Бросаются в крайности.
Чаек-кофеек - это нормально, если не злоупотреблять и не цеплять эти уменьшительные суффиксы ко всему постоянно. Эпизодически - норма, постоянно - как-то нездорово.
Приятного аппетита - дома еще ладно (хоть мы этим и не заморачиваемся и не говорим), а на работе выбешивало когда-то. Сидишь с набитым ртом и тут кто-то заходит со своим "приятного аппетита". "Шпашыба!" С набитым ртом. А если второй, третий... да блин, дайте уж поесть!
Здравствуйте - совершенно нормальное, нейтральное слово. Доброе утро, добрый день, добрый вечер - тоже нормально. Но иногда бывают неоднозначные ситуации, например, в 11.30 - буду я еще задумываться, это еще утро или уже день, а 16.00 - еще день или уже вечер! Когда есть универсальное слово.
Плохо - а как вообще избегать? Что, жопа есть, а слова нет? Уместность - это другой вопрос, где-то совершенно нормально сказать как есть, а где-то выкручиваться "вы решим этот вопрос" (ага, слово проблема тоже под запретом) да "у нас есть вещь намного лучше" (ибо сказать "того, о чем вы спрашиваете, у нас нет" тоже нельзя, отрицательные конструкции не приветствуются). Да, по мне это дичь от "успешных менеджеров" - однако такое явление в некоторых кругах существует.
Фейк и ложь - разные слова в разном контексте, хоть и синонимы, но оттенки значения отличаются. Если ребенок сказал родителям, что у него телефон украли, а не сам потерял - это ложь. А если в интернете кто-то создал дополнительный аккаунт, где выдает себя за другого человека и пишет заведомо неверную и провокационную информацию - то аккаунт этот фейковый, и информация - фейк. И кушать - нормально про маленького ребенка.
День рождение, как бы, постоянное якание - таки да, бескультурие. "Он не поймет", "он сделает" - ну это по ситуации. Если человек сам сказал "я сделаю" и потом тот, кто рядом с ним, подтвердил "он сделает" - а что тут особого? Особенно если это начальник и подчиненный, и этот начальник подтверждает, что подчиненный сделает?
Кстати, от себя еще добавлю. Некоторые знакомые считают, что неправильно говорить "спасибо", надо говорить "благодарю". Ибо спасибо - от "спаси Бог", соответственно может использоваться только в кругах верующих христиан. А в светском обществе, среди атеистов или представителей других мировоззрений так говорить некорректно. Или что это сваливание благодарности на Бога, а не на себя, не от души и все такое, неискренность. Вот такие у них заморочки. И даже не одного такого встречала, а наверно, человек 4-5 в жизни. Так-то благодарю - нормальное слово тоже, но и слово спасибо давно стало нейтральным, его употребляют все подряд и не задумываются об истории, значение давно изменилось и это норма. Но вот у некоторых бомбит с такого, когда я упоминаю про то, что язык меняется и это естественно, что мы и сами сейчас говорим не как во времена Петра I, что произношение и значения многих слов поменялись, тут уж куда деваться, только время покажет, что нормативно, что нет. Но всегда находятся сторонники подхода "раньше было лучше".