Мать автора не инвалид, не болеет, с ней не случилось внезапной пздецомы.
Она просто родила в 37 лет. Зная, что к пенсии у нее будет два варианта: либо сесть на шею вчерашнему студенту, либо самой позаботиться о себе и делать накопления.
Накопления она, судя по всему, не сделала.
Замечательная женщина, чо. Как мать состоялась.
Читаю я все это и немного в шоке. Я просто эту ситуацию как-то очень живо представила.
Вот пара. Ей 37, ему, ну допустим, 44. Разница в возрасте 7 лет (нормальная, часто встречающаяся разница).
Допустим, поженились когда ей было 22 (сразу после института), ему - 29...
А вот детей долго не получалось. Пробовали, но никак. И вот беременность наступила, когда уже особо не ждали. Ей 37, ему 44, думали что уже все, а оно - опаньки.
Об аборте, конечно, и речи не шло. Родили. Только вот на дворе 93 год. Специальности, считавшиеся в советском союзе хлебными уже не в чести, тут надо было перековываться. А вот поглощенные долгожданным ребенком родители не перековались.
Шли годы, ребенок вырос. Немолодой уже папа заболел и умер. Болезнь сожрала и без того невеликие накопления (ведь двое пенсионеров не просто жили вдвоем - растили дочь, кормили, одевали, обували, когда поступила в другой город как могли снабжали деньгами).
Мать осталась одна.
Живет на пенсию, платит коммуналку (если город маленький коммуналка может быть очень и очень большой), ищет работу, чтобы хоть немного было легче, ничего, в общем, от дочери не просит. Но получает. Обидки получает, мол, старая ты кобыла, маменька, не помогаешь мне, родила меня поздно и вся моя жизнь косая и кривая из-за тебя.
Матери в такой ситуации что прикажете сделать, вздернуться, лишь бы чадушко от непосильного груза освободить?