Автор Тема: #30971, 30994 - кофейный этикет и не только  (Прочитано 7390 раз)

Оффлайн Jenny

• Старожил
https://zadolba.li/story/30971
Да, я мутант, да, я урод, да, я существую!

Я просто не пью КОФЕ. Я его не люблю. Не выношу. Терпеть не могу. Меня мутит от одного запаха.

Как кто-то не ест мяса, кто-то не пьет алкоголь, одному противопоказан хлеб, а другому молоко. Есть люди, которые не притрагиваются к сладкому, а кто-то и вовсе не ест термически обработанную пищу. Ну и что? К ним-то относятся с пониманием. А на тех, кто КОФЕ не пьет, смотрят как на извращенцев. А мало ли причин?

— Ой, да ладно! Ты просто не пила хорошего КОФЕ! — пытаются посвятить меня в свою веру адепты культа жжёных зерен.

— Как можно считаться творческим человеком и не любить КОФЕ? Это нонсенс.

Для меня КОФЕ — всегда и без вариантов ОНО. Жуткое стивенкинговское абсолютное зло. Которое преследует меня повсюду.

КОФЕ стало синонимом красивой «правильной» жизни. Если свидание, то в КОФЕйне, если перерыв на семинаре — то КОФЕ-брейк, если деловая встреча — то за чашкой КОФЕ.

Забегаю в гости к приятельнице, а она мне прямо с порога: «Ты КОФЕ будешь»? Настроение мигом улетучилось. Я же не пью КОФЕ!

— Ой, да разве запомнишь, все же пьют КОФЕ. Это ты такая оригинальная! Ну что, налить чашечку?

Заходишь в интернет. А там сплошь «За чашечкой КОФЕ», «Утро начинается с КОФЕ», «Он принес мне КОФЕ в постель». Люди всерьез обсуждают зависимость от КОФЕ, даже хвастаются ею. Мол, без КОФЕ я нежилец. Поддерживают разговоры на темы вроде: «А вот познакомилась я с парнем, а он КОФЕ не пьет, что с ним не так?»

— Бросай, конечно, — отвечают ей. — Ясно же, что ненормальный.

А когда заходит речь о всяких там системах «ноль отходов» и «нет пластику», то первыми начинают ныть КОФЕманы: «А как же мы без стаканчиков-то навынос». Так для них даже специальные термокружки придумали.

Или вот случай. Как-то устраивалась на работу. Прошла собеседование у кадровика, сижу в холле на диванчике, жду будущего босса. Журнальчик почитываю, тот самый, в котором предстоит работать. Журнальчик достойный, интересный, престижный. Оклад светит немаленький.

Но понимаю, что трудиться здесь не буду. До тошноты понимаю. Нутром чую — не моё место. Весь офис буквально пропитан запахом растворимого КОФЕ. Это как находишься в очень прокуренном замкнутом помещении, только вместо многолетнего запаха табака — КОФЕйное амбре. А тут еще и секретарша уважила: «Ой, Артемгеннадьич задерживается, может вам чашечку КОФЕ?»

— Мне чай… — пытаюсь выдавить улыбку я. — Без сахара.

— Чай? — она посмотрела на меня так, будто я попросила как минимум коньяк тридцатилетний выдержки. — Понимаете, есть такое понятие как корпоративная культура, — продолжает она. И включает плазму на стене.

А с экрана вещает тюнингованная полуденная ведущая: «Сложно представить день современного человека без чашечки КОФЕ…»

Пришлось скомкано попрощаться и уйти.

— Ну, а если попробовать, ну ладно… — продолжают уговаривать меня. — Ты же типа современная, творческая и эта… как её, креативная.

Попробовала.

Язык обожгла горечь, лицо запунцовело, сердце выбивало бластбиты, в висках шумело, а в желудке свербело. Мощный удар по всем системам сразу. И никакого бодрящего эффекта. Через десять минут я была готова уснуть хоть стоя на одной ноге.

Ну, не моё это — КОФЕ ваше. И не предлагайте. Всё равно — ОНО.

Я, кстати, чай люблю, с шиповником, имбирём и мятой. Чабрецом и липовым цветом. Мёдом и финиками. И даже с молоком.

Но это уже отдельная история.

https://zadolba.li/story/30994
Девушка … с «кофе-проблемой"

Во-первых, где ж вы всех этих неадекватов берете? Во-вторых, а что вы так остро реагируете?

В мире каждый имеет право сказать: «Мне не нравится». И всё. Вы даже не обязаны пояснять, «почему не нравится», кстати.

