Туоно, "слился азаза"
В твоём примере, где упомянуто процитированное "девчонки глупые!" - вот прям там уже насрано в башке, мама не горюй.
Оставим в стороне то, что мальчик такого не говорил, это просто случайный текст. Допустим, мальчик говорит «девчонки глупые».
Это же обычная детская ээээ ксенофобия, стадия, которую некоторым в процессе формирования нужно пройти. Меня никто не настраивал против мальчиков, но для меня это были немножечко другие существа до определённого возраста. Мальчишки - это мальчишки, они не такие как мы, девчонки. Я это определила просто наблюдая за своим классом. То же самое было с детьми другого возраста. Старше на два года или младше на два года - это уже инопланетяне. Ну вот был такой период у меня, когда я дружила только с девочками-ровесницами. Мне казалось нормой всё, что есть у меня, и не нормой всё, чего у меня нет. Мне казалось, что девочки с короткими волосами странные, потому что у меня были длинные. И так далее.
Это же нормально для детей, разве нет? Так же, как для подростков нормально принимать близко к сердцу проблемы миграции ушастой совы и горевать от того, что ну вообще никто в этом мире тебя бедного не понимает. Просто такая стадия.
Да и вообще у людей в целом есть потребность сбиваться в группы и противопоставлять себя другим группам. Даже супертолерантные сообщества будут противопоставлять себя нетолерантным сообществам и говорить «мы не такие, как вы!» Как там, it’s funny how society can accept gays but not homophobes.
Всегда на кого-то надо катить бочку. Заставлять жить как ты. Все движения на тему «надо перестать угнетать тех-то и тех-то» содержат этот компонент.
Вряд ли для какого-то ребёнка будет привлекательным идея принадлежности к общей разнообразной массе всех человеков. Если только прилетят реальные инопланетяне, тогда люди возможно объединятся против них. Но пока их нет, люди будут причислять себя к более малым группам, потому что нуждаются в этом причислении, в идентификации. И видимо нуждаются в поводах считать себя лучше других, иначе бы идеи расизма, дискриминации и прочего такого не взлетали так, как это происходило и происходит у человеков. Толпе только пальцем покажи, кого топтать, мотивация подтянется.
Что-то я не могу никак мысль закруглить. Мысль в том, что человеческие головы так устроены, что туда не нужно срать, чтобы там зародилась ксенофобия в каком-либо виде. Она там сидит изначально. Возможно, она была нужна для выживания.