Все разделы > Новости
news.mail.ru - Латыши vs. Русский язык
Филя:
--- Цитата: Flamey от 19 Января 2020, 22:19:58 ---Латыши есть на КМП? Что у вас там происходит вообще ???
--- Конец цитаты ---
Ну лично я с описанным никогда не сталкивалась, да и как то странно. У нас все вузы, где можно учиться на врача, на латышском, и чтобы врач в ответ на латышский начинал говорить по-русски, видимо, у врача что-то не то с головушкой. И ситуация вообще похожа на фейк, учитывая то, как в последнее время всех запугивают "центом госязыка". ???
Я сама обычно начинаю говорить на латышском, и мне всегда отвечают на латышском (не считая таксистов, которые обычно латышский не очень понимают, и работников всяких кебабных, потому что это обычно иностранные студенты).
Разве что, пару раз сталкивалась в разных магазинах, что продавец плохо говорит по латышски, и переходишь в итоге на русский. Но с врачами? Ни разу.
--- Цитировать ---Лет 15 назад у многих русскоговорящих в Латвии была принципиальная позиция не учить латышский язык. Мол это наш язык и навязывание нам гос. языка является чуть ли не геноцидом русских в стране.
--- Конец цитаты ---
Некоторые, к сожалению, и сейчас так считают. Но врачами такие обычно работают, а с этого года и в вузы, скорее всего, пойти не смогут, потому что все перевели на латышский язык.
der Westen:
Вообще, ИМХО, странно жить в стране и принципиально игнорировать государственный язык.
Я не из Латвии, но вообще их стремление к национальному языку мне понятно.
Я очень радуюсь, когда мне попадаются русско- или англоязычные врачи/чиновники, на любом из этих языков мне проще объяснить, как именно у меня болит зуб, или узнать, как мне лучше заполнить ту или иную форму. Да, я честно признаюсь, что государственным языком владею неидеально, и честно спрашиваю, может ли нужный мне специалист объясняться на более доступном мне языке. Не может - ну тогда процесс чуть замедлится, это как бы моя проблема, что у меня недостаточно хорош официальный язык.
Врача из истории не понимаю совсем.
Helix:
--- Цитата: Сяо Му от 19 Января 2020, 22:21:33 ---Потому, что все латыши уже поехали мыть посуду и подавать пиво русским туристам в Чехии, вот и остались одни русскоязычные врачи.
--- Конец цитаты ---
Если все так херово в Латвии, почему русскоязычные не уехали? Язык не смогли выучить?
Вообще в такой ситуации, как в истории, надо отвечать на том языке, на котором к тебе обратились. Если ты его не знаешь - это твои проблемы, постоянно проживать в стране и не знать её государственного языка - признак олигофрена или идейного долбое#а. Тётка абсолютно в своём праве, что возмущается.
Экзистенциальный_Ужас:
Латвия это такой крошечный пук на карте, с населением полтора миллиона человек из которых половина русских.
Я ничего не имею против поддержания латвийской культуры. И язык достаточно красивый если честно. Но к сожалению он скоро вымрет :-\
Сяо Му:
--- Цитата: Helix от 19 Января 2020, 23:25:23 ---Если все так херово в Латвии, почему русскоязычные не уехали? Язык не смогли выучить?
--- Конец цитаты ---
И куда они уедут, будучи "негражданами"? С их неполноценным фиолетовым паспортом более 90 дней в полугодие в странах ЕС пребывать нельзя, то есть мыть посуду не поедешь, придется сидеть где сидишь.
Навигация
Перейти к полной версии