У вас настроение улетучивается от того, что человек не помнит, что вы не пьёте кофе? Что, о ваших вкусах все должны помнить? Если это просто знакомый — он и не обязан помнить, а если близкий — ну или склероз, или … такой «близкий»))

Я вот вообще не люблю, когда меня «угощают» и просто каждый раз об этом сообщаю либо просто говорю «нет».

По поводу работы … Ну кому-то не нравится запах кофе, кому-то новый освежитель воздуха, кому-то климат, кому-то дресс-код или курящий/не курящий коллектив. Ну что ж, либо терпим, либо становимся спецом на удалёнке.

А вот от предложений «кофе-чай» на ресепшене у секретаря, нормальные, в моем понимании, люди, вообще отказываются. Вы туда чаи гонять пришли или на собеседование? Пить хотите? Надо было воды купить по пути или в туалет пойдите, из крана попейте, если совсем плохо — не шутка, я серьёзно.

Предложить «чай-кофе» — это именно «корпоративная этика», фальшивая вежливость. Вас бы не оскорбило пить тот чай? Вы его сами себе купить/сделать дома не можете?

Выучите фразы: «Нет», «Не хочу», «Нет, мне не нравится. Просто не нравится», «Нет, спасибо, если мне что-то нужно, я сама это себе куплю/сама о себе позабочусь».

И перестаньте общаться с идиотами. Ну, а как ещё назвать людей, которые пытаются обосновать вкусовые пристрастия аргументами типа: «Ты же типа современная, творческая и эта… как её, креативная».

А вообще странно — кофе не пьёте, а такая нервная и неуравновешенная. Чего вы нервничаете? Не задолбали.

Смешите.

Притащила из-за второй истории и рассказа, что вот никогда, ни при каких обстоятельствах чай и кофе на собеседованиях нельзя. Это что за маразм?
Давайте вымрем. Ведь идиотов может не быть, если людей вообще не будет? (с) Adamantit

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Re: #30971, 30994 - кофейный этикет и не только
« Ответ #1 : 11 Ноября 2019, 14:50:57 »
Аж кофе захотелось от первой истории  ;D
Я люблю, когда предлагают чашку кофе во всяких салонах красоты, на маникюре и т.п. На собеседовании наверно максимум стакан воды бы попросила, там еще на нервах обольешься этим кофе или испачкаешься.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
« Ответ #2 : 11 Ноября 2019, 14:56:18 »
Хз, я не пью чай  :D Нередко вижу в пабликах картинки про осень, котиков, плед и чай, не реже чем с кофе, и всякие спец.магазы у нас есть типа Заваркашоп с чаями черезтризабораногузадери щенскими из-за трех морей. Если чай или черный кофе предлагают, просто откажусь и в голову не придет даже близкому приятелю высказывать "ты што ш это, сука, не помнишь, что я чай ваш богомерзкий не потребляю никогда?! и што в кофе мой молока надо нахерачить столько сколько кофе, а сахара не надо вообще". Что за бред, нахер это кому помнить кроме моего же мужика.
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн Morredett

• Ветеран
  • люблю странные штуки
« Ответ #3 : 11 Ноября 2019, 14:59:05 »
Я люблю, когда предлагают чашку кофе во всяких салонах красоты, на маникюре и т.п.
Вот да, всегда соглашаюсь. Сидишь, попиваешь, журнальчики листаешь, красота же.

Но вообще, я вот алкоголь не пью ни в каком виде, и мне кажется, что все вокруг бухают и состоят в какой-то секте служителей винишка. Куда ни сунься - винишко то, винишко это, ах, вот бы бокал красненького ;D
Глаз было два, но кроме этого никаких утешительных признаков в организме не наблюдалось.
〜( ̄▽ ̄〜)вас изнасилуют инопланетяне(〜 ̄▽ ̄)〜
Мои козявочки.
Осторожно, пишу мерзости.

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
« Ответ #4 : 11 Ноября 2019, 15:04:01 »
мне кажется, что все вокруг бухают

Может быть тебе не кажется?  ;D ;D
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #5 : 11 Ноября 2019, 15:20:51 »
Хз, я не пью чай  :D
Как таких земля тока носит!
Я кофе пью только утром чашку растворимой бурды. Разок чот взяла в кофейне модномолодежной кофейку, думала все, псда моему пламенному мотору
И вот бы кому не насрать то было, что я в себя вливаю. Ну а так да, часто после обеда кофе предлагают, говорю нет, и не пью
just do it
potom

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
« Ответ #6 : 11 Ноября 2019, 15:26:14 »
У второго автора пунктик по поводу чая/кофе на рецепции, готова в туалете пить, но не оскорбиться ни за что "фальшивой вежливостью"
Вас бы не оскорбило пить тот чай? Вы его сами себе купить/сделать дома не можете?
«Нет, спасибо, если мне что-то нужно, я сама это себе куплю/сама о себе позабочусь»

Работала кассиром в автосалоне, там мы всем предлагали чай/кофе и без проблем делали. И никто не оскорблялся вроде.
И я бы охренела, если бы на банальное предложение тираду про самостоятельность и всё такое задвинули.
Еще больше бы удивилась, если бы человк пошел пить в туалет, когда кулеры есть везде.

