Автор Тема: news.mail.ru - Лучше молчи. Какие слова и фразы не стоит использовать в речи  (Прочитано 9840 раз)

Оффлайн Сатаняшка

• Ветеран
  • Беспечный демон
Понятно, почему некоторые ребята на рабочей кухне обедают в наушниках.

Оффлайн Magdalina

• Старожил
  • мои лапки кривые по части оформления :(
Вот прямо с языка сняли.
Обедаю я обычно гречкой. Я не знаю, то ли я как-то неправильно ем, то ли у всех так и все это от меня скрывают, но если я попытаюсь поскорее ответить, когда все проглочу, то она обязательно пойдет не в то горло.
И КАЖДЫЙ БЛИН ЖЕЛАЕТ ТЕБЕ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА, ГЛЯДЯ ПРЯМО В УПОР.
Господи, я ем! ЕМ! Я не могу вам отвечать по вполне объективной причине, но из-за этого я в офисе слыву как нелюдимая и слава Богу, а то к социально-адаптированным личностям вечно бегают просить помощи.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Господи, да в чём проблема просто кивнуть? ???
Можно очень много чего выражать без слов. В том числе благодарность.
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
В качестве приветствия всегда лучше использовать фразу «Добрый день», а не слово «здравствуйте», как многие привыкли, особенно если вы принадлежите к бизнес-среде, потому что «здравствуйте» — это, по сути, пожелание здоровья.
За бизнес не скажу, но среди госслужащих высшего уровня постоянно вижу и слышу именно "Добрый день/утро/вечер", всякие министры, главы и председатели постоянно приветствуют друг друга именно так. Я даже в некоторых случаях так статус двух незнакомых госсов наловчилась различать, кто говорит "здравствуйте" - ниже статусом, кто говорит "добрый день" - выше.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Ааа, в смысле что «пара» это не количество, а именно комплект парных предметов?
Но это давно не так, мне кажется. Двойка как оценка - тоже пара)) Во всяком случае, в разговорной речи пара и два - это практически синонимы

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
Что-то у автора все в кучу - и ошибки, и сленг, и этикет.

«Здравствуйте» не говорю, обычно «день добрый» в случае плюс-минус дистанции-субординации. В более близкой компании в ход идет все подряд согласно настроению, от дратути до «пздц, а не денек», что тоже считается приветствием.

Оффлайн steelslife

• Ветеран
«Фейк» всегда можно заменить более понятным словом «ложь»
о как. как бы.

Оффлайн Iglex

• Ветеран
Здраститя!
Слушайте, сколько щас время-то? Так, примерно, можете почувствовать?
Кто на меня обзывается, тот сам так и называется.

Оффлайн Elga

• Ветеран
У нас на работе в столовой все желаю друг другу приятного аппетита, но никто смертельно не обидится, если жующий человек ничего не ответит. Я могу ответить "взаимно", "спасибо" или просто кивнуть. В чем вообще сложность 🤷‍♀️?

Еще я могу позвать подруг кушать, не нравится мне выражение "пошли есть", еще "хавать" зову периодически.

Оффлайн Белена

• Ветеран
А что еще говорить, когда заглянула к коллеге/ам, а те неожиданно едят, потому что время свободное выпало? Добрый день не предлагать, скорее всего мы уже здоровались.

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
Тортик, чаек, кофеек
Это да. А я вот все мучаюсь с этим. Стоит хоть немного перейти с кем-то к общению ближе, чем "незнакомый НЕХ", так сразу хочется не только чаечком и кофеечком их поить, но и называть Васеньками и Машеньками. ><
Кушать
А вот это слово, употребленное не по отношению к детям или домашним животным, мне тоже слух режет. Как и "я купаюсь" вместо "я моюсь".
День рождениЕ
Ни разу не слышала такого.
Приятного аппетита
Меня больше раздражает акцентирование на том, что я ем тогда, когда это неуместно. Например, когда кто-то вламывается в обеденное время без приглашения, но при этом типа демонстрирует вежливость своим "Приятного аппетита".
В качестве приветствия всегда лучше использовать фразу «Добрый день»,
Кстати да. Я как-то перестроилась некоторое время назад. Вышло так, что "здравствуй" говорю тем, с кем нас связывают неформальные отношения. А так чаще использую приветствие "Добрый день".
Это плохо»
Вспомнила, как мне один из бывших друзей это при знакомстве сказал, узнав, что я не курю. ;D
Я, я, я, я
Вот тут что-то не в тему пример.
Как бы
Упс, вот это тоже про меня. Картинку как раз на эту тему увидела:

Фейк
Нееее, я лучше "фейк" скажу, нежели по привычке понятное более узкому кругу лиц "Волдеморт". Ибо тогда меня в лучшем случае не поймут, а в худшем - поймут.
Никогда не говорите о человеке в его присутствии в третьем лице
Не всегда. Но иногда да, прямо фу так делать.
«Сколько времЯ?»
Ну хз, мне казалось, что это тоже уже устоявшийся вариант.
« Последнее редактирование: 12 Января 2020, 09:35:44 от Твинк »
Мафия: Ната Ли

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
"День рождениЕ" это порождение ехидны, его вовсю пользуют юные графоманы на сайтах типа СИ или КФ. И прочие безграмотные граждане.

