Автор Тема: meduza.io - У преподавателя СПбГУ нашли в портфеле отрубленные женские руки  (Прочитано 42590 раз)

Оффлайн Terra incognita

• Ветеран
Мне так и не ответили на мой вопрос: если автор каких-то значительных работ в науке или искусстве оказался "плохишем", то авторство передадут "хорошему" (которым в соответствии с современными тенденциями будет негр, или гей, или транс или феминистка), то что делать со старыми изданиями, журналами и.т.д. где эти работы приведены с "плохим" автором ?

Печатать заново "правильные" версии старых изданий ? С товарищем Огилви вместо товарища Уидерса ?
Эгоист до мозга костей

Оффлайн Jurlene

• Ветеран
Я никогда не слышала, чтобы кто-то кому-то передавал авторство. И оно вообще-то неотчуждаемо, его нельзя передать. По крайней мере в наши дни.

Оффлайн Terra incognita

• Ветеран
Я никогда не слышала, чтобы кто-то кому-то передавал авторство. И оно вообще-то неотчуждаемо, его нельзя передать. По крайней мере в наши дни.

Ну вот здесь же объяснили, как надо:

Я думаю, после подобного отречения проделанная работа никуда не исчезает, открытия не закрываются и установленные закономерности не теряются. Просто кто-нибудь перепишет всё то же самое на своё имя, получит за это награды, а впоследствии все будут ссылаться на этого нового человека, а не на того противного с плохой репутацией.

Вот я и интересуюсь, что делать со старыми изданиями, в которых указано изначальное "противное" имя с плохой репутацией ?
Эгоист до мозга костей

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Терра, если это мне, то я полагаю, что многочисленные исследователи, ищущие на чём бы подняться в своей области, своего не упустят.
Если каким-то образом будут отменены достижения этого дядьки, все перестанут на него ссылаться и так далее, то кто-нибудь просто напишет всё то же самое заново. И уже на него будут ссылаться, потому что ссылаться на оригинал зашкварно.

Как именно заставить всех отречься - я не знаю. Я просто говорю, что может дальше происходить, если это всё-таки случится. Они сами захотели отречься, если им это удастся, то наука не встанет, просто напечатают новые журналы, где у всего этого уже другой автор, а про старые все забудут. Вернее, сделают вид, что забыли.

Вот я и интересуюсь, что делать со старыми изданиями, в которых указано изначальное "противное" имя с плохой репутацией ?

А что обычно делают со старыми изданиями, где противное имя с плохой репутацией?
Неужто до сих пор механизм не разработан?
Я не вращаюсь в этих кругах, я не знаю как это делается. Но я уверена, что никто не уберёт в дальний шкафчик исследования, на базе которых можно сильно продвинуться дальше, и не будет делать вид, что их нет. Найдут способ ссылаться на них.
« Последнее редактирование: 11 Ноября 2019, 00:48:37 от murmur »
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Jurlene

• Ветеран
Ключевое слово "я думаю", я думаю :D

Оффлайн Terra incognita

• Ветеран
Терра, если это мне, то я полагаю, что многочисленные исследователи, ищущие на чём бы подняться в своей области, своего не упустят.
Если каким-то образом будут отменены достижения этого дядьки, все перестанут на него ссылаться и так далее, то кто-нибудь просто напишет всё то же самое заново. И уже на него будут ссылаться, потому что ссылаться на оригинал зашкварно.

Как именно заставить всех отречься - я не знаю. Я просто говорю, что может дальше происходить, если это всё-таки случится. Они сами захотели отречься, если им это удастся, то наука не встанет, просто напечатают новые журналы, где у всего этого уже другой автор, а про старый все забудут. Вернее, сделают вид, что забыли.

Напечатают заново старые журналы ? С товарищем Огилви вместо товарища Уидерса ?
Эгоист до мозга костей

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Прочитайте, пожалуйста, ещё раз то, что процитировали. Там есть ответ на ваш вопрос.

