тут не стереотипы виноваты. тут конкретная учительница со своими шизофреническими сценариями лезет, а если не хочешь брать участия в ее странных режиссерских изысках, то у тебя шовинистическое говно в голове! ужас. сжечь! ребенок просто не хочет потакать дуре. он прекрасно понимает, что дети ржут больше от того, что он такой лошок и терпила среди всех, что его можно сделать средством реализации бредовой идеи. если его так лошит училка, то нам чего нельзя?
Здесь не в том суть, что девочкой быть плохо, здесь суть насмешек в том, что именно тебя выбрали носителем бреда. Если Стахаш в этом видит гендерную подоплеку, то она очень плохо знает людей и пытается натянуть чужую сову на свой глобус. Думаю, если бы учительница придумала бы что-то другое странное, не связанное с гендером, мальчик бы тоже не хотел бы принимать в этом участия. А если бы училка сказала, что надо для стишка про маму раздеться вообще перед всем классом, или обмазаться говном? а это глупо и унизительно и он этого делать не будет, потому что станет посмешищем? каким тут боком "патамшта девочкой быть плохо". нет, потому что быть жертвой дуры - вот именно это плохо, что тебя щемят, а ты молчишь - вот это плохо.
Я считаю бредом, что чтение стишка про маму от лица девочки не в платье - это прямо не поймут, прямо не умеют люди в образное мышление и абстракцию. Там же не с тяжелыми интеллектуальными дефектами родители. Кроме училки.