Я "добрый день" употребляю в основном тогда, когда хочется сказать "шоптысдохсука".

Никогда не говорите о человеке в его присутствии в третьем лице
А как же "познакомься, дорогая, это моя мама"? Или "наш сотрудник покажет вам офис"?
« Последнее редактирование: 12 Января 2020, 10:18:21 от dominatrix »
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Бросаются в крайности.
Чаек-кофеек - это нормально, если не злоупотреблять и не цеплять эти уменьшительные суффиксы ко всему постоянно. Эпизодически - норма, постоянно - как-то нездорово.
Приятного аппетита - дома еще ладно (хоть мы этим и не заморачиваемся и не говорим), а на работе выбешивало когда-то. Сидишь с набитым ртом и тут кто-то заходит со своим "приятного аппетита". "Шпашыба!" С набитым ртом. А если второй, третий... да блин, дайте уж поесть!
Здравствуйте - совершенно нормальное, нейтральное слово. Доброе утро, добрый день, добрый вечер - тоже нормально. Но иногда бывают неоднозначные ситуации, например, в 11.30 - буду я еще задумываться, это еще утро или уже день, а 16.00 - еще день или уже вечер! Когда есть универсальное слово.
Плохо - а как вообще избегать? Что, жопа есть, а слова нет? Уместность - это другой вопрос, где-то совершенно нормально сказать как есть, а где-то выкручиваться "вы решим этот вопрос" (ага, слово проблема тоже под запретом) да "у нас есть вещь намного лучше" (ибо сказать "того, о чем вы спрашиваете, у нас нет" тоже нельзя, отрицательные конструкции не приветствуются). Да, по мне это дичь от "успешных менеджеров" - однако такое явление в некоторых кругах существует.
Фейк и ложь - разные слова в разном контексте, хоть и синонимы, но оттенки значения отличаются. Если ребенок сказал родителям, что у него телефон украли, а не сам потерял - это ложь. А если в интернете кто-то создал дополнительный аккаунт, где выдает себя за другого человека и пишет заведомо неверную и провокационную информацию - то аккаунт этот фейковый, и информация - фейк. И кушать - нормально про маленького ребенка.
День рождение, как бы, постоянное якание - таки да, бескультурие. "Он не поймет", "он сделает" - ну это по ситуации. Если человек сам сказал "я сделаю" и потом тот, кто рядом с ним, подтвердил "он сделает" - а что тут особого? Особенно если это начальник и подчиненный, и этот начальник подтверждает, что подчиненный сделает?

Кстати, от себя еще добавлю. Некоторые знакомые считают, что неправильно говорить "спасибо", надо говорить "благодарю". Ибо спасибо - от "спаси Бог", соответственно может использоваться только в кругах верующих христиан. А в светском обществе, среди атеистов или представителей других мировоззрений так говорить некорректно. Или что это сваливание благодарности на Бога, а не на себя, не от души и все такое, неискренность. Вот такие у них заморочки. И даже не одного такого встречала, а наверно, человек 4-5 в жизни. Так-то благодарю - нормальное слово тоже, но и слово спасибо давно стало нейтральным, его употребляют все подряд и не задумываются об истории, значение давно изменилось и это норма. Но вот у некоторых бомбит с такого, когда я упоминаю про то, что язык меняется и это естественно, что мы и сами сейчас говорим не как во времена Петра I, что произношение и значения многих слов поменялись, тут уж куда деваться, только время покажет, что нормативно, что нет. Но всегда находятся сторонники подхода "раньше было лучше".
« Последнее редактирование: 12 Января 2020, 10:42:36 от Zanthiа »

Оффлайн Bloody Faery

• Старожил
  • Fleur-de-Lyse
Про "кушать", а так же "кушИть", "кушинькать", "делать кушу-кушу" - согласна. Я обычно говорю "Жрать" или "Вожрем, нечистые".  ;D ;D ;D ;D ;D    Насчет "Он согласен/она согласна" в присутствии того, кто согласен - да. Бесит. Как будто и не надо мнения третьего спрашивать.

Оффлайн Арадея

• Старожил
Тоже терпеть не могу все эти "приятного аппетита". Зачем вообще акцентировать внимание на приеме пищи кого-либо? И уж точно аппетита от этой грёбаной фразы не прибавляется. Очень надеюсь, что "культура" этого общения отойдёт в прошлое.
Хоть и не ново, я напомню снова:
Перед лицом и друга, и врага,
Ты – господин несказанного слова,
А сказанного слова – ты слуга. (с) Омар Хайям

Оффлайн RedMouse

• Ветеран
  • Женщина с низким уровнем морали и дисциплины
[
За бизнес не скажу, но среди госслужащих высшего уровня постоянно вижу и слышу именно "Добрый день/утро/вечер", всякие министры, главы и председатели постоянно приветствуют друг друга именно так. Я даже в некоторых случаях так статус двух незнакомых госсов наловчилась различать, кто говорит "здравствуйте" - ниже статусом, кто говорит "добрый день" - выше.
И тут я поняла, что чаще говорю "доброе чот-там", чем "здравствуйте":

