Четверо очень близких родственников собрались, чтоб выпить вина и угоститься тортом. Перед каждым бокалы. Перед каждым чашка на блюдце с ложечкой. Перед каждым блюдце для торта и десертная вилочка. В общем, стол заставлен посудой.
Я чёт не уловила суть претензии. Вино предлагается хлебать из горла по очереди или лить в чайные чашки? Торт жрать руками? Мокрую после размешивания сахара ложку класть не на блюдце, а на скатерть?
Нарезанный дольками лимон на специальной тарелочке с вилочкой -- а как ещё, когда чай пьют больше двух человек? Предлагать каждому персонально? Проще на тарелочку, желающие сами возьмут. Молоко в молочнике -- ну, не из пакета же лить.
В общем, ни одного лишнего предмета не заметила, кроме, может, подставок под горячее. Всё-таки из горячего там только чай, а блюдца под чашками плюс скатерть норм поверхность стола защищают.
Вообще, когда я прихожу на чай к своим родственникам, к сестре, например, или к друзьям, вижу плюс-минус такую же сервировку. Никакого удивления не вызывает.
Я и для себя одной сервировкой заморачиваюсь, хоть и не в таких масштабах. У меня тоже есть специальное блюдце для лимона, я им пользуюсь, причём на повседневку, не только для гостей. Если ем что-то с хлебом -- на стол ставлю отдельную тарелку для него. Если обед многосоставный (горячее, гарнир, салат, соус) -- салат будет отдельно, соус отдельно, для соуса ложечка. Сметану из банки перекладываю в специальную штуку для сметаны. Десерты ем из блюдец десертной вилкой или ложкой, в зависимости от десерта. Компоты, соки пью из стаканов. Для разного алкоголя разные бокалы. Конфеты в конфетнице. Фрукты и ягоды -- на большом блюде, для шкурок, косточек и т.д. беру блюдце.
Ну, молочник стоит без дела, потому что не пью напитки с молоком. И чашки на повседневку большие, блюдец у них нет.
Надо маслёнку купить, кстати. И соусник.