Я могу ошибаться, ибо вот Германию пристально не изучала, но таки слышала, что есть курсы нем. для профессии, ESF-BAMF, если не путаю. Причем они могут быть как за символический взнос, так и бесплатно от службы занятости, если получаешь пособие по безработице. Что-то еще типа "интеграция через квалификацию" - втуда же. Еще всяческие частные инициативы, благотворительные организации, которые даже устраивают встречи по интересам (как по мне, погружение в среду - это уже полдела). Какой-то фонд, убейте, не помню, помогает не только с языком (и студентам с поступлением), но и с признанием ВО.
Как-то странно дама просто себя ведет. "Я сижу дома, делаю покупки" - не очень похоже на то, что она прямо рвется учить язык. Покупки через небольшой промежуток времени даже старенькая бабушкина подружка научилась делать самостоятельно. А уезжала та подружка в Германию только за детьми-внуками. Не учила ничего заранее.
Блин, мне кажется, на кассира даже бесплатно онлайн можно выучиться. А там уже откладывать даже на платные курсы. Мелкой их, если в садик попала, в принципе тоже полагаются бесплатная интеграционка.
Может, конечно, моя инфа неверна. Тогда прошу прощения.