Автор Тема: #31527 - По праву сильного  (Прочитано 14403 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
#31527 - По праву сильного
« : 15 Января 2020, 15:33:51 »
https://zadolba.li/story/31527

Заставил нажать на «выплакаться» случай сегодня утром в электричке.

Прилично одетый, вроде трезвый мужчина наехал на меня из-за громких наушников, а потом и вовсе отобрал их, издевательски интересуясь, что я сделаю. Я, девушка полтора метра в прыжке, с ним действительно ничего сделать не могла. Спасибо другим пассажирам, что вступились, и наушники ко мне вернулись.

Как говорится, персонаж задолбал с одного раза. И оставил очень много вопросов. Почему он не мог пересесть, если я так ему мешаю? Вагон полупустой, места было полно. Почему не использовал слово «пожалуйста», а начал сразу с требований? Почему вообще решил, что я должна ему в электричке обеспечивать комфорт? Почему не вызвал полицию, если счёл, что я нарушаю общественный порядок? Почему решил, что вправе отбирать мою вещь?

Я догадываюсь, что у дяди были какие-то свои проблемы, а я со своими наушниками просто подвернулась. Удобная цель, безопасная — в морду в ответ не дам, например. Это ж не у компании крупных мужчин потребовать не курить в тамбуре.

Печально, что в 21 веке в мегаполисе всё еще цветёт право сильного. И ещё печальнее, что я даже в теории не представляю, что тут можно сделать.
Психов оправдывать не хочется, но что значит «ПОТОМ и вовсе отобрал»? Что было «сначала» и между «сначала» и «потом»? Дай угадаю — девушка послала его, да? Ведь наверняка матом послала? Судя по дальнейшему тону текста, так и было.

А из-за чего?
«Громкие наушники»... Ну, понятно — то изобретение, которое создано, чтобы СКРЫВАТЬ от других, что ты слушаешь — по современной «моде» издавало «туц-туц-туц». Как обычно, ничего нового. И это правда достаёт.

— Почему он не мог пересесть, если я так ему мешаю?
Ответ в духе вонючего бомжа. Надеюсь, подобный персонаж ещё встретится нашей дефачке и скажет то же самое: «Я воняю? Просто пересядь, с**а!»
Создаёшь проблемы — сама и отвечай за них.

Почему вообще решил, что я должна ему в электричке обеспечивать комфорт?
— Бомжа ответ #2

— Почему не вызвал полицию, если счёл, что я нарушаю общественный порядок?
Люблю такую демагогию)) «Буду вам мешать, не нравится — вызывайте полицию. Но вы же не будете из-за "мелочи", да? Вот и сидите-терпите!»

Наверняка дурочка уже много времени досаждает своими копеечными наушниками окружающих. И — вот незадача! — наконец-то наткнулась на психа и хама, такого же, как она сама...

dff

• Гость
Re: #31527 - По праву сильного
« Ответ #1 : 15 Января 2020, 15:43:49 »
ну охереть теперь.
уже и наушники нельзя использовать, чтобы комфорт чей-то сохранять.

Оффлайн Stranger87

• Ветеран
« Ответ #2 : 15 Января 2020, 15:45:43 »
Я, конечно, не одобряю действия дядьки, но меня пипец как бесят люди, у которых что-то слышно из их наушников не только им самим, но и окружающим.

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #3 : 15 Января 2020, 15:48:27 »
уже и наушники нельзя использовать
Наушники, как раз, можно — чтобы изолировать свой звук. А вот динамики, передающие звук «вовне», которые выглядят как наушники и случайно так названы — нет, нельзя)

