эх!
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
-----------
я зуб даю, что на свете больше ведьм, чем рыболовов.
Новейшие способы утилизации лишних лягушек.

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #5 : 08 Ноября 2019, 08:30:37 »
Да блин, очевидно же. Чем больше ты можешь себе позволить, тем больше и качественней/дороже будет твой необходимый минимум. Никто не будет ходить в бумажных китайских тапках для похорон и жрать дошики, если может позволить себе купить норм обувь и еду
just do it
potom

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
« Ответ #6 : 08 Ноября 2019, 08:57:31 »
Да блин, очевидно же. Чем больше ты можешь себе позволить, тем больше и качественней/дороже будет твой необходимый минимум. Никто не будет ходить в бумажных китайских тапках для похорон и жрать дошики, если может позволить себе купить норм обувь и еду
А я люблю дошики. И пиццу с сушами и хрень из Мака. Вон вчера муж сделал что-то классное из телятины с грибами и сливочным (или сметанным, не в курсе) соусом. А я ела сосиски.)))

На одежду мне наплевать. Ну обувь, да. Обувь - это важно для хождения и здоровья. Ну, чтобы колодка, качество... А сколько стоит - пофиг.

Я не к тому, что надо нищебродствовать. Я к тому, что не всегда нужно то, что можешь себе позволить. Я вот от лабутенов бы не отказалась. Но покупать?! Та нах. Не дорого, просто...

Заедает дама свои депрессии. Или покупает что-то дорогое, чтобы расслабиться. Я так с первой зарплаты покупала себе ништяки, вот прост потому что могу позволить. И прост потому, что вознаграждение себе.
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
-----------
я зуб даю, что на свете больше ведьм, чем рыболовов.
Новейшие способы утилизации лишних лягушек.

Оффлайн hebert

• Ветеран
« Ответ #7 : 08 Ноября 2019, 09:04:49 »
Автор не слышала про инфляцию?
И про старение.

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #8 : 08 Ноября 2019, 09:05:02 »
Та же фигня. Но во-первых инфляция, во-вторых теперь нет студенчкского проездного. Тогда проезд обходился в 750р/мес, а сейчас 3000р/мес.Тогда может быть была общага или жильё с родителями, а сейчас съём + ком. услуги. Тогда хватало джинс и кофты, сейчас нужен деловой костюм на работу(к примеру), маникюр. Тогда не знала как выглядит поликлиника, сейчас нужно отстёгивать стоматологу за имплант.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #9 : 08 Ноября 2019, 09:06:24 »
В какой-то момент с интенсивной работой случается грустная ситуация 'некогда тратить". Я хотела с прошлой зарплаты купить платье, и все ещё не нашла времени съездить поискать его.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #10 : 08 Ноября 2019, 11:35:29 »
Да блин, очевидно же. Чем больше ты можешь себе позволить, тем больше и качественней/дороже будет твой необходимый минимум.
Ну да, так и есть.

Но и Я-не-Я права. Если у тебя нет возможности получать позитивные эмоции от нематериальных штук, то ты будешь стремиться получить их хотя бы от материальных.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Terra incognita

• Ветеран
« Ответ #11 : 08 Ноября 2019, 11:41:16 »
Эгоист до мозга костей

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
« Ответ #12 : 08 Ноября 2019, 12:28:58 »
Потому что тогда это было $500, а теперь $230
по факту она имеет все те же $500 + обязательства + амбиции. девочке надо внимательно глянуть на структуру расходов, много интересного увидит.
в 2014 я получала сотку, сейчас на эту сотку я даже по текущим расходам не расплачусь  :'( а тогда даже в отпуска гоняла!
причем бакс тоже девальвирует, хоть и медленно
Эликирую машек силически

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #13 : 08 Ноября 2019, 12:58:59 »

Проезд - это вообще пичаль. У нас с полгода назад подняли тарифы, и внезапно выяснилось, что чтобы семьей куда-то съездить с одной пересадкой, надо иметь в кармане хотя бы сто гривен чисто а проезд. Психологический барьер.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Сова

• Ветеран
  • Сова по нику и по образу жизни
« Ответ #14 : 08 Ноября 2019, 14:19:13 »
О, я тоже чуть-чуть ностальгию по студенческим временам, когда на все хватало. Но там был нюанс: хватало при условии проживания в общаге + небольшая сумма от родителей помимо стипендии. Итого жила я тысяч на 6 в месяц. Да, этого хватало в 2010 в небольшом городе. Но инфляция не дремлет.
Только стоит не забывать, что крупные траты все-таки были не за мой счет, а за счет родителей. Так что я не идеализирую то время, не считаю, что на все "магически" хватало. Просто полностью самостоятельная жизнь все-таки отличается от студенчества.
В спорах рождается истина. Или грибы.

Avoshre

• Гость
« Ответ #15 : 08 Ноября 2019, 15:20:28 »
Проезд - это вообще пичаль. У нас с полгода назад подняли тарифы, и внезапно выяснилось, что чтобы семьей куда-то съездить с одной пересадкой, надо иметь в кармане хотя бы сто гривен чисто а проезд. Психологический барьер.
Тогда уж проще на такси.

Оффлайн Спиртовка

• Пользователь
  • **
« Ответ #16 : 08 Ноября 2019, 19:29:09 »
А в моей организации з/п с 2006 года повысили в общей сложности на 260 рублей ((( Бюджетка, муниципальная служба и внезапно обнищавший с пожаром на мясокомбинате район, чтоб ему... (