Мужчина - это вообще не комплимент, это пол.
Молодец, волосатый! Молодец, настоящий негр!
Но общество ввиду физиологических различий наделила стереотипного мужчину такими качествами как смелость, решительность и тд. А женщин сделало заботливыми, понимающими и всяко прочее удобное.
Что забавно, если сказать мужчине, что он заботливый как настоящая женщина, это вряд ли сочтут комплиментом. Да и прозвучит несколько непривычно
Что я слышал в России в свой адрес -
-Ну ты прям как моя женушка
-Ты обо мне заботишься как мамочка
-Хватит работать 24/7, ты как бессмертный пони, возьми отпуск, езжай обратно домой, в Питере ужасная зима
-Какой ужин, ну спасибо хозяюшка ты наша
На что именно обижаться, если улавливаешь контекст ? На жену, маму, хозяйку или что конём обозвали ?
Иногда в тёмной комнате нет никакой кошки.
Мужчина - это вообще не комплимент, это пол.
Молодец, волосатый! Молодец, настоящий негр!
Но общество ввиду физиологических различий наделила стереотипного мужчину такими качествами как смелость, решительность и тд. А женщин сделало заботливыми, понимающими и всяко прочее удобное.
Посему понятно, что Алексей хотел похвалить и примерно понятно, какие качества хотел похвалить, но я надеюсь это постепенно уйдёт из языка.
Да, спасибо, я это и хотел сделать, просто мне трудно понять как это озвучить на русском, но я учусь. Это знаете, как ошибся российский Reebok при переводе фразы "Be more human" - а перевели как "Стань человеком", а не "Стань человечнее/более человечным" и получили порцию негатива - если не покупать ваши шмотки - мы нелюди что ли ?