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #4 : 15 Января 2020, 15:52:38 »
Я, конечно, не одобряю действия дядьки, но меня пипец как бесят люди, у которых что-то слышно из их наушников не только им самим, но и окружающим.
Вообще практически у всех слышно что-то из наушников, если не отгораживаться своими.
Я слышу, что именно играет у человека в затычках типа зенхайзер 300 за 2-3 метра. В шумном транспорте - басы и шумы все равно.
В автобусе я могу слышать смесь из десятков шумов, одни на пределе слышимости, другие прям четко даже с вокалом или голосом аудиокниги.
Даже через свои наушники пробивается, если не хочешь глохнуть.
Можно было бы истерить на всех и резать провода.
Но это моя проблема, что я решила не ехать на машине, а залезла в ОТ.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #5 : 15 Января 2020, 15:54:14 »
А вонючий бомж — тоже «моя проблема, что я решила не ехать на машине»?

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #6 : 15 Января 2020, 15:57:36 »
Если я не пойду вызывать полицию, да.
Запрета на шум из наушников нет в правилах.
Хотя тупые нищеброды без наушников, которым вперлось послушать что-то, намного хуже. Но они обычно реагируют на замечания.
А отнимающим чужие вещи руки б ломать.
По праву сильного, блин.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #7 : 15 Января 2020, 16:03:21 »
Сжечь нахрен вместе с этим флаконом акса или яблока нины.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #8 : 15 Января 2020, 16:14:05 »
Никоим образом не одобряя наушники вне дома/помещения, все же не могу не отметить, что больше всего в этой истории я оhuela от нашей местной обиженки, выложившей этот пост на обсуждение — дно пробито, да. К вопросу о насилии над женщинами и виктимблейминге.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #9 : 15 Января 2020, 16:18:49 »
Интересно почитать версию второго участника конфликта. ::)
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Сова

• Ветеран
  • Сова по нику и по образу жизни
« Ответ #10 : 15 Января 2020, 16:24:11 »

+100500. Дядька неправ, чужие вещи трогать нельзя, но девушка мне тоже очень сильно не нравится своим удивлением, что кто-то "наехал на меня из-за громких наушников". Большинство песен, если их выкрутить на максимум в наушниках, превращаются в дико капающее на мозг тыц-тыц-тыц и бум-бум-бум. И если с собой нет своих наушников, а пересесть некуда, это очень раздражает.

Причем есть те, у кого просто чуть слышное тыц-тыц доносится - это фигня, от этого можно абстрагироваться, а есть те, у кого звук, слышный из наушников, громче, чем любые другие звуки в транспорте - вот это уже невыносимо.
« Последнее редактирование: 15 Января 2020, 16:27:28 от Сова »
В спорах рождается истина. Или грибы.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #11 : 15 Января 2020, 16:26:07 »
Интересно почитать версию второго участника конфликта. ::)

Сижу, никого не трогаю, рядом девушка с колонками на ушах, а оттуда митол орет на два вагона. Я девушке тоненьким голоском, вежливо так, говорю, мол, дочка, сделай потише, а она на меня как набросится, как сорвет с ушей колонки и ну меня ими бить. Еле отобрал. А она соседям по вагону нажаловалась, что я отобрал, и они меня побили. Их больше, и они сильнее.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #12 : 15 Января 2020, 16:30:36 »
Так-то меня тоже раздражают громкие звуки из наушников(может, если б всю песню целиком слышала, то так бы не бесило ;D). Другое дело, что при наличии других мест, я бы просто отсела. Зачем плодить весь этот негатив?)
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Flame

• Ветеран
« Ответ #13 : 15 Января 2020, 16:33:42 »
Наверняка дурочка уже много времени досаждает своими копеечными наушниками окружающих. И — вот незадача! — наконец-то наткнулась на психа и хама, такого же, как она сама...
Я так понимаю ей надо было эти наушники оставить дома и выкрутить свой телефон на удобную себе громкость?
Ну и да - вне зависимости от того, насколько слышно что там у человека в наушниках играет, позиция дядечки (да и ваша, прямо скажем) такое днище, что ой-ёй-ёй. С такой точки зрения можно и дверь в соседнюю квартиру выбить, а то чо они там музыку слушают так что мне слышно.
Психов оправдывать не хочется, но что значит «ПОТОМ и вовсе отобрал»? Что было «сначала» и между «сначала» и «потом»? Дай угадаю — девушка послала его, да? Ведь наверняка матом послала? Судя по дальнейшему тону текста, так и было.
Ну если он на неё сходу именно "наехал" (о чём сказано прямо), то посыл тут будет, как минимум, объясним.
Безумное сочетание эмоций и разума.