*мой статус

;D
Мафия - мистер Аноним

1/2 самого меткого игрока с 1/2 лучшим отыгрышьем!
Мышь – тварь подземная, нечистая, людям все испортила в общем (с) ZloeAloe
Почетный мафоспамер (c) VKappel
ЖуткострашнозлобноМышь; Мышь-Огнедышь (c) Альгуна
A mythical red mouse (c) mizzica
Мышеловка? Рискни! (c) sikko

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Я обычно говорю "Жрать" или "Вожрем, нечистые".  ;D ;D ;D ;D ;D  
Жратиньки!!!
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн В. Редная

• Ветеран
  • Можно звать Вольхой
Автор упоролся.
Местоимение "я" нельзя использовать...
Автор, его в научной речи нельзя использовать. Там правда есть правило, что нужно говорить "мы пришли к выводу", "мы обнаружили", "мы опровергли", даже если исследование делал один человек. Так положено.
Но с чего это нельзя использовать это местоимение в повседневной или деловой речи - неясно.
Как по вашему мне следует сообщить мужу что я сходила за хлебом? "Мы, николай второй Вольха Редная, сходили за хлебом"? "Хлеб куплен"? "Посмотри в хлебницу"? "Где мы были мы не скажем, а что делали - покажем"?
То же и на работе. Если лично я делала расчеты мне как сказать заказчику? "Мы тут вам посчитали"? "Мы предлагаем вам такой чертеж"? Это моя работа, мои обязанности и моя ответственность, чой-то я должна прятаться за абстрактным "мы"?
Письмо троллям: ,,... ... ... ...и .......,с ...,... в ... на...,... ... Ждем.

Папироса в руке девушки вносит в образ пикантный оттенок очаровательной шаловливости.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Прям обнять и пожалеть захотелось тех, кто не может на работе кушать как человек. Я кушяю не торопясь, чаёк , иногда даже тортик бывает. Никто над душой стоит, на время не показывает, до мол за пару минут хавчик в себя закинул и дуй дальше пахать. И так даже если кто и скажет, мол, приятного аппетита, так кивнёшь в ответ или вилкой отсалютуешь - и никакого раздражения.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн proof

• Начинающий
  • *
1-5 - бред. 6-10 - согласен. Аффтару йада бы, хоть глоточек. Или глоточек тоже не комильфо?  ::) Ну тогда целый полновесный глоток  :)

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
Твинк, ни разу не столкнуться с «день рождение» - это вам так повезло... :'(
 Мне попадается очень часто, правда, близкий круг, слава Богу, так не говорит и не пишет.

Оффлайн Unicorn

• Постоялец
Фейк...хм...
Этот человек - ЛОЖЬ!
Этот акккаунт - ЛОЖЬ!
Ты просто ... ЛОЖЬ!
Не, так не работает.
Потому что нефиг, у нас это существительное! А прилагательное «фейковый».

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Твинк, ни разу не столкнуться с «день рождение» - это вам так повезло... :'(
 Мне попадается очень часто, правда, близкий круг, слава Богу, так не говорит и не пишет.

Недавно смотрела интервью, и ведущая говорит "Недавно у вас было день рождения", аааарррр ><
Может, она и "день рождение" сказала, на слух же не отличишь. Или вообще, "деньрожденье". Кто её знает, что у неё в голове. Но словом "было" она показала, что этот день почему-то среднего рода.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
А ещё с восьмым мартом

Flamey

• Гость
« Последнее редактирование: 12 Января 2020, 13:02:46 от Flamey »

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Автор упоролся.
Местоимение "я" нельзя использовать...
Не, это чуть что, на каждом шагу якать некультурно. Я пришел, я сделал, это все я, я, я... Употреблять это слово можно и нужно. Но в разумных количествах. Например, не "я пришел на работу, я позвонил в такую-то организацию, я узнал то-то", а "я пришел на работу, позвонил в организацию и узнал то-то".

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Такую личную неприязнь я испытываю к слову "морюшко", что кушать не могу.

Оффлайн Гаруспик

• Постоялец
Со здравствуйте и фейком автор перегнул, конечно)
Насчёт я, я, я - понимаю, что автор про постоянное яканье через слово, но некоторые ухитряются переборщить в другую сторону, в "мы с вами". В роликах на ютубе иногда натыкаюсь на что-то типа "мы с вами недавно снимали про...' - звучит дико.

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
Если этикет для вас не пустой звук, вы не будете постоянно использовать местоимение «я», ведь это не очень вежливо, поскольку вы перетягиваете центр внимания на себя.
Никогда не говорите о человеке в его присутствии в третьем лице: «она согласна», «он понял», «она сделает». Это верх неуважения.
Идеальная с точки зрения этикета фраза: «Мы покакали».

Оффлайн Риллиан

• Ветеран
  • A Elbereth!
А как же
Воспитанные люди не говорят о физиологии
?
— Доктор, меня все игнорируют.
— Следующий!