Я бы объяснила ситуацию своим родственникам, забрала бы подарки, сдала в магазин, деньги на погашение, и на развод. Свою половину кредита погасила, больше ничего не должна. А дальше, если очень хочется, можно и ещё вместе пожить, только без брака.
А микрокредиты наверняка крышу сносят тем, кто много работает, света белого не видит и денег не имеет. Сейчас распространена такая реклама, где показывают экран смартфона, на который приходит сообщение, дескать, вам зачислено триста тыщ. И это, думаю, гораздо сильнее манит людей, чем просто слова "деньги, деньги, берите у нас деньги, выгодный кредит, блабла". Это прям мечта на фотке показана, и типа, вот бы мне сейчас так же пришло сообщение о зачислении денег!
И рядышком написано, что куда написать, чтобы взять этот кредит. Как водится, процедура упрощена максимально, чтобы в пару кликов всё было готово.
Если у человека и раньше много денег свободных было, родители там богатые и тд, то он будет более устойчив, мне кажется. Ну триста тыщ, и что, у него и больше бывало. А вот если человек таких денег никогда не видал даже, можно и попасть.