Автор Тема: pikabu.ru - Материнская гиперопека: о мальчике 35 лет  (Прочитано 5025 раз)

Оффлайн Астрид

• Ветеран
В 2002 году закончила в России одиннадцатый класс, отучилась, потом долго работала в Нидерландах. Недавно вернулась на Родину. Причин сразу несколько: вышла замуж, нужно присматривать за уже стареньким отцом, но не об этом речь. Главное то, что на днях встретила одноклассника Марата, с которым проучилась все 10 лет.

Марат у нас в классе был "неприкасаемым". С ним никто не общался, не дружил, не обижал. Ребята делали вид, что его не было. Так было проще. Причина тому — его безумная мать, окружившая своё единственное чадо гиперопекой. Что оценить степень безумия матери Марата, вот вам несколько фактов. Вплоть до девятого класса со школы лично его забирала мать. Мы даже не издевались над Маратом — просто жалко было пацана. Когда его одноклассники уже вовсю встречались с девчонками, Марат сидел дома. Гулять ему можно было только "во дворе". Шиза какая-то. И чем старше я становлюсь, тем более дикой мне кажется такая гиперопека.

Встретила сегодня Марата в магазине на кассе, он укладывал продукты в пакет, а уже старенькая мать расплачивалась за продукты. Я подошла к ним, поздоровалась. Марат мне обрадовался, начали делиться, кто где работает, у кого что интересного в жизни случилось. Но не успел Марат договорить, как его мать выхватила сумку из его рук и пошла к выходу. Потом без слов глянула на Марата. Он оборвал рассказ на полуслове, извинился и пошёл за матерью. Я была в шоке. Как будто со школы ничего и не поменялось.

Господи, что станет с мужиком, когда старушка отправится на небеса (ну или в ад)?
https://pikabu.ru/story/materinskaya_giperopeka_o_malchike_35_let_7127638

Комменты:
Одна пожилая дама рассказывала, о своём знакомом, который впервые женился в 50 лет, после того как наконец-то его мать умерла, т.к. она ему всё это время запрещала общаться с женским полом.

в моем старом доме видимо живёт такой Марат, только возрастом лет 45-55... мужиченка, плешивенький, страшненький, в очках на -20 и с гипер опекой мамы... живёт естесстно с ней. поначалу не обращал внимание, потом как то зацепился взглядом и пришло понимание этой гиперопеки. цветочки по весне у подъезда сажал вместе с мамой, в магазин в микрорайоне (2 штуки) вместе с мамой, мусор там в пластиков ведерке выносить, что б потом домой же с ним вернуться.  единственной оттудишиной у него видимо было пиво.. мы с ним где то работали недалеко друг от друга и вечерами на одной остановке в сторону дома виделись.. так вот с работы каждый день Балтика  треха.. потом спустя какое то время появилась девятка... грустно все как то с этой гиперопекой

У меня была знакомая семидесяти с лишним лет, по молодости она не выходила замуж, потому что маме никто не нравился. А потом уже и мама была согласна, да она сама уже никому не нравилась. Так и жили вдвоём с мамой, той уже за 90 было.

Мой знакомый 56 лет.
ему уже не получится в себя придти.
Маман манипулирует им под предлогом эмоциональной привязанности что ли, говорит если будешь делать что я не одобряю то я буду плохо себя чувствовать, заболею и умру, а я твоя мать я столько для тебя сделала и тд. Не разрешается ничего не пить не курить не с девушками даже в кино или театр сходить, хотя этот человек все это делает с утра или в свободное время на работе. Думаю после смерти "хозяина" сопьется приведёт девку какую нить, которая отожмет хату, если не убьют то точно на улице бомжевать будет.

У меня соседка в общаге тоже мучается с матерью "родила для себя,должна встречаться с кем скажу, ты не благодарная ,сколько сил в тебя вложено " это кошмар, каждая поездка домой скандал у них. Жалко ее,заканчивает в этом году универ и домой. А парень ей предложение сделал, уж не знаю как пройдет свадьба

У меня была коллега такая. Ее мама контролировала каждый ее шаг и не разрешала ей встречаться с ее парнем. Девочке было 26 лет.
Она мне говорила: Я понимаю, что мне надо послать ее к черту, но она грозится трехкомнатную квартиру, которую они купили с отцом для меня (пока тот был жив) продать, деньги отдать церкви, и наглотаться таблеток. И я знаю, что она это сделает. А я и квартиру хочу, мол, сколько мы с парнем копытить на нее сами будем, живя на съемной? Всю жизнь?
И не хочу, чтоб она таким образом с собой покончила, а она может, потому что уже наглатывалась таблеток, но ее откачали.
Грустно очень. Маман всегда на дочку наезжала и контролировала, но был жив отец и одергивал ее. Потом отец помер и маман поняла, что единственная роднуля у нее - это доча. Бегает по галалкам, отвораживает дочку от жениха... жалкое зрелище...