Энтузиазм - вещь непобедимая.

Оффлайн Лисичка со скалочкой

• Старожил
« Ответ #14 : 15 Января 2020, 16:34:22 »
Мне интересно вот что.
Если она ростом не выше определённой отметки, это даёт ей прав больше, чем у тех, кто выше?

Мужик неправ, конечно, но и девица не ангел.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #15 : 15 Января 2020, 16:41:49 »
М, а если между девушка крыла его трёхэтажным в ответ на вежливую просьбу, это как бы даёт ему право отбирать вещи? Или какая разница что было "между"?

Ненормативная лексика в общественном месте это административное нарушение, а отбирание наушников — уголовное.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #16 : 15 Января 2020, 16:45:42 »
Лой, мне интересна логика понимающих мужика и интересующихся как вела себя девушка)

Нормальная у них логика — «Самадуравинавата» называется.

Оффлайн Stranger87

• Ветеран
« Ответ #17 : 15 Января 2020, 16:52:49 »
Вообще практически у всех слышно что-то из наушников, если не отгораживаться своими.
Я слышу, что именно играет у человека в затычках типа зенхайзер 300 за 2-3 метра. В шумном транспорте - басы и шумы все равно.
В автобусе я могу слышать смесь из десятков шумов, одни на пределе слышимости, другие прям четко даже с вокалом или голосом аудиокниги.
Даже через свои наушники пробивается, если не хочешь глохнуть.
Можно было бы истерить на всех и резать провода.
Но это моя проблема, что я решила не ехать на машине, а залезла в ОТ.

Я бы не сказала, что у всех. По моим впечатлениям слышно только у тех, кто слушает музыку слишком громко.
По крайней мере я часто вижу людей с наушниками, но, к счастью, нечасто встречаю тех, у кого слышны тумц-тумц.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #18 : 15 Января 2020, 16:55:32 »
Мои уши не выпускают наружу стрельбу, взрывы и прочие радости геймера. Жаль только к телефону их не подключить.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #19 : 15 Января 2020, 16:56:40 »
Слух у людей тоже разный, равно как и умение абстрагироваться от шумов.

Онлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #20 : 15 Января 2020, 16:59:26 »
Надеюсь, товарищи одобряющие физическое насилие в ответ на небольшой шум, будут не против, если у них отберут шуршащую куртку, звонивший телефон, ударят за запах пота или духов.
Да не вопрос!
Пора похвастаться новой телескопической дубинкой и велосипедной цепью!
Кота покорми едой из пакета!

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
« Ответ #21 : 15 Января 2020, 17:11:17 »
а потом и вовсе отобрал их, издевательски интересуясь, что я сделаю.
Я надеюсь, что этот мужик такой же смелый со всеми, у кого музыка через наушники пробивается, включая стайки подростков и других мужиков.
Сама не люблю, когда в чужих наушниках играет на весь салон, но избирательные наезды на того, кто заведомо слабее и не ответит - мудозвонство.

Оффлайн Aleksei123321

• Постоялец
« Ответ #22 : 15 Января 2020, 17:14:47 »
М, а если между девушка крыла его трёхэтажным в ответ на вежливую просьбу, это как бы даёт ему право отбирать вещи? Или какая разница что было "между"?

А вы уверены что история написано честно, не потерялось там пару деталей  ?

Вот две истории, в одной я сказал спасибо, в другой применил перцовый баллончик.