Опечаталась там, "старыЕ"

Ещё раз: я не знаю точно, как это технически реализуется. Я могу только придумывать способы.
Но я уверена, что наука не встанет из-за того, что большое открытие совершил какой-то плохой человек. Просто будут поменьше о нём вспоминать, да и всё.
« Последнее редактирование: 11 Ноября 2019, 00:50:34 от murmur »

Оффлайн Terra incognita

• Ветеран
А что обычно делают со старыми изданиями, где противное имя с плохой репутацией?
Неужто до сих пор механизм не разработан?
Я не вращаюсь в этих кругах, я не знаю как это делается. Но я уверена, что никто не уберёт в дальний шкафчик исследования, на базе которых можно сильно продвинуться дальше, и не будет делать вид, что их нет. Найдут способ ссылаться на них.

Ну вот пример. Было некое открытие, сделанное товарищем Уидерсом. Потом оказалось, что товарищ Уидерс чем-то плох, его имя отовсюду вычеркнули, объявили "нелицом" и присвоили авторство товарищу Огилви.

А потом на каком-нибудь заседании встает некий Уинстон и показывает уважаемое научное издание от какого-то лохматого года, в котором автором знаменитой теории указан не товарищ Огилви, а какой-то товарищ Уидерс.

И следует вполне закономерный вопрос, а какого хрена ? И что предлагаете делать в такой ситуации ?
Эгоист до мозга костей

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Так все же всё понимают. Просто не хотят произносить неприятное имя. Поэтому на все вопросы не будет ответа)
Я так думаю, опять же. Кто их задавать-то будет? Тот, кто хочет успешно защищать свои работы, вряд ли полезет бодаться со старожилами, играющими по своим правилам.

Ну вот не нравится людям, когда компания ставит опыты на животных. Поэтому компания берёт и покупает уже проверенные на животных вещества у другой компании. И потом заявляет, что они опытов не проводят. Кто-то всё понимает и не парится, кто-то вообще не в курсе, а кто-то задаёт вопросы. И что? Пусть задаёт хоть до хрипа. У нас вот тут на форуме тоже задают вопросы на эти темы. Но я не вижу, как это может серьёзно влиять на что-либо.

Вы так говорите, как будто все-все люди такие честные, совестливые, дорожат своим добрым именем и так далее. И недайбох кто-то неудобный вопрос задаст! Всё, карьера окончена!
Не ответят и всё. Скажут, что всё было не так, а ты свой старый журнал можешь себе засунуть сам знаешь куда.
« Последнее редактирование: 11 Ноября 2019, 00:54:49 от murmur »

Оффлайн Offizier

• Постоялец
Я считаю, что реконструкторы ненормальны поголовно.
*любовно протёр медаль креста* Да не то слово. А уж ролевики-то, которые персонажей себе прописывают, их мотивации продумывают и ведьм на кострах постановочно сжигают - вообще больные на всю голову люди, всё именно так)

К слову, среди реконов, ролевиков, толканутых и прочих бегущих от реальности охеренное количество ну очень странных людей.
Если серьёзно, то, во-первых, это применимо к любой субкультуре, во-вторых, фишка скорее не в концентрации "странных" людей, а в том, что они не боятся демонстрировать свою странность. В цивильном общении не принято демонстрировать своих тараканов, в субкультурах же, напротив, поощряется полная открытость, поэтому со стороны кажется, что там гораздо больше неадекватов.

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
У нас на лекциях преподаватель если хотел, то вставлял ремарку, мол данный синдром  носит фамилию N, но на самом деле впервые открыл его M, но в силу определённых причин его авторство приписали  N. Позднее, синдром получил двойное название:"синдром M-N". Пишите через дефис и помните что это два разных человека.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Terra incognita

• Ветеран
Так все же всё понимают. Просто не хотят произносить неприятное имя. Поэтому на все вопросы не будет ответа)
Я так думаю, опять же. Кто их задавать-то будет? Тот, кто хочет успешно защищать свои работы, вряд ли полезет бодаться со старожилами, играющими по своим правилам.

