Корнелия, давай я разжую, раз пример с друзьями и пример с семьёй ты осознать не можешь.
Моим друзьям ОК, когда рядом с ними едят мясо. Кому-то - НЕ ОК, что рядом с ними едят мясо.
Поэтому о том, что им НЕ ОК должен сообщить сам человек ртом, а не окружающие догадываться о том, что у него в голове.
То-есть человек ртом говорит "я ненавижу мясо настолько, что вблизи от меня его быть не должно, ни в каком виде" и сестра знает, что ей надо рассчитывать на жульены и брать деньги на ресторан, когда выезжает из РФ. Если автор дома у мамы спокойно сидела за столом, за которым ели мясо и не вякала, то для сестры это могло стать сюрпризом.
Нет, ты поняла НЕПРАВИЛЬНО. Они бултыхали свое мясо в своем бульоне, в котором не было мяса, но сидя за столом с мясоедами. Причем у них заранее спросили, нормально ли для них подобное, подходит ли им ресторан и попросили отдельный бульон. Как раз исходя из того, что некоторые люди не могут видеть мясо рядом, чувствовать запах и ТД. Это - банальное уважение к гостям, которые приехали из другой страны и имеют другие вкусовые пристрастия. Соответственно нормально взять и из заботы о них подыскать место, которое их устроит.