1. Еду с коллегой (девушка, как в истории) - ругаю, не криком, но как типично бывает, видимо забылся - что неверно выставила счёт, что теперь отдел попал на очень крупную сумму. Едем на трамвае, потому что дорога встала (ДТП) и машину мы бросили в паре километров от БЦ. Рядом все молчат - я крупный мужик, 190, весом под 120 кг. Исходя из этого может я и не заметил что громко ругаю её.
И тут ко мне подходит женщина лет 35 - говорит, прекратите, зачем вы издеваетесь над ребенком.
Я по инерции огрызаюсь что "ребёнку" 28 лет от роду и не лезьте не в своё дело, она по делу получает.
В ответ женщина идёт к кондуктору и трамвай останавливают.
Все молчат, она одна возвращается и уже ругается на меня и угрожает полицией - на что я отвечаю - "Да ради бога".
А женщина говорит - "Вот будут свои дети, поймёшь" и знаете, я на неё посмотрел - прям стоит, видно что ей страшно до усёру, она уже почти плачет, она трижды просила помощи у окружающих - но трамвай "уткнулся в телефоны". И ко мне топает кондуктор очень медленно и со страхом.

Меня отпустило, я извинился - сказал дословно "Женщина, эта девушка моя коллега, я её ругаю сугубо по работе, без обсценной лексики, она едва не лишилась работы и подставила 12 человек". Коллега показала паспорт. Кондуктор дал отмашку ехать дальше.

А я .... а я подошёл и извинился. Извинился искренне. Потому что только эта женщина одна не испугалась реально вмешаться. Все остальные сидели как сурки в норках. Я ей это и сказал, поблагодарив, потому что кто знает, может завтра будет реально педофил или еще кто.

2. Приехал на встречу, решил посидеть на первом этаже в БЦ, попить кофе, ибо приехал раньше.
Подваливает ко мне девчонка - начинает слушать музыку в наушниках и дергать ногой и ржать громко. Рядом 4 дивана, но ей мой приглянулся видать.
Я раз попросил. Два попросил. Три попросил. В ответ - когда отвернулся после третьего раза мне прилетает удар в ухо, ощутимый такой, кулаком или телефоном, я не понял.
В ступоре поворачиваю голову - она ржёт и говорит, - "Ну давай, только посмей ударить в ответ, я хрупкая, я сразу на охрану побегу".
Я ей пояснил что вокруг камеры - поворачиваю голову и опять тычок в бок и смех.
Ну знаете, я озверел и отобрал наушники и телефон. Какой ор стоял и попытки меня пнуть или испачкать, а я спокойно ждал охрану, пригрозив перцовым баллончиком,- благо вокруг камеры стояли. В их присутствии отдал телефон. Потом выяснилось что это дочка кого-то из офиса. Охрана там всех задергала.

И да, во второй ситуации тоже люди не вмешивались.

Уже можно начать ванговать как дело в оригинале обстояло и не умолчала ли девица о многом ?
И да, больно тема удобно подоспела к другим темам о феминизме и законе о домашнем насилии, не находите ?
« Последнее редактирование: 15 Января 2020, 17:22:49 от Aleksei123321 »

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #23 : 15 Января 2020, 17:22:06 »
Aleksei123321, а при чем был баллончик? Когда вы его применили?
И что вам мешало сразу, после того как вас барышня ударила первый раз, самому обратиться к охране, коль скоро есть камеры? Но вы предпочли почему-то дождаться второго нападения и отобрать у барышни ее собственность.

Оффлайн Aleksei123321

• Постоялец
« Ответ #24 : 15 Января 2020, 17:30:05 »
Aleksei123321, а при чем был баллончик? Когда вы его применили?
И что вам мешало сразу, после того как вас барышня ударила первый раз, самому обратиться к охране, коль скоро есть камеры? Но вы предпочли почему-то дождаться второго нападения и отобрать у барышни ее собственность.