Ну вот не нравится людям, когда компания ставит опыты на животных. Поэтому компания берёт и покупает уже проверенные на животных вещества у другой компании. И потом заявляет, что они опытов не проводят. Кто-то всё понимает и не парится, кто-то вообще не в курсе, а кто-то задаёт вопросы. И что? Пусть задаёт хоть до хрипа. У нас вот тут на форуме тоже задают вопросы на эти темы. Но я не вижу, как это может серьёзно влиять на что-либо.

Вы так говорите, как будто все-все люди такие честные, совестливые, дорожат своим добрым именем и так далее. И недайбох кто-то неудобный вопрос задаст! Всё, карьера окончена!
Не ответят и всё. Скажут, что всё было не так, а ты свой старый журнал можешь себе засунуть сам знаешь куда.

Дело в том, Мурка, что это так не работает. Знаете, даже во времена Святой Инквизиции и СССР были те, кто задавал неудобные вопросы. И тоже на эти вопросы не отвечали, а тем, кто их задавал, затыкали рты, или отправляли "куда надо". Но вопросы-то никуда не девались. А когда люди видят, что на вопросы не отвечают, а те, кто их задает, исчезают - они начинают понимать, что что-то не так. И чем больше таких неотвеченных вопросов, тем больше понимания, что что-то не так.
А когда слишком много людей в Системе, в том числе и среди правящих слоев, понимает, что в Системе что-то не так - Система становится неустойчивой, и может рухнуть.
Эгоист до мозга костей

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
А когда слишком много людей в Системе, в том числе и среди правящих слоев, понимает, что в Системе что-то не так - Система становится неустойчивой, и может рухнуть.

И?
Вы с чем конкретно спорите?
Рухнет система, достанут обратно честное имя Олега Соколова.
Но развитие науки не встаёт из-за таких вещей. Если бы Эйнштейн оказался убийцей и его имя запретили бы упоминать, то это имя заменили бы другим и точно так же продолжили бы развивать науку. А потом бы вернули обратно его имя по требованиям трудящихся, если бы таковые были.

Я говорю только о том, что наука не загнётся от того, что автора важных открытий упоминать нельзя. Придумают что-нибудь.

Вот:
У нас на лекциях преподаватель если хотел, то вставлял ремарку, мол данный синдром  носит фамилию N, но на самом деле впервые открыл его M, но в силу определённых причин его авторство приписали  N.

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
Ну это как с фашистами. Поклялись не использовать их открытия в медицине, но на самом-то деле используют. Ведь несмотря на аморальность, это дало серьёзный толчок развитию медицины XX в. Авторство преписали другим авторам.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Я просто не понимаю, чего Терра от меня хочет.
Вон, оказывается, всё так и происходит, как я предположила. Ну может со временем все успокоятся и станут снова называть того-кого-нельзя-называть. Или наоборот забудут и сгинет его имя навеки.
Или будут сотнями лет сраться, кто же всё-таки настоящий автор, но истина уже будет непостижима)

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
Терра думают что смену режима порождают волнения "задающих неудобные вопросы", а  не вливания денег конкурирующих капиталистов. Как бы...Если тебе нужна нефть, то пора устанавливать демократию в Сирии. Ну а чтоб повод был, можно заслать туда вопросы задающих, чтоб народ подогреть. Сам народ - масса инертная. Ну или Россия. Что сейчас недовольных мало? Да нормально так. Расшатывают ли они систему? Нет. И не расшатают пока сильна позиция власти. Бурление народа это как камень, кинутый в озеро:шелохнётся и проглотит. Цунами будут там, где приложена внешняя сила. А научные круги вообще крайне инерты и не любят менять сложившееся мнение. Ну максимум потом открытие получит вторую фамилию. А некоторых ждёт забвение.

Онлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
На что он надеялся, избавляясь от тела столь варварским способом? Он же не бомжиху безродную убил. У девушки есть семья и друзья - они поднимут тревогу не дозвонившись до девушки, и первым под подозрением будет ее "муж". Потому что у них был конфликт накануне. Потому что она не дошла до друзей в ту ночь. Если человек такой умный, то что ж он так тупит?
растерялся, с каждым бывает. Его хаотичные действия показывают, что произошедшее случайность, он этого не планировал. Тупил из-за стресса - не каждый день девушку убивал. Тем более жили вместе, жалко.

