Мурмур, могу объяснить это как неидейный нефанат охоты как хобби.
Вот понимаю, что это не мое. Не совпадает с рядом моих базовых ценностей и представлений. Убийство без необходимости для меня - то, чего правильно избегать. Я не понимаю, хотя честно пыталась, как от этого можно испытать удовольствие. Я тот больной человек, который тормозит перед мышами, ловит и выносит пауков на улицу на ладошке, и третий год не может забыть, как переехал белку.
НО-1: я также прекрасно осознаю, что все эти вещи, по чесноку-то, делаю в первую очередь для себя, для своего внутреннего баланса. А не для них.
НО-2: при этом я также понимаю, что мои ценности и представления - мой личный выбор и моя проблема. У других людей - другие опыт, представления, ценности, обстоятельства, взгляды. И они не обязательно хуже или лучше, они просто другие; моя неспособность в полной мере их понять не означает, что я не могу признать их важность для другого человека. А то, что хорошо и правильно для меня, совершенно не обязательно таким же будет и для них. И не мое это место - пытаться их поменять. Я могу только или принять эту их особенность и разницу во взглядах, или не принять и свернуть общение. Поэтому я не ипу моск мужу, когда на охоту едет он, и спокойно готовлю привезенных фазанов и куропаток.
Вот, мне кажется, у "неидейных веганов" что-то очень похожее.