Отредактировал.
Потому что я неконфликтный человек. Ну могу рявкнуть.
Потому что я всегда даю второй шанс.
В моём случае я предупредил, что не стоит так делать, ибо камеры. Человек и со второго раза не понял.
Со второго раза завелся уже я.

Как видите в обоих случаях внешне я агрессор. Но ситуации разные.
« Последнее редактирование: 15 Января 2020, 17:51:51 от Aleksei123321 »

Оффлайн Сова

• Ветеран
  • Сова по нику и по образу жизни
« Ответ #25 : 15 Января 2020, 18:35:08 »
Нет, во второй ситуации агрессора два.

Уж насколько я люблю защищать женщин в ситуации, если к ним применили силу, но во второй ситуации, описанной Aleksei123321, я все-таки не на стороне девушки. Ей не прилетело в ответку в ухо, у нее просто временно отобрали телефон, первой физически творить какую-то дичь начала она. Если на нее просто пожаловаться охране, то выводов, что за неадекватные действия может и сдача последовать, она не сделает. А когда ответ был равнозначным ее действиям, может, до нее что-то и дойдет.
Люди, уверенные, что они останутся безнаказанными и никто им ничего не сделает в ответ на неадекватность - бесят. Вне зависимости от пола.

Но это все при условии, что ситуация действительно была такой, как ее описали. Если она именно ударила, а не случайно задела локтем сидя на диване, к примеру.
« Последнее редактирование: 15 Января 2020, 18:36:50 от Сова »
В спорах рождается истина. Или грибы.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #26 : 15 Января 2020, 20:16:07 »
Отредактировал.
Потому что я неконфликтный человек. Ну могу рявкнуть.
Потому что я всегда даю второй шанс.
В моём случае я предупредил, что не стоит так делать, ибо камеры. Человек и со второго раза не понял.
Со второго раза завелся уже я.

Как видите в обоих случаях внешне я агрессор. Но ситуации разные.

Сорри, вы агрессором ни в одном случае не выглядите: в первом — не слишком воспитанным человеком, который считает нормальным распекать, пусть и за дело, коллегу прилюдно в общественном транспорте.
Во втором — мямлей, который боится к охране подойти, когда на него недвусмыслено нападает неадекватная девица.
« Последнее редактирование: 15 Января 2020, 20:46:28 от Loy Yver »

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
« Ответ #27 : 15 Января 2020, 20:43:24 »
Сорри, вы агрессором ни в одном случае не выглядите: в первом — не слишком воспитанным человеком, который считаем нормальным распекать, пусть и за дело, коллегу прилюдно в общественном транспорте.
Во втором — мямлей, который боится к охране подойти, когда на него недвусмыслено нападает неадекватная девица.  
Как ни странно, согласна с Лой.
Ну все, завтра марсиане прилетят.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #28 : 15 Января 2020, 20:46:04 »
Как ни странно, согласна с Лой.
Ну все, завтра марсиане прилетят.

Ой. Вэй!  ;D

Mariposa

• Гость
« Ответ #29 : 15 Января 2020, 20:46:45 »
Алексей, а вот ответьте на следующие вопросы по вашей первой истории:
1) Почему вы распекали коллегу не в переговорной, а в трамвае, развлекая случайных попутчиков? Или у вас офис в трамвае?
2) Пылали бы вы таким же праведным гневом, если бы ошибку допустила не девочка ростом метр в прыжке, а шкаф сравнимых с вашими габаритов, и/или кто-то выше вас по должности? Или их ссыкотно, а девочка утрется?
3) Каким параграфом ТК предусмотрен ор на накосячивших сотрудников? За косяки выносят выговор, в "рогах и копытах", к которым, очевидно, ваша конторка относится, лишают "премиальной части", в конце концов, увольняют. А вот как ор может помочь исправить неверно выставленный счет?
P.S. "Без обсценной лексики". За2,72бацца достижение, ага.
« Последнее редактирование: 15 Января 2020, 21:11:04 от Mariposa »