Исландия считается одной из самых красивых стран мира. Там живописно и красивая северная природа и термальные источники с гейзерами. Но если ты только в столице был, то да, ничего вау там нет. И если уж мы говорим о том, какая взаимосвязь между успешностью и путешествиями, то мне кажется, что обеспеченный успешный человек не станет отказываться от интересной ему страны только потому, что "на эти деньги можно 2-3 раза съездить в другое место". Об этом и речь. Если человек едет в дорогое место, потому что ему захотелось, и он не вынужден себя ограничивать, то я считаю это вполне успехом. И напротив, если лично тебе хочется в условную Исландию, Новую Зеландию или любую из Америк, но ты выбираешь пляж в Египте, потому что на эти деньги туда можно семью вывезти несколько раз, то это, имхо, некоторый показатель того, что твои доходы перестали покрывать твои нужды.
Ну так кто спорит что делать то что хочешь не думая о цене это признак успешности?
Ежику понятно, что покупая условный бентли не пересчитываешь его на запорожцы.
Мне не понятно почему само по себе путешествие стало признаком успешности?
Если человеку нужно путешествовать, он мможет это сделать с палатками/хостелами/акционными билетами. И посетить такие места, которые "успешным" и не снились и вау-эмоций, если мы не о понтах говорим получить не меньше , а то и больше.
А еще человек может быть мега успешным и ездить отдыхать на рыбалку/охоту/турпоход/спа на ближайшем озере/никуда и получать массу вау-эмоций и уставать от путешествий и скучать любуясь водопадом/горами и черными песками. И он от этого не перестанет быть успешным. И у меня есть такие знакомые. Могут, но не хотят.
А еще можно путешествовать без больших затрат. Я знаю о чем говорю. Например когда я летала в Перу со сборным туром, там были ребятки студенты, которые накопили на тур с подработок. Да я ехала на 2 недели, с джунглями и еще кучей всего, а у ребят был только кусок этого тура - 5 дней, да я летела нормальным рейсом, а они каким-то лоукостером. НО захотели и поехали. Исландия это вау-эмоции? Для меня да, а вот моя подруга в восторг не пришла, ей куда интересней шляться по всяким городкам, храмам и прочей архитектурной хрени. И я в свое время выбрала Исландию потому что не могла позволить себе Камчатку (Камчатка кстати ИМХО куда как интересней), а мои друзья пару лет назад были в Исландии с палатками и облазили ее куда как подробней и видели куда больше интересностней чем я со своим комфортным туром, а стоило им это куда как меньше чем мой тур. И да эти ребята зарабатывают не меньше меня, а вот на отдых тратят в разы меньше. Ибо у нас разные предпочтения в отдыхе.
Путешествия это всего лишь вкусовщина. Разумеется как и любая другая трата она связана с количеством денег у человека. Какие-то поездки без существенного вложения денег организовать практически невозможно, но в мире масса вещей которые можно. Как та же Исландия, чай не экспедиция к Северному полюсу.
З.ы. Статистика по количеству загранпаспортов вполне себе точная. В силу специфики выдачи.
А еще при пересечении границы в пункте пропуска (даже по российскому паспорту) также идет учет. Вне учета Белоруссия возможно кто-то еще... Но не думаю, что это принципиально меняет ситуацию.