но почему нельзя написать заявление в полицию на мелкого обмудка на побои? почему нельзя написать заявлению в опеку, что бабка не справляется с воспитанием дебила? мне страшно жить
Можно. Но только после того, как он кому-то нанес побои, которые были зафиксированы. Т.е. надо дождаться прецедента.
Это очень грустная ситуация. И выхода почти нет. Кто сталкивался с наличием подобного одноклассника у своего ребенка в классе - поймет.
Сейчас по закону об обязательном школьном образовании нельзя отчислить ребенка из школы по месту жительства. И перевести на домашнее обучение просто так. Вот нашумевший случай у нас в городе был - https://pikabu.ru/story/v_tule_chetveroklassnik_zaterroriziroval_ves_klass_stav_klass_4910040 (не знаю, как правильно вставить ссылку).
В Калининграде было такое у племянника. Порядок действий -
1. После первых побоев, даже ссадин - первым делом идти в мед.учреждение и фиксировать.
2. Далее в полицию (которая если вы забыли первый пункт, шлёт вас на неё же).
3. Далее участковый идёт по месту жительства ребёнка для беседы.
4. При повторном нарушении ставится на учёт (не сразу после первой, потому что драки дело обыденное, но бывает и сразу).
5. Далее необходимо еще минимум два человека, желательно либо одноклассники или соседи "хулигана" и показания участкового - фиксируется что ребёнок это делает регулярно, что профилактические беседы не принесли успеха и прочее.
6. После этого уже можно писать заявление районное МинОбр и копию директору пишут родители, если не ошибаюсь, могу спросить если очень важно и ребенка переводят на домашнее, либо индивидуальное обучение.
Суммарно это заняло 3 месяца и директор очень сопротивлялась, как и школьный психолог.
Сейчас парты отмывать фиг заставишь, сразу жалоба на незаконное принуждение несовершеннолетнего к труду. И на директора многим начхать, потому что малолетки прекрасно знают, что ничего серьезного им директор сделать не сможет. Ну погундит чего-то там, подумаешь, собака лает - караван идет. Исключить нынче из школы практически нереально. Родителям кроме штрафа и пары визитов соцслужб тоже ничего не грозит.
Потому и не боятся ни черта.
Очень жаль, значит вы правы.... а я в розовых очках.