Правильно, это у каждого индивидуально.
Я думаю, что надо ориентироваться на свои ощущения.
Если тебе кажется, что ты вот в лепешку расшибаешься, а в отношениях все равно нет гармонии - значит, усилия твои тщетны.
Если неуверенному и закомплексованному товарищу норм, когда из него вьют веревки - значит, его это устраивает.
ну так мне норм, когда вообще никакой коррекции не нужно. я нормальный человек и нормально (адекватно) себя веду с другими людьми, не важно кто они мне вообще. и считаю, что с моей стороны все замурчательно и никакой работы над отношениями и семьей мне проводить не нужно.
но когда одному норм, что его перекраивают, другому норм, что его там работать заставляют, третьему норм себя менять в угоду.... четвертый задумается: может и мне надо тоже менять и меняться, перекраивать и перекраиваться?
вот и получается та же ситуация, что и сейчас: работа над отношениями, блаблабла, это нормально и правильно.
люди-то таковы, что влияние общества на индивида высоко. мы как стайка рыб или птиц: куда большинство повернуло, туда и остальные единицы повернут. и вот тех, кто не пойдет за толпой как раз и единицы. и они часто считаются страненнькими отщепенцами, непонятными и непонятыми.
в общем, не стала бы я нести это как норму. нэ. не нормально все это, ибо грань тонка, а быть в стайке рыб, бухтящих "все работают и ты будешь" мне не нравится быть.