Оффлайн Арфин

• Старожил
  • Корона и пожрать!
« Ответ #7 : 11 Ноября 2019, 15:39:17 »
О, мне тоже интересно: а что, неприлично брать чай, если предложили на собеседовании?
Точнее как. Одно дело, если тебя просят подождать, пока придёт руководитель, на это время предлагают напиток. Другое - когда предлагают сразу (ну тебе нальют, придут люди собеседовать - и что, будешь сидеть пить?). И третье - когда уже пришли руководитель/специалисты и эйчар либо офис-менеджер всем предлагает чай или кофе.

Ну о ситуации, когда в переговорке просто стоят бутылочки с водой и стаканы, я молчу, там всё ясно.
Люди читают жопой. Жопой читают люди.
Люди в целом хорошие, но жопой читают они.

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #8 : 11 Ноября 2019, 15:45:35 »
А еще бывает — зашел в гости, а тебе 'Чай, кофе?'
Ты, такой, взглядом по кухне — швырк!

А там пять турок, три кофеварки электрические, два френчпресса, пять гейзерных кофеварок, четыре кофемолки и штук десять банок, на которых написано 'Кофе'.
Казалось бы достаточно сказать 'Чай', чтобы тебя прокляли во веки веков.
Но ты говоришь — Кофе!
И тогда на лице хозяина живой интерес — А какой ты любишь?
А ты, разумеется, не лох и говоришь — нуу, допустим, в турке хочу.
И тогда человек загорается весь — а я вот щас 60 на 40 арабики и робусты. Обжарю на специальной сковородке из бразилии, вот этой вот кафемолкой вручную вот щас вот, давай зернышко кардамона, немного черного перца, а еще надо вот как.
В общем, минут на 40 всякого шаманства. Наконец, перед тобой вырастает чашечка колдовства. И тогда наступает твой звёздный час и ты говоришь:
— А можно чашку побольше, молока и еще сахара?

Вот. Теперь ты точно проклят.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #9 : 11 Ноября 2019, 15:46:21 »
Мне недавно шепнули, что когда на собеседованиях предлагают кофе, то отказываться неприлично. Вот и думаю... я всегда отказываюсь, т.к. на нервишках и так давление скачет. Или мне фигню сказали?
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #10 : 11 Ноября 2019, 15:46:40 »
2 дебила.
Первую ну так замучили кофе, нет КОФЕ. Видимо связали и в глотку льют. Ну пей ты свой чай на кофебрейке! Кто ж тебе мешает? Кофе пахнет? И?

Вторая оскорбленная кофе/чаем. Это вообще с какой стати меня должно оскорблять вежливое (почему фальшивое-то именно что вежливое) предложение? Или кто-то путает вежливость с радушием? Вежливость это предложить поздороваться/попрощаться, предложить напитки, присесть, а что при этом предлагающий о тебе думает неважно.
Что вообще такого чтобы выпить кофе/чай пока ждешь совещания/встречу/собеседование?
О, мне тоже интересно: а что, неприлично брать чай, если предложили на собеседовании?
Точнее как. Одно дело, если тебя просят подождать, пока придёт руководитель, на это время предлагают напиток. Другое - когда предлагают сразу (ну тебе нальют, придут люди собеседовать - и что, будешь сидеть пить?). И третье - когда уже пришли руководитель/специалисты и эйчар либо офис-менеджер всем предлагает чай или кофе.

Ну о ситуации, когда в переговорке просто стоят бутылочки с водой и стаканы, я молчу, там всё ясно.

Почему неприлично?
Человек пришел, ему чаю/кофе что б дух перевести.
в первом случае - очевидно скрасить ожидание
во втором - предложили, хочешь соглашаешься. Выпьешь пока они придут/будут рассаживаться ну или в процессе в чем собственно проблема? Пить воду можно, а чай уже нет? Стесняешься оставь чашку - не пей или что она нападет и в горло сама вольется?
в третьем тем более - спокойно беседуешь за чашечкой чая/кофе

Оффлайн Арфин

• Старожил
  • Корона и пожрать!
« Ответ #11 : 11 Ноября 2019, 15:53:06 »
Рыжая ведьма, ну вот в первом и тем более третьем варианте я не отказываюсь, а во втором отказываюсь всегда. Как-то некомфортно лично мне.

