Некоторые вопросы - как например, про мать ребенка - совершенно нормальны. Если мужик не сможет связаться со школой по каким-то причинам, то вполне логично связаться с матерью ребенка. У него просто бомбит, потому что тяжело поднимать эту тему, а так-то все вполне законно. И если ответить как есть прямо - должны понять: окей, отец-одиночка, жены нет, ее контактов не имеется. Я так поняла, он разведен из-за чего-то совсем нехорошего (может, бывшая спилась или что-то подобного), ну так реагировать так же, как при ответе "я вдовец", то есть "ага, жены нет, вносим только его контакты". При ситуации типа "просто не поделили что-то, но жена вменяема" таки положено и ее данные заносить на случай чего-то непредвиденного.
А остальное - просто праздное любопытство, и люди просто такое ляпают без задней мысли. Мне подобные мысли в духе "интересно, а как дальтоники видят цвета" тоже приходили в голову. В нашем районе есть еще один мужик-колясочник-активист, так честно говоря, я как-то втихую пялилась, как он на этой электрической коляске рассекает по улицам и думала на темы "интересно, дорогая коляска? он же на ней гоняет с неслабой скоростью" да "а как оно по ПДД положено на таком транспорте ездить - как машины или как пешеходы? Или как велосипедисты, где место есть и где удобно, там и едешь, только соответственно регулируешь скорость?" Плюс еще "а как дома, пересаживаются на другую, домашнюю коляску? а туалет и ванная у них как оборудованы? Вроде видела где-то в инете, там такие планки ставят, за которые руками держатся" итп. Вроде умом понимаешь, доколебываться до человека нехорошо и нетактично, по чисто с технической стороны хотелось бы узнать у знающих.
Так что вопрос "как ты делаешь что-то без пальцев" вполне могу понять. Это не доколебывание, а реально интерес. Но человека без пальцев, видимо, это за жизнь достало вконец.
И "чем занимаешься" - нормальный вопрос, откуда же собеседнику знать, что человек сейчас безработный и его это напрягает! И опять же ответить "временно не работаю, со старой ушел, на новую еще не вышел" совершенно нормально. И ответ будет в духе "ааа, понятно", интерес удовлетворен. Вот вопросы про детей и алкоголь уже несколько более личные, но опять же можно сказать "пока еще не знаем, первого только недавно родили" и "не пью, потому что не нравится/проблемы со здоровьем/просто не хочу" опять же нормальны. Одного ответа обычно достаточно, а остальное - "вам же сказали, так чего продолжаете? Тема закрыта".