Его лучшим выходом была бы явка с повинной. А так получилось что результат почти тот же, но  он ещё и лишил родственников возможности нормально похоронить свою дочь и сестру. Конечно ему плохо становилось: столь прекрасному созданию отпиливать части тела - варварство, как по мне. Он как тот мужик, который из ревности отрубил жене руки. Сразу стало понятно что любовью там и не пахло.
Ничего личного, избавлялся от трупа, пытался сохранить своё положение в обществе, боролся до конца. Были бы способы попроще использовал бы их, но как вы иначе предлагаете избавляться от трупов?

Трагичненько.
Эликирую машек силически

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Терра думают что смену режима порождают волнения "задающих неудобные вопросы"

Как мы вообще перешли к теме смены режима? :))

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
Терра думают что смену режима порождают волнения "задающих неудобные вопросы"

Как мы вообще перешли к теме смены режима? :))
Не знаю, спать хочу:)) Там было что-то про слом системы. Я ответила что систему х*й прогнёшь, если ты не Рокфеллер.

В том-то и дело что в этой ситуации никак. При любом раскладе ищейки к тебе придут. Спрятать труп возможно только если тебя с ним ничего не связывает (ну вот как серийники, попавшиеся случайно, рассказывают и показывают следакам где они спрятали десятки жертв), да, избавившись от него по частям, максимально затруднив идентификацию. Во всех остальных случаях это дело времени. У этого товарища вообще достаточно было обыск провести, потому как аппаратура по выявлению следов крови сейчас такая, что никакой клининг тебе не поможет. Понятное дело что убийство не спланированное, но прикинуть свои переспективы после уже всего содеянного вполне можно (двое суток вроде было). Отдать тело её родственникам, покаяться в суде.
« Последнее редактирование: 11 Ноября 2019, 01:45:09 от Маргейт »

Оффлайн Бармаглот

• Ветеран
Ничего личного, избавлялся от трупа, пытался сохранить своё положение в обществе, боролся до конца. Были бы способы попроще использовал бы их, но как вы иначе предлагаете избавляться от трупов?

какое положение в обществе, если он решил стреляться в воскресенье при толпе туристов у стен крепости? и даже написал письма предсмертные.
по-моему, чердак потек окончательно у него, иначе зачем при таком раскладе вообще прятать труп?

Оффлайн Garrus

• Ветеран
  • Калибровки-калибровочки
Вы тут теоретически рассуждаете. А были в истории примеры, когда от автора отреклись и ссылаться на него зшквар?

Оффлайн Золушка

• Ветеран
А я не считаю, что его нужно перестать цитировать. Как человек он может и говно, но ученый-то нормальный.
Самая стремная баба КМП-2019

Онлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
какое положение в обществе, если он решил стреляться в воскресенье при толпе туристов у стен крепости? и даже написал письма предсмертные.
по-моему, чердак потек окончательно у него, иначе зачем при таком раскладе вообще прятать труп?
в других историях из-за намного, намного меньшего у людей чердак протекал. Кота случайно убили у бабы - разводиться собралась. И в других историях аналогично.

А тут у человека реальный пздц, был всем, стал никем. А стресса сколько? Ту же бабу распилить на куски. В шестьдесят с лихвой. Немудрено растеряться. Стреляться? Прятать труп? Идти с повинной? Хаотичные действия.
Эликирую машек силически

