Ну а что про подростков? Что делать когда ребенку 14-16 лет, он имеет уже право на приватность или надо докладывать, с кем разговаривает и о чем?
а вот, чтоб не лезть к подросткам в жопу и смартфон, как раз и нужно до этого выстраивать отношения нормальные.
и информирование.
ну и в 14-16 уже не педофилы с одной стороны и не невинная овечка, хоть и все еще довольно легко разводимая, с другой. тут и разговор будет не с позиции "если какой-то дядя шлет тебе сосиску...", а "презервативы - там". т.к. в этом возрасте начинается сексуальный интерес. у девочек уже месячные, мальчики нашпигованы гормонами по самое небалуйся. тут скорей со сверстником залет организуют

а вот про дяденек в инете с их сосисками уже будут знать, на подкорке ранее отложится.
так что, думаю, приглядывать одним глазом в целом и всегда быть "плечом" для ребенка нужно, а вот лезть читать переписки и устраивать разносы за слово "писька" - нет.
моей 16-17летней подруге родители устроили взбучку потому, что я ей в личной переписке написала что-то, типа "да она ему дает". стоит ли говорить, что они ну очень долго не были в курсе, что у нее уже был секс. вот вам и хотели оградить да приглядеть

я так смотрю, где дети с родителями смогли построить доверительные, открытые отношения, там и в случае чего можно было скорректировать или принять меры постфактум. это не значит, что не должно быть секретов. должны быть и это нормально, когда подросток что-то скрывает. просто реагировать остро не надо, вопить чуть что, гнобить, стебать, типа "ойойой ходила в магазин, а там ТВОЙ ЛЮБИМЫЙ МАЛЬЧИК БЫЛ гыгыгыгы *и бровями дрыг-дрыг*", пугать ("если в подоле принесешь - выброшу на мороз!!!!!! пойдешь на вокзал жить со своим приплодом!!!!") и все такое, ну и относиться как ко взрослому.
и не бросать на произвол в случае пздеца. никогда. НИКОГДА не говорить ребенку "я не знаю чем тебе помочь" даже случайно. если у меня когда-нибудь будут дети, эту фразу я никогда в жизни им не скажу, ибо ее говорили мне и я знаю, что она разрушает отношения: мать беспомощна, бесполезна, ты одна и решать проблемы тебе, а ты - ребенок и тоже, блин, не знаешь как себе помочь, а кто тогда знает - никто, значит проблему не решить, всё пздец.
а вообще хер знает. в 14 может такое вылезти, что одуреешь.