Поэтому нужно не карательное законодателство с презумпцией виновности и нарушением конституционных прав, а что-то типа реабилитационных центров для жертв насилия. Куда может уйти женщина/ребенок/старик/инвалид/мужчина в общем любой человек, подвергающийся насилию до разрешения ситуации (развод и раздел имущества, посажение в тюрьму агрессора)
В такие центры надо вбухивать деньги на государственном уровне. Психологи, юристы, врачи, питание, лечение, охрана пострадавших, логистика в суд, на дачу показаний. Это в разы дороже социальных столовых, которые есть далеко не в каждом городе. И на волонтерах, которые в ручном режиме ищут спонсоров, такое на нормальный уровень не вывезешь.
Буквально вчера в Жарком был срач на тему того, что у шелтеров мало рекламы, вот ЛизуАлерт люди знают, а за шелтеры не знают, значит они плохо работают и людям не видно результатов даже в гугле, а надо так, чтобы женщина бегущая из дома босая с ребенком на руках знала сразу куда бежать.
А бежать надо в полицию. Парадокс.
Женщина прибежит в шелтер, а муж себя расцарапает и придёт в отделение и напишет заявление, что жена сошла с ума из-за ПМС, накинулась на него, он еле сбежал, где жена он не знает, поскольку она вообще убежала из дому в белье с ребенком в мороз крича что-то о восстании машин - ей еще и иск прилетит и ордер и на учёт поставят и ребенка могут отобрать. Круто, что тут сказать.
Именно так закон данный и работает. Именно так презумпция виновности работает. Кто первый накатал заявление - тот и прав.
Раздолье для мошенников обоих полов.
Раздолье для шантажа.
Кстати про "вбухать деньги" не очень понял. Это как, то есть приюты для собак и кошек у нас есть, а для женщин денег нет, но вы держитесь ?
Может тогда стоит так же рьяно требовать всеобщего информирования населения о шелтерах и выделять на них больше денег ?
На предыдущие тезисы увы не ответил никто, хотя я прямо указал на минусы закона явные. Которые его обнуляют.
Я уже вижу огромную дыру в законе - я по бумагам составлю договор найма с родственником что мою квартиру он снимает, - всё, жилье не моё.
Куда меня выгонят ? Так я ребят и так тут не живу.
И куда пойдёт жена ? Верно, с полицией придёт родственник и жена пойдёт на улицу с ребенком.
Это же касается и обычного съемного жилья.
Если человек такой мудак что избивает жену, то что мешает ему выгнать её с жилья просто ?
-просто закроет дверь, она тут не живет, точка, частная собственность. Идите лесом.
Снова упираемся в то, что по итогу нужны убежища и бюджет на них. А не закон для пиара.
Закон, позволяющий выселять человека из его собственности по навету - недопустимое говнище.
Да вот хз... Бьет муж жену. Квартира куплена совместно. Всеми правдами и неправдами жена отправляет мужа присесть года на 2. Через 2 года он возвращается на свои квадратные метры к той, которая его посадила... вот совсем мне это не нравится. Забирать жилье за царапину перебор, а вот у всяких Грачевых не помешало бы. Он то отсидит, но квартира частично все еще его, родительские права при нем. Хрен редьки не слаще.
Как связаны нарушения закона по части побоев и законно купленная квартира.
Это довод из разряда "ну он же бутылку водки украл, давайте на него убийство повесим и квартиру отберем". Может тогда сразу убивать его, а то он же вернется. И имущество всё конфисковать.
Связи не улавливаю. В счёт ущерба - так и так если штраф присудят, он его выплатит через приставов по судебному приказу - есть статьи в УК РФ и т.д. Их размер чётко прописан. В том числе и лечение. Про свидетельские показания очень смешно, учитывая что мы говорим о домашнем насилии - изобьют до полусмерти битой пока вы вдвоем дома и потом себя поцарапает ножиком - она первая напала, я был в состоянии аффекта.
То есть возвращаемся к пункту о презумпции виновности и "кто первый пожаловался, тот и прав".
Родительских прав лишить не очень сложно, если человек сел хотя бы на год. Собираются справки со школы и родни, что проживает только с вами, что родитель не может и не хочет принимать участие в жизни ребенка.