Оффлайн Shinji

• Ветеран
  • Фарш из отрицательных качеств.
записывайте меня в поехавшие реконщики, кароч, я не понимаю этого "дедывоевали" головного мозга)
эдак можно и к Лео Ди Каприо подойти и начать орать, что на Титанике люди гибли, а он мало того, что изображает человека, который никогда там не был, так еще и "кривляется" по нескольку дублей.
я вообще не понимаю, в чем проблема. ну полежали они под тем же кустом, что и солдаты второй мировой, представили, каково это было, пусть и отдаленно, получили опыт. они же на трупы солдат не ссали, и свастоны на памятниках не рисовали. в чем тут дикое неуважение-то? только в том, что они посмели изобразить прошедшее сражение? а если бы они не в точности его восстанавливали, а просто в войнушку поиграли как на страйкболе, это тоже было бы плохо? о, а страйкбол, кстати, это тоже плохо? там ведь изображают как стреляют в людей, а потом встают и идут чай пить, а ведь в реальности люди от оружия погибают. или, если там не про дедов, то можно и всё збс?
так много вопросов, кароч)
Killjoys, make some noise!

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
систему х*й прогнёшь, если ты не Рокфеллер.
Роберт Алан Дёрст - не Рокфеллер, конечно. Тоже м*дила, кстати, шизофреник и убийца. Ну раз уж мы тут про маньяков и неувиновных рафиков.
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
-----------
я зуб даю, что на свете больше ведьм, чем рыболовов.
Новейшие способы утилизации лишних лягушек.

Оффлайн Победа

• Ветеран
А я не считаю, что его нужно перестать цитировать. Как человек он может и говно, но ученый-то нормальный.
Он в 63 доцент. К этому времени все нормальные, да и не особо ученые защищают докторские.
От ученого там небось одни костюмчики остались.

Оффлайн Stahash

• Ветеран
  • скворечник не участвует в фестивале
Имхо, но все эти «да ты в свои годы всего лишь» - крайне неполезно и даже вредно
И чо, что в 63 доцент? Кому он обязан был защищать докторскую?
Как это вообще связано с качествами человека, как специалиста?

Если есть хоть какой-то стаж работы в этих кругах, то яснее ясного дня видно, что никакой прямой связи нет.

Преступление чудовищное.
Но не вижу смысла смешивать качества этого мужика, как преступника, и его же качества как специалиста.
Я вот не историк. Поэтому могу только сказать, что как человек этот товарищ был плохим. А какой он как спец - это не мне судить.
человек, неприятный во всех отношениях

Оффлайн Победа

• Ветеран
Ну может у историков не принято диссеры докторские защищать, если наработал достаточно для этого материала. Но вот среди доцентов моей кафедры все хотели писать докторскую как можно раньше. Там же не только званием можно похвастать, но зп растет, можно брать аспирантов, за них приплачивают.
Ну и мужик явно товарищ тщеславный. Но тщеславие свое вестимо чесал о костюмчики и молодых любовниц, а не о научные звания.

Оффлайн Stahash

• Ветеран
  • скворечник не участвует в фестивале
Победа, ну вот вы ж тоже не историк, правда?
Что защита кандидатской, что докторской - это помимо «науки», которая там спасибо, если будет, это просто очень много всяких взаимодействий с людьми, формальностей и имхо, много всякого говна. Интриг добавить по вкусу. (Вангую, у такого эксцентричного мужика ещё и конфликтов было много с коллегами)
Я не удивляюсь вообще, что кому-то все эти защиты накуй не упали.
Ярмарка тщеславия >.<
Доплачивать у нас стали не курам на смех? Ну рада за отечественную науку, чо уж.
Может дедуське в статусе доцента было ок. А аспирантки и так были, как мы видим.
человек, неприятный во всех отношениях

Оффлайн Победа

• Ветеран
В Горном профессора вообще нихрена не бедствуют.
И быть научными руководителем у аспирантов может только профессор. Может где-то иначе.
И да, у нас там 90% гонятся за званиями.
Я так поняла он с жуковым и гоблином тусил, может ему и норм было тогда без звания. Но для меня это странно
Звание ведь это еще и признание научным сообществом. И если ему это признание не нужно, рискну предположить, что ему было интереснее в костюмчики наряжаться. Блин, к чувака есть портрет в образе наполеона, явно он не скромный доцент, который просто хочет заниматься любимой наукой.