Хотя вот тут уже дали версию, что отказываться неприлично.
Люди читают жопой. Жопой читают люди.
Люди в целом хорошие, но жопой читают они.

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #12 : 11 Ноября 2019, 16:03:46 »
Как может быть неприличным отказаться от угощения?
just do it
potom

Оффлайн Wookies!

• Ветеран
  • хосспаде бы не травануться
« Ответ #13 : 11 Ноября 2019, 16:11:58 »
воду из туалета значит не унизительно пить, а чай-кофе, специально для этого предназначенный - унизительно? нормально у автора ценности перекошены
vi ska alla en gång dö

demons are a girl's best friend

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #14 : 11 Ноября 2019, 16:19:12 »
Как может быть неприличным отказаться от угощения?

Дык типа психология. Отказался - брезгуешь, пренебрегаешь предложением компании. Попросил воду - занижаешь свою значимость, имеешь излишне скромные запросы. Отказался под предлогом давления - нафиг нужен болезный работник и всё в таком духе.
А для собеседов по хорошему я б коньячку бахнула или виски  ;D
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
« Ответ #15 : 11 Ноября 2019, 16:27:47 »
воду из туалета значит не унизительно пить, а чай-кофе, специально для этого предназначенный - унизительно? нормально у автора ценности перекошены

ага, меня тоже поразило. Причем, ладно б еще речь про кофе. Его варить надо (ждать у кофемашины), т.е. напрягать бедного секретаря. Но уже и воды пропросить стыдно.
Что же там в башке у этого убоженьки?
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
« Ответ #16 : 11 Ноября 2019, 16:37:01 »
Интересно, во многих туалетах в БЦ стоят сушилки для рук. Как автор предлагает лицо сушить, если что-то пойдет не так? Или если кто-то из потенциальных коллег зайдет, когда это чудо будет из ладошек прихлебывать?

А с предлагаемыми напитками у меня проблемы. Чаще всего холодную воду они наливают прям холодную, а чай/кофе - кипяток. А я из тех извращенцев, кто любит прохладную воду и теплый чай/кофе. Просить добавить что-то мне уже неловко  ;D

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #17 : 11 Ноября 2019, 16:47:28 »
Мне недавно шепнули, что когда на собеседованиях предлагают кофе, то отказываться неприлично. Вот и думаю... я всегда отказываюсь, т.к. на нервишках и так давление скачет. Или мне фигню сказали?
А мне наоборот, что надо отказываться. У всех свои таракашки.
Но и "отказываться неприлично" тоже встречала, и хорошо, если речь шла о чае.
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #18 : 11 Ноября 2019, 17:12:20 »
боже мой
Как же насрано у людей в головах.
И отказываться неприлично и соглашаться неприлично.
Прилично. И то и другое хочешь пьешь, не хочешь не пьешь. Слава Богу 21 век на дворе и отказ от напитка это не отказ преломить хлеб и ты не гостем в дом, а в присутственное место.

Оффлайн Mishka_Ki

• Старожил
  • Ничего умного вы здесь не прочтете
« Ответ #19 : 11 Ноября 2019, 17:19:38 »
Я раньше была как автор первой истории. Вернее, не могла пить кофе. От одного запаха у меня дико начинала болеть голове, хотя в детстве с дедушкой пили  :D и лет с 9 и наверно до 23, то есть совсем недавно, учую запах и уносите семеро.
Никогда не сталкивалась с проблемами первого автора. А я еще и шоколад полюбила где-то полгода назад, и то, мне 100 граммовой шоколадки на неделю хватает. Ничего, не сожгли на костре еще
И здесь тоже нет ничего умного)

Оффлайн Kiznez

• Старожил
« Ответ #20 : 11 Ноября 2019, 17:53:40 »
 в висках шумело, а в желудке свербело

в висках застучало, в пузе заурчало... тут, как говорится, и сказке начало...  
извините, не смогла удержаться
Ты был взвешен, ты был измерян.

Оффлайн Тэнгу

• Пользователь
  • **
« Ответ #21 : 11 Ноября 2019, 19:53:46 »
Из-за фразы секретаря потерять вакансию в хорошем журнале — максимальная степень фиалочности, конечно. Действительно очень уж нервная, как она так вообще журналистом-то работает, бедная.

