Неопределенный вопрос про семейное положение? Знаю еще два случая неопределенного вопроса про наличие детей! Дело в том, что у одной женщины ребенок-тяжелый инвалид, "овощ", живет в интернате, он есть - но проживает не в одной квартире с родителями, которые с ним просто не справились бы сами. У второй все с дочерью нормально, но она живет в другом городе с бабушкой и дедушкой - просто так сложилось, как родители собрались переезжать в город (до того жили с бабушкой-дедушкой), тогда еще 9-10летняя девочка уперлась "я останусь здесь и все, здесь у меня школа, друзья, другие плюсы", категорически нет - и все, так в семье посовещались и решили - ладно, пусть остается, телефон-скайп есть, приезжать в гости можно.
Вот и выходит так, что тут однозначно сказать "ребенок есть" или "детей нет" не выйдет, приходится по ситуации уточнять - ребенок есть, но живет не с нами, или просто говорить "есть" или "нет" так, как удобнее, смотря для чего - для факта по документам, что имеется, или для того, чтобы дать понять, что нет необходимости отпрашиваться на больничные с ребенком или что по детским заведениям в этом городе не ходят итп, чтобы не вдаваться в подробности для малознакомых людей. Про эти две семейки мы даже когда-то шутили на тему "ребенок Шрёдингера - он есть, но в то же время его нет", он был рожден, да соседи его не видят.