Я вот точно такая же неблагодарная дочь, которую мама родила в 36 лет для себя, как помощницу, как раба, как неприходливого исполнителя своих приказов. В 25 лет у меня открылась чакра, что это не нормально. Я работаю, взрослая, а мне говорят что делать и при этом требуют физической выносливости в полях, будто я уже в этом доме мужик. Свалила в закат , маму увидела спустя 10 лет и да, она все также недовольна, ведь я ее бросила. Считает, это ее вина, она так меня воспитала, не правильно, видимо она мало меня била. Круто да) Само собой ,сейчас она в возрасте и счего -то решила , что я ей многим обязана, ведь она совсем одна и старенькая. Надо сказать мой старший брат так же дал деру от маман еще раньше меня.

И у меня такая есть. Имеет руководящую должность, помимо этого и преподаватель, очень образованная женщина 47 и лет, а дома- кроткая дочь и " да мама". Содержит мать и младшую( 35 лет) сестру, которую то учит, то покупает квартиру, то обставляет. На себя она забила как на женщину. Когда собралась в спортзал, никто не поддержал, только я. Морально, скажу, тяжело общаться с таким человеком, так как помочь не можешь, она сама взвалила на себя ответственность и не может сама от нее отказаться, так как матери нужен дорогостоящий уход, а сестре еще квартиру обставлять. Она в семье добытчик, но слово мамы закон. Мама вбила в голову, что я тебя выучила, столько сил убила, вот и отдавай назад. Кошелек на ножках.

Вот такой же у меня есть знакомый. Был под жёсткой опекой мамы. Но что его спасало, это наличие в семье отца, которого в строгости она держала и поэтому часть времени тратила на воспитание мужа. Потом отец умер и времени на сына стало больше. К тому времени ему было за 40. И тут положила на него глаз одинокая женщина-огонь. Но как положила глаз-позвала к себе и оставила на ночь. А рано утром позвонила его маме и дескать, не переживайте, ваш сын у меня, не волнуйтесь, он под присмотром.
Так эта баба-огонь и не выпустила из своих хватких лап мужичонка, хоть как мама и не пыталась его вернуть домой.
Мама сынка умерла, но точно так же под присмотром теперь уже жены выносит мусор, идёт в ванную. И не дай бог один в магазин. И жена по-соседски жалуется во дворе, что муж ей попался несамостоятельный, шагу не может один ступить. И тут же не договорив фразу кричит мужу:Боря, ты на что наступил, смотри под ноги. Я что должна все за тебя делать .......

Знавал такого человека лет 15 назад. Около 40 было, тоже гиперопека от бешеной мамы. Добрый мужичок, работал токарем на заводе, после работы летел к маме домой, опаздывать нельзя ибо истерика. Он соседом был одного из парней в нашей компашке старшеклассников. Иногда встречали его, когда он мусор выкидывать ходил либо в магазин по мелочи (за крупными покупками только с мамой), с нами банку пива успевал распить по быстрому. В общем мамы не стало в 2005 вроде. Спился за пару лет. Что дальше не знаю, потому что парень, который был его соседом, уехал в 2008 оттуда, а другие не в курсе, но не видели его лет 10 уже никто.

У моей бабушки были такие соседи: бабуля и ее 40-летний сын (при этом дочь она воспитала нормально, та вышла замуж и свалила). Короче, сын умер через пару месяцев после матери, буквально не смог без нее жить

Есть аналогичный знакомый. Был. Уже полгода как не созваниваемся даже. Тоже везде мама рулит за него. По началу попытался его вытащить на "свежий воздух"", почти получилось, но тут его мама поняла, что такими темпами любимое чадо не дай бох себе невесту найдет.
В общем в итоге мне было отказано в посещении данной семьи, я же еще и оказался "наглым самодовольным типом".
А пацана того реально жаль. Уже 29 лет, а все около мамкиной юбки тусит.

Mischa

• Гость
Есть такой пример перед глазами. 55 лет мужчине, и мама, которая регулярно жалуется, что тот ничего не умеет, ничего не делает и никогда ей не поможет. Живут вместе.

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
Из всех историй как ни странно история Алешеньки наименее мрачная. Я, кстати, видела похожую пару: тетка за 50, муж чуть не на 20 лет младше, и свн-подростое, нервный и невоспитанный (а может просто нездоровый)

Оффлайн Moor4eg

• Ветеран
  • Кот пришол. Кот пришол опять.
Ну а чо вы хотели? Щас любой дэган полноправный член общества. Он жы такойкакифсе, тока особенный. Солнечный там, или лунный.
"Телевизионный звукорежиссер из ПГТ!" (Цэ) Анька

Recipient

• Гость
мне кажется, это типичная судьба отпрысков мамаш, которые "рожудлясибя"
ну, помимо детдома

Оффлайн Хюррем

• Постоялец
У нас препод такой был. 60 лет, только недавно мать потерял. Он был хорош собой в молодости, но мать оберегала его от всяких там девок-студенток. Препод курил как паровоз, одевался как советский пенсионер, сально шутил и болтал на посторонние темы от скуки и олиночества. Но вроде мужик был не плохой, я его слушала-кивала, от этого он ко мне благоволил) Знаний от него за 2 года не было никаких. Потом он ногу сломал и все вроде плохо кончилось.

