Мне кажется, в части команд и подсказок они в основном запоминают звучание и начинают ассоциировать с конкретным действием, в случае с запретами и коррекцией - в первую очередь ловят интонацию, а при "душеспасительных беседах" даже и не знаю... как-то основной посыл воспринимают? Потому что я сомневаюсь, что они прям человеческую речь воспринимают, но при этом ведь эти "лекции" чаще работают, чем не, причём независимо от языка.
(Например, когда я Остину задвигала про "хозяйке плохо, ты ей нужен, надо для неё начать хорошо кушать и не сдаваться"; или щенуле периодически мозги мою про "большие красивые бульдоги так не делают, а кто делает, так и останется несмышленым щенком-нытиком", или Джонсу про то, что он дурак ревнивый, и никакие собаки в мире не могут занять его место, потому что не могут никогда, поэтому нефиг киснуть и дуться, пошли играть, или Бискиту на тему "я твою никчемную жизнь спасла уже дважды, а ты на меня рычать пытаешься, засранец, из-за лакомства, которое я же тебе и дала?", и т.д.).