Все разделы > Новости

news.mail.ru - Латыши vs. Русский язык

(1/44) > >>

Flamey:
Сцылко

--- Цитировать ---Депутат латвийского парламента Александр Кирштейнс обратил внимание на пост в твиттере, где одна из его соотечественниц пожаловалась на русскоговорящего врача в Риге.
«Что это за кошмар? Почему в Болдерае, везде, куда я иду — и к врачам, и в другие места, — со мной говорят по-русски?» — написала жительница столицы.
По ее словам, она здоровается и начинает беседу по-латышски, однако ей отвечают на русском. Женщина призналась что подобные ситуации вызывают у нее «недоумение». Она добавила, что раньше «такого не было».
Пользователи твиттера стали активно комментировать запись.
«Дали понять, что время “гансов” (латышей) в Риге закончилось», — написал Juris Lipsnis.
По мнению другого комментатора, дело в том, что «латыши стали безропотнее».
«Первое, что приходит в голову, — это Центр государственного языка и не приведенное в порядок законодательство», — говорится в записи Ainārs Daugovičs.
Полный перевод на обучение на латышском языке должен завершиться 1 сентября 2021 года. Эти меры вызвали протесты среди русскоязычного населения страны.
--- Конец цитаты ---

Латыши есть на КМП? Что у вас там происходит вообще ???

Сяо Му:
Потому, что все латыши уже поехали мыть посуду и подавать пиво русским туристам в Чехии, вот и остались одни русскоязычные врачи.

Wookies!:
вроде логично, начав в Латвии разговор на латышском ожидать ответа на латышском же, мало ли, этнический латыш в Латвии может не знать русского
а то у нас скоро на киргизском отвечать будут, а чо, их много

Снусмумрик:

--- Цитата: Wookies! от 19 Января 2020, 22:22:57 ---вроде логично, начав в Латвии разговор на латышском ожидать ответа на латышском же, мало ли, этнический латыш в Латвии может не знать русского
а то у нас скоро на киргизском отвечать будут, а чо, их много

--- Конец цитаты ---
Вообще да. Я бы тоже удивилась, если бы начала разговор на русском, а мне бы отвечали на башкирском/татарском.

Смолыч:
Лет 15 назад у многих русскоговорящих в Латвии была принципиальная позиция не учить латышский язык. Мол это наш язык и навязывание нам гос. языка является чуть ли не геноцидом русских в стране.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии