Автор Тема: Хочет вернуться домой из Германии  (Прочитано 6313 раз)

Оффлайн Золушка

• Ветеран
Хочет вернуться домой из Германии
« : 08 Декабря 2019, 17:14:56 »
Мужа пригласили работать в Германию, я поехала следом "прицепом". У нас ребенок, дочка 4 лет. До отъезда мы работали оба, уровень жизни был намного выше среднего. А здесь мне с моим образованием психолога работу не найти, меня даже кассиром не берут. И на одну зп мужа жить тут втроем с ребенком очень сложно. Наш уровень жизни сильно упал. Я сижу дома, делаю покупки, пока муж работает. И это я вынуждена крутиться и искать магазины подешевле, чего мы в России не делали уже много лет. Мы не можем позволить себе ничего, кроме самого необходимого. И я хочу вернуться домой. Домой, где у меня были кафе и кино по выходным, салоны красоты и где я не смотрела на ценники в супермаркетах. Но муж против, у него тут "перспективы" и работа, которая ему нравится. А мне кажется, что я зря теряю здесь время, с русским образованием мне по специальности никто не даст работать. КМП.

А до отъезда эти гении не могли погуглить цены и прикинуть, как они будут жить?
Самая стремная баба КМП-2019

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
Re: Хочет вернуться домой из Германии
« Ответ #1 : 08 Декабря 2019, 17:22:44 »
Можно заняться подтверждением диплома. Я узнавала, не невозможно, в принципе, средне-хорошего знания языка и приличных знаний по специальности достаточно. Другой вопрос, что работать психологом со взрослыми на чужом языке... разве что с эмигрантами. Зато с детьми можно устроиться.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Terra incognita

• Ветеран
« Ответ #2 : 08 Декабря 2019, 17:22:58 »
Зато в Германии феминизм, толератность, политкорректность и уважительное отношение к сексуальным меншинствам. А автор почему-то хочет вернуться в дремучую патриархальную Россию.
Стахаш, объясни автору, в чем она не права.
Эгоист до мозга костей

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
« Ответ #3 : 08 Декабря 2019, 17:32:16 »
Если у мужа реально перспективная работа, то, имхо, можно и потерпеть. Это сейчас они живут так себе, а через год, может, смогут уже позволить себе и кино, и кафе.
Автору бы вплотную заняться языком и, как уже выше сказано, подтверждением диплома.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #4 : 08 Декабря 2019, 17:34:24 »
Если у мужа реально перспективная работа, то, имхо, можно и потерпеть. Это сейчас они живут так себе, а через год, может, смогут уже позволить себе и кино, и кафе.
Автору бы вплотную заняться языком и, как уже выше сказано, подтверждением диплома.
Очень разумно. Но для подтверждения диплома нужен реально приличный язык. А это деньги на курсы и прочее. Это тядело, конечно, девушке. Она же привыкла к другой жизни. Я бы вот охерела, если бы мне пришлось снова экзамен сдавать, что-то там метаться. Ее неприязнь к ситуации понятна.
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн Rabban H

• Постоялец
« Ответ #5 : 08 Декабря 2019, 17:36:33 »
Если автора не берут кассиром в супермаркет, то дело не в образовании, а, скорее всего, в языке. Я, конечно, могу преувеличивать, но ехать в другую страну при отсутствии языка, как-то, странно, мягко говоря.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
« Ответ #6 : 08 Декабря 2019, 17:38:25 »
Очень разумно. Но для подтверждения диплома нужен реально приличный язык. А это деньги на курсы и прочее. Это тядело, конечно, девушке. Она же привыкла к другой жизни. Я бы вот охерела, если бы мне пришлось снова экзамен сдавать, что-то там метаться. Ее неприязнь к ситуации понятна.
Я вообще-вообще-вообще не знаю, насколько это правда, но я слышала, что есть бесплатные курсы языка специально для эмигрантов.
« Последнее редактирование: 08 Декабря 2019, 20:51:13 от Актриска »
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Terra incognita

• Ветеран
« Ответ #7 : 08 Декабря 2019, 17:41:26 »
Если автора не берут кассиром в супермаркет, то дело не в образовании, а, скорее всего, в языке. Я, конечно, могу преувеличивать, но ехать в другую страну при отсутствии языка, как-то, странно, мягко говоря.

Стоило переезжать, чтобы работать кассиром в супермаркете.
Эгоист до мозга костей

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #8 : 08 Декабря 2019, 17:41:37 »
И я не знаю. Они работают, думаешь? Бесплатные курсы? Кто платит преподавателям там? Соцслужба какая-то, наверное? Я вот тоже слышала о чем-то таком... Но понятия не имею, есть ли в этом смысл. И всем ли дают их. Может, то для репатриантов? Или кого-то такого?
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #9 : 08 Декабря 2019, 17:41:45 »
А с кем оставить ребенка, пока автор на курсах?
Самая стремная баба КМП-2019

Recipient

• Гость
« Ответ #10 : 08 Декабря 2019, 17:44:09 »
нуу как бы следовало ожидать, что при эмиграции как минимум первое время будет непросто
масштаб этого "непросто" разнится в зависимости от обстоятельств и личности, но в любом случае подготовка помогает
вот и вопрос: че не готовилась? хотя бы с языком

Оффлайн Rabban H

• Постоялец
« Ответ #11 : 08 Декабря 2019, 17:44:56 »
Я вообще-вообще-вообще не знаю, насколько это правда, но я слышала, что есть бесплатные курсы языка специально для эмигрантов.

Некоторые, которые "не смотрели на ценники" и аж "ходили в кафе по выходным", считают это ниже своего достоинства. Я видел такое среди бывших соотечественников, к сожалению. Заканчивалось всё работой на стройке у "своих" за чёрный нал (с зарплатой ждал долларов 12 в час и без какой-либо страховки от несчастных случаев) .
« Последнее редактирование: 08 Декабря 2019, 18:13:20 от Актриска »

Оффлайн Terra incognita

• Ветеран
« Ответ #12 : 08 Декабря 2019, 17:45:19 »
И я не знаю. Они работают, думаешь? Бесплатные курсы? Кто платит преподавателям там? Соцслужба какая-то, наверное? Я вот тоже слышала о чем-то таком... Но понятия не имею, есть ли в этом смысл. И всем ли дают их. Может, то для репатриантов? Или кого-то такого?

Бесплатные курсы (точнее, условно-бесплатные) - это на уровень языка "кассиром в супермаркете". Более высокий уровень - это только платные, примерно от 600-800 евро в месяц.
Эгоист до мозга костей

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #13 : 08 Декабря 2019, 17:48:27 »
Вот я подозревала шота такое. Но тоже слышала о таком, как и Вера.

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #14 : 08 Декабря 2019, 17:52:41 »
Вообще язык - та причина, по которой я думаю об эмиграции только как о крайней мере. Выучить его на уровне достаточном для подтверждения диплома - не так и сложно, тут главное профессиональную литературу читать. Судя по тому, что я знаю, экзамены там примерно на уровне госов в универе или там вступительного в магистратуру - то есть фигня.
А вот для работы и непринужденного общения уже нужно больше. Для эффективной работы психолога со взрослыми людьми - настолько больше, что это уже граничит с малореальным, особенно если способностей и любви к изучению языков нет. Единственный шанс - начать работать с совсем маленькими детьми, скорее всего, нездоровыми. Весьма специфическая работа, я пробовала и вот как-то посвящать этому жизнь совсем не улыбается. Но тут от личных склонностей зависит.
Но и получение такой работы и изучение языка на нужном уровне требует времени и усилий. Надо четко понимать, насколько оно того стоит.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Rabban H

• Постоялец
« Ответ #15 : 08 Декабря 2019, 17:54:27 »
Стоило переезжать, чтобы работать кассиром в супермаркете.

Если заранее не подумали о применимости компетенций, с чего-то надо начинать... Народ, при достаточном желании за вменяемое время и врачебные дипломы подтверждает, и юридическое образование получает. Только они заранее понимали, что их ожидает и готовили себя к этому. Не подумали до отъезда - кто ж в этом виноват?
« Последнее редактирование: 08 Декабря 2019, 18:14:46 от Актриска »

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #16 : 08 Декабря 2019, 17:56:41 »
Вообще язык - та причина, по которой я думаю об эмиграции только как о крайней мере. Выучить его на уровне достаточном для подтверждения диплома - не так и сложно, тут главное профессиональную литературу читать. Судя по тому, что я знаю, экзамены там примерно на уровне госов в универе или там вступительного в магистратуру - то есть фигня.
А вот для работы и непринужденного общения уже нужно больше. Для эффективной работы психолога со взрослыми людьми - настолько больше, что это уже граничит с малореальным, особенно если способностей и любви к изучению языков нет. Единственный шанс - начать работать с совсем маленькими детьми, скорее всего, нездоровыми. Весьма специфическая работа, я пробовала и вот как-то посвящать этому жизнь совсем не улыбается. Но тут от личных склонностей зависит.
Но и получение такой работы и изучение языка на нужном уровне требует времени и усилий. Надо четко понимать, насколько оно того стоит.
Эмигранты на русском говорят. И как раз хотят русскоговорящего психолога. Главное тут диплом как-то подтвердить. А прием можно вести на русском.

Оффлайн Rabban H

• Постоялец
« Ответ #17 : 08 Декабря 2019, 18:02:04 »
Эмигранты на русском говорят. И как раз хотят русскоговорящего психолога. Главное тут диплом как-то подтвердить. А прием можно вести на русском.

Это, ИМХО, худшая бизнес-модель - рассчитывать только на бывших соотечественников. По многим причинам. Так же плохо, как и после переезда жить в "русском" районе и вариться только в этом обществе.
« Последнее редактирование: 08 Декабря 2019, 18:15:16 от Актриска »

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #18 : 08 Декабря 2019, 18:04:05 »
Хорошо, я поняла. Значит моя идея не очень. Жаль. :(
Я считала, что это может сработать.

Оффлайн Rabban H

• Постоялец
« Ответ #19 : 08 Декабря 2019, 18:13:07 »
Хорошо, я поняла. Значит моя идея не очень. Жаль. :(
Я считала, что это может сработать.