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
пришло понимание этой гиперопеки... единственной оттудишиной у него видимо было пиво.. так вот с работы каждый день Балтика  треха.. потом спустя какое то время появилась девятка...
Шо-то автор причину со следствием путает.

Оффлайн Maeve

• Старожил
  • Свен зол
Гиперопека-это плохо и все такое, но вот чо все эти люди докопались до маратов и маратих? Ну живут так люди, не стремятся ничо менять, ну и чо? Смотреть в свою тарелку нада.
Yes, what if you're actually in an ice cream truck, and outside are candy and flowers and virgins? You're on a plane. We're all on planes. Life is dangerous and complicated, and it's a long way down.

Клуб интровертов всея КМП

Оффлайн Кошара

• Ветеран
Правильно тут уже сказали выше, что порой за этой гиперопекой скрывается наоборот огромная работа по социализации инвалида ну или не совсем полноценного головушкой товарища.
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Бацилла

• Гость
Или мамаши склонные к гиперопеке сами провоцируют развитие всяких мозговых и неврологических скорбей.
То особенностями воспитания, а то и медикаментозно...

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Я двух таких мальчиков знала. Один инвалид, типо с 17 лет, но там такооооееее...
Второй инвалид с рождения, яко бы родился полупарализованным. Но я вот слабо верю, его мать с МСЭ работала... Вот там не ясно. С одной стороны - туповат и зубы явно страшные (почему-то это часто сочетается при органической патологии). С другой - мама его в 13 лет за ручку на кружки водила... А в 17 сдала в психушку, в 19 "помогла сесть"... Оба раза она геройски помогала выйти и ее прощали
 :(
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
и встретила в парке Алешеньку с выводком Алёщенят...
Они были такие же, прям клоны - сгорбленные, в очонках, и вытянутых трениках.
И все — с той же болезнью?? Хм.

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
...или воспитывали «по образу и подобию», иначе не умеют. Но если тоже «не умеют таблетку выпить» — совсем беда.

И получается прямо реально, как в той теме об инопланетянах — отдельный вид плодится) Женщин только пока не из своего вида берёт.

Бацилла

• Гость
Одна баба родила мальчика ( чаще, почему то, под молот материнской любви попадают именно мальчики) и началось: у него не колики, а серьезное поражение ЖКТ. Она ему до детсада даже колоноскопию под наркозом делала! Чем гордилась без меры.
Потом, увидя аритмию на ЭКГ, начала искать порок сердца. Сдавали и эхо бесконечно, кровь, ещё что то ( с ее слов: прошла все круги ада) , что испытывал дошкольник, конечно ее мало интересовало. Там было даже инвазивной какое то исследование. Да. Наркоз тоже был..
Потом были ещё какие то исследования, мтр, рентген, кт.. немыслимые анализы крови на все что можно. Аллергии, минеральные недостаточности.
К средним классам мальчик был уверен, что он инвалид и долго не проживет, только мамины старания держат его как то в этой жизни.
Подростком он боготворил маму, благодаря которой он вообще ещё жив..
А потом все стало плохо: мальчик в сознательном возрасте вполне сопоставил, что в больницах он особо и не лежал. На диагностических процедурах, да обследованиях. И лечили его всякими БАДами да гомеопатией...
Начались скандалы.. и больше не прекращались.
Самостоятельно он жить уже не мог. Мама манипулировала сердечными приступами и инсультами. По словам мальчика, она несколько инсультов дома перенесла. Как? А ложилась и говорила, ноги-руки не слушаются. Инсульт. А врач в грязных ботинках в доме убьет ее в тот же миг. Она умрет только пока чужой бездушный человек проходит в коридор. Мама так лежала по неделе, потом вставала. Ходить стала с тросточкой.
Поэтому сбежать у него так и не получилось.

Правда здоровье сыночка годам к 30-40 значительно улучшилось. Не зря видимо мама горошинки гомеопатические скармливала, да отваром подорожника поила.

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
Да, инвалиды инвалидами,но я подозреваю, что часть подобных случаев - это синдром Мюнхгаузен, как обычный, так и делегированный.

Бацилла

• Гость
Я тоже так думаю. Не, кроме клинических инвалидов, и то, их иногда растят как вполне нормальных детей. И часто выращивают вполне валидных взрослых.
Так вот, кроме клинических инвалидов, в инвалидов превращают вполне здоровых детей.