Все разделы > Из ЖЖ
sovenok101.livejournal.com - Про послеродовую депрессию
Черноморка:
Корнелия, мракобесие ещё цветёт буйным цветом. Ну, узнали мужики умное слово "гормоны", а что это и зачем - хз. До сих пор в интернет-срачах умники пишут, что у женщин тестостерона нет (который отвечает за ум ???), поэтому им слова не давали.
Беременность и гормоны - так вообще баянистая тема. В этом контексте гормоны приравнивают к умышленной капризности или просто какому-то слабоумию. И в нашем 21 веке, да.
Сложно людям осознать, что есть в их организме химия, которую нельзя контролировать силой мысли.
Cornelia:
--- Цитата: Черноморка от 15 Ноября 2019, 12:18:49 ---Корнелия, мракобесие ещё цветёт буйным цветом. Ну, узнали мужики умное слово "гормоны", а что это и зачем - хз. До сих пор в интернет-срачах умники пишут, что у женщин тестостерона нет (который отвечает за ум ???), поэтому им слова не давали.
--- Конец цитаты ---
Так вот с какого это считается "нормальным мужчиной"? Лично ваши предпочтения?
Notoriginal:
--- Цитата: murmur от 15 Ноября 2019, 12:10:13 ---Человек с шизофренией пьёт таблетки и живёт нормально, люди не шугаются. Маниакально-депрессивный - аналогично, лечишься - и никакой не псих.
--- Конец цитаты ---
В том и проблема, что это не совсем так. Чаще случается такое, что да, человек лечится, пьёт таблетки, но это не компенсирует до нормы. Всё равно есть особенности, которые нужно учитывать и на которые нужно обращать внимание. "Пьёт таблетки" - ещё не означает, что все в порядке, и человек способен на то же, что и здоровый.
И если шизофреник, например, одержимый параноидальной идеей, бросает пить таблетки - он не дурак, это проявление болезни. И если человек в депрессии не соблюдает рекомендации врача, это тоже не потому что он дурак или не хочет лечиться - у него волевой дефект и рассеянное внимание, это проявление болезни. Антидепрессанты, например, имеют накопительный эффект, у них часто сильные побочки, пздцовый синдром отмены, они не всегда подходят с первого раза и не всегда вообще помогают. При шизофрении тоже самое - острый психоз почти всегда можно снять, а вот изменения личности никуда не денутся, с апато-абулическим синдромом толком ничего не сделаешь, обострения трудно прогнозируемы и не всегда блокируются таблетками.
К сожалению, это очень большое заблуждение, что достаточно дойти до психиатра, начать пить лекарства и все сразу станет ок. Во многом оно тоже приводит к нехорошим последствиям, люди считают, что раз есть таблетки, то и ладно, все хорошо.
murmur:
Notoriginal, я имела в виду, что человека не клеймят шизиком и психом в наши дни. Просто человек с шизофренией, у него свои особенности, он пьёт таблетки, но ничего такого уж страшного.
Я совсем не про то, что всё лечится полностью одной таблеткой. Я про изменение отношения в обществе.
Кот в Коробке:
Дело в том, что человеку реально сложно понять что-то, с чем он никогда не сталкивался. Физические проблемы понять проще - у всех когда-то что-то да болело.
А вот с психологическими намного сложнее.
К примеру в случае депрессии, если человек сам её никогда не испытывал (или испытывал но просто забивал это куда по глубже, не понимая суть проблемы), или хотя бы не сталкивался с депрессией у близких людей (не в форме двухдневной печальки, а вот реального депресняка), то ему тяжело понять что это такое.
Не, на словах человек может даже говорить что да, знает много об этом, знает что это серьёзная проблема, но часто, люди которые так говорят, всё-равно не понимают в полной мере. Ну знают они, что депрессия, это серьёзно, это когда очень грустно без особой причины, и когда человек сам не может просто взять и перестать грустить. Но часто не представляют насколько сильно разные формы депрессии могут переипать мозг.
Это касается не только депрессии, но и большинства других расстройств психики.
Даже личный пример. Я вон например отлично знаю что такое депрессия, и неплохо понимаю ОКР. А вот нервная анорексия... не, я знал что такое бывает, знал что это серьёзно и не глупости, но столкнувшись с этим в реальной жизни, я понял, что нифига я особо раньше и не понимал то...
Навигация
Перейти к полной версии