Не, вот справедливости ради, неравенство вклада возможно без обид и проблем, если всего хватает не очень большими превозмоганиями.
Если, например, у нас всего впритык, я тяжело работаю, чтобы это обеспечить, а мужик сидит на диване и тупит в телек или занимается каким-нибудь волонтерством неоплачиваемым, и даже быт на себя брать не захочет, это будет раздражать. Рано или поздно я задумаюсь, что как-то оно нечестно. Или если даже просто впритык - ну будут посещать мысли, что если бы он поднял жопу с дивана, мы могли бы себе позволить вот то и вот это, а не искать мясо по акции. Или если не совсем впритык, но это мне очень много стоит - куда тут девать идею, что если бы вот он тоже работал, я бы могла меньше работать.
А вот если это доход из серии сдачи квартиры/наследства или любимой работы, которой все равно бы занимался, если бы даже не было необходимости, вклад партнёра не особенно имеет значение. Есть у него доход - хорошо, нет - ну и ладно.
Впрочем, я скорее сторонник равенства вклада не фактического, а вклада усилий. То есть, если оба человека работают одинаково, но зарабатывают разные деньги, для меня это не будет неравенство. Единственное, что это, наверное, не относится к работе чисто для удовольствия и учёбе без дальнейших перспектив, для развлечения.