До какой-то степени, да, но приток новых клиентов будет ограничен, и referrals будут только в пределах русскоговорящего сообщества. Плюс, надо учесть, что хождение по психологам до сих пор сильно стигматизировано, и многие просто не пойдут к русскому специалисту из-за банальных опасений слухов в "землячестве".

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #20 : 08 Декабря 2019, 18:18:47 »
Ну теоретически сработать может, но это еще местные законы надо знать. Если, например, работаешь где-то, то выбирать клиентов не можешь совсем или можешь только до какой-то степени. Плюсом там, где психотерапия оплачивается страховкой, могут быть свои нюансы. И в любом случае это значительное ограничение в количестве клиентов. Не факт что в том месте, где работает муж, вообще есть достаточное количество платежеспособных эмигрантов именно из России.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #21 : 08 Декабря 2019, 18:19:45 »
До какой-то степени, да, но приток новых клиентов будет ограничен, и referrals будут только в пределах русскоговорящего сообщества. Плюс, надо учесть, что хождение по психологам до сих пор сильно стигматизировано, и многие просто не пойдут к русскому специалисту из-за банальных опасений слухов в "землячестве".
Разумное предположении. Значит я в корне неверно оценила проблему. А как вы бы поступили на месте автора?
« Последнее редактирование: 08 Декабря 2019, 20:49:45 от Актриска »

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #22 : 08 Декабря 2019, 18:26:37 »
Мужа пригласили работать в Германию, я поехала следом "прицепом". У нас ребенок, дочка 4 лет.
Прицеп с прицепом!
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Rabban H

• Постоялец
« Ответ #23 : 08 Декабря 2019, 18:29:11 »
Разумное предположении. Значит я в корне неверно оценила проблему. А как вы бы поступили на месте автора?

Я бы занялся немецким языком сильно до переезда, а по приезду бы стал искать максимально приближенную работу к целевой специализации (что не требует формального диплома местного), типа ассистента, параллельно делая эвалюацию диплома. Волонтёрство в общественных организациях, которые помогают при mental health issues или оказывают психологическую поддержку однозначно бы помогло.
« Последнее редактирование: 08 Декабря 2019, 20:50:04 от Актриска »

Оффлайн Stahash

• Ветеран
  • скворечник не участвует в фестивале
« Ответ #24 : 08 Декабря 2019, 18:30:26 »
А как вы бы поступили на месте автора?
У автора проигрышное сочетание - "прицеп" + "не понимаю, зачем еду"
Надо найти цель или разводиться и уезжать обратно

Стахаш, объясни автору, в чем она не права.
Да узбагойся уже и вернись в Россию, благо, гражданство есть.
Зачем что-то объяснять? Человеку нравится Россия (ну или кафешки) - значит, нравится. Чо обсуждать то, особенно, если дальше кафешек не думается никак.

Но вообще, стресс автора более чем понятен и вызывает сочувствие.
Думаю, пройдёт, если будет ответ на вопрос "зачем?"
человек, неприятный во всех отношениях

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #25 : 08 Декабря 2019, 18:37:53 »
Я бы занялся немецким языком сильно до переезда

Не всегда предложения об эмиграции делают сильно заранее. Я так понимаю, автор с мужем не планировали сразу, что хотят переезжать в другую страну и именно в Германию, не готовили для этого почву. Просто муж получил выгодное предложение, и поэтому решились ехать. А от предложения до переезда часто не так много времени проходит и, помимо изучения языка, в этот период еще очень много что нужно успеть.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Kelin

• Ветеран
« Ответ #26 : 08 Декабря 2019, 18:41:53 »
Либо брать себя в руки и искать место в этой стране либо решаться и  уезжать сейчас.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Rabban H

• Постоялец
« Ответ #27 : 08 Декабря 2019, 18:42:34 »
Не всегда предложения об эмиграции делают сильно заранее. Я так понимаю, автор с мужем не планировали сразу, что хотят переезжать в другую страну и именно в Германию, не готовили для этого почву. Просто муж получил выгодное предложение, и поэтому решились ехать. А от предложения до переезда часто не так много времени проходит и, помимо изучения языка, в этот период еще очень много что нужно успеть.

Не исключено, но OP пишет, что она и сейчас "сидит дома", а не учит язык.

Я знал людей, которые за три года оформления документов и не почесались улучшить язык перед переездом - бывает и такое.
« Последнее редактирование: 08 Декабря 2019, 20:50:28 от Актриска »

Оффлайн Jurlene

• Ветеран
« Ответ #28 : 08 Декабря 2019, 18:52:37 »
А фрилансить по скайпу на русских клиентов нельзя? Вроде же это довольно популярная фишка сейчас?
Я бы рассмотрела варианты обучения чему-нибудь еще. Где бы (не)знание языка было не так критично. Неужели кроме психологии ей вообще ничего не мило?

Оффлайн Stahash

• Ветеран
  • скворечник не участвует в фестивале
« Ответ #29 : 08 Декабря 2019, 18:53:14 »
Я б пошла в бармены  :-[
человек, неприятный во всех отношениях