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #22 : 11 Ноября 2019, 19:54:47 »
Первая история очень смешная. Словно фильм ужасов о том, как кофехейтер сошел с ума, и ему везде ОНО мерещится. ;D А второй просто упрт. Неинтересно.)
Мафия: Ната Ли

Flamey

• Гость
« Ответ #23 : 11 Ноября 2019, 20:11:47 »
Первый автор немножечко ибобо.
Огромным фанатом кофе являюсь, но, чем старше становлюсь, тем больше ценю и чай. Пуэр - <3

Оффлайн Jurlene

• Ветеран
« Ответ #24 : 11 Ноября 2019, 20:37:29 »
— Мне чай… — пытаюсь выдавить улыбку я. — Без сахара.

— Чай? — она посмотрела на меня так, будто я попросила как минимум коньяк тридцатилетний выдержки. — Понимаете, есть такое понятие как корпоративная культура, — продолжает она. И включает плазму на стене.

А с экрана вещает тюнингованная полуденная ведущая: «Сложно представить день современного человека без чашечки КОФЕ…»
ШтобLя? Это где такой неадекват лютый?

А вот от предложений «кофе-чай» на ресепшене у секретаря, нормальные, в моем понимании, люди, вообще отказываются. Вы туда чаи гонять пришли или на собеседование? Пить хотите? Надо было воды купить по пути или в туалет пойдите, из крана попейте, если совсем плохо — не шутка, я серьёзно.

Предложить «чай-кофе» — это именно «корпоративная этика», фальшивая вежливость. Вас бы не оскорбило пить тот чай? Вы его сами себе купить/сделать дома не можете?
ШтобLя-2? Ну тут уже все сказали.

И перестаньте общаться с идиотами. Ну, а как ещё назвать людей, которые пытаются обосновать вкусовые пристрастия аргументами типа: «Ты же типа современная, творческая и эта… как её, креативная».
Согласна.

Я кофе тоже не пью, и тоже неоднократно ловила странные взгляды, когда приходилось об этом говорить. Сначала было пофиг, потом начало напрягать. Благо, это нечасто случается.

Оффлайн Kelin

• Ветеран
« Ответ #25 : 11 Ноября 2019, 20:41:14 »
Я к кофе отношусь двояко. Кофейные напитки и коктейли люблю, черный кофе почти не переношу. Для меня идеал это Молоко с сиропом и чуть кофе для привкуса.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #26 : 11 Ноября 2019, 21:11:30 »
Я не пью кофе. И вдобавок винишко не люблю за очень редким исключением. Никогда никаких проблем с этим не было. Ну разве что в аутентичных кофейнях, куда меня иногда таскали на свидания, чай дороже стоит. Но это были не мои проблемы. Первая автор какая-то нервная. Ей бы подлечиться.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн oskar-czalka

• Старожил
« Ответ #27 : 11 Ноября 2019, 21:24:15 »
Тоже не пью кофе и пью чай. Не могу сказать, что засилье кофе всюду задолбало, но же факт -- то, что кофе везде присутствует в виде нескольких сортов в разных вариантах, а чай как правило -- по заградительной цене (выше, чем кофе) и из пакетика, стыдливо спрятанного в чайничек. [quote

author=Innot link=topic=102289.msg4465966#msg4465966 date=1573495218]
А может ну его нафиг работать там, где по согласию/отказу на предложение напитка делают какие-то выводы?
По чему только не делают таких выводов... Не большая и не меньшая дичь, чем отбирать кандидатов по прическе и цвету носков.
« Последнее редактирование: 12 Ноября 2019, 09:25:27 от Босячка »
Чтоб у тебя аллонж отвалился! Чтоб у тебя сера в дефлегматоре закристаллизовалась!

Оффлайн Wookies!

• Ветеран
  • хосспаде бы не травануться
« Ответ #28 : 11 Ноября 2019, 21:30:27 »
кофе тоже могут из одной бадьи наливать за стойкой, а заградительные цены так это для любителей просиживать штаны в кафе с ноутбуком, занимая место и попивая чаёк у себя на районе
vi ska alla en gång dö

demons are a girl's best friend

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #29 : 11 Ноября 2019, 23:10:38 »
В обычных кафешках крааайне редко бывает такой ажиотаж, чтоб чувак с ноутом мог кому-то помешать. Да и с чего бы ему заказывать дорогой чай? Закажет дешёвый кофе, а уж стакан водички и того дешевле.

А чаи сейчас много где начали появляться вполне приличные.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)