Все разделы > Новости
news.mail.ru - Лучше молчи. Какие слова и фразы не стоит использовать в речи
Pectorin:
А вот что пишут авторитетные издания:
--- Цитировать ---— Я хочу кушать! — говорят одни.
— А я — есть, — подчёркивают другие.
Что за сложности с этими глаголами? Как следует употреблять, чтобы соблюсти правила русского языка?
Дадим слово писателям.
Виталий Бианки: «Кушать — жеманное, нелепое, какое-то сюсюкающее слово. Его употребляли главным образом лакеи. Даже о себе мы начинаем говорить: “я кушаю”, “мы кушаем”. И получается смешновато». (Из сборника «Мысли вслух».)
Корней Чуковский: «Очень коробило меня нескромное, заносчивое выражение “я кушаю”. В моё время то была учтивая форма, с которой человек обращался не к себе, а к другим: “Пожалуйте кушать”. Если же он говорил о себе: “я кушаю” — это ощущалось как забавное важничанье». (Из книги «Живой как жизнь».)
Константин Симонов точно расставил слова есть и кушать в диалоге героев повести «Сабуров»:
— А пока не хотите ли картошечки отведать? Вы мороженую не кушаете?
— Нет, почему же? Ем, — сказал Сабуров.
А что говорят словари?
Словари трудностей русского языка утверждают: слово кушать употребляется только при вежливом приглашении к столу или по отношению к детям: Вы кушайте, кушайте, не стесняйтесь; Кушай, внучек, хорошо — скорее вырастешь. Глагол кушать в 1-м лице (кушаю) употреблять не следует. Это слово деликатное, уважительное, почтительное. Неловко так к себе обращаться, так о себе говорить, поэтому форма 1-го лица в литературном языке и не принята.
--- Конец цитаты ---
https://www.nkj.ru/archive/articles/25802/
Лизаветка:
--- Цитировать --- Приятного аппетита
--- Конец цитаты ---
- вообще не поняла, что с этим не так
--- Цитировать ---Здравствуйте
--- Конец цитаты ---
- ээээ.... кто вообще сейчас задумывается о происхождении таких слов? Оо
--- Цитировать --- «Это плохо»
--- Конец цитаты ---
- какой дурак не умеет в контекст?
--- Цитировать --- Я, я, я, я
--- Конец цитаты ---
- вообще пох?й
--- Цитировать ---Фейк
--- Конец цитаты ---
- а че автор прикопался только к этому слову, если есть еще всякие компуктеры а не вычислительные машины
Иоганн Греховский:
Навеяло
Nicole White:
--- Цитировать ---Никогда не говорите о человеке в его присутствии в третьем лице: «она согласна», «он понял», «она сделает». Это верх неуважения.
--- Конец цитаты ---
А вот подбешивает. Сразу как будто нет человека.
Сарделька:
--- Цитировать ---В разговорной речи допустимо употребить «Сколько времени?» Главное, помните, что именно «времени», а не «время».
--- Конец цитаты ---
Мне казалось, что "сколько время" и "сколько времени" не грамотно, надо спрашивать "который час".
Навигация
Перейти к полной версии