Все разделы > Новости

news.mail.ru - Латыши vs. Русский язык

<< < (7/44) > >>

Wel:

--- Цитата: Amphibia от 20 Января 2020, 12:40:52 ---В российских республиках от русских требуют знания татарского или бурятского языка? почему
латыши в Латвии должны знать русский?

--- Конец цитаты ---
Нас пугали в школе в нулевых тем, что не будут брать в бюджет и на госслужбу без татарского. Мечтали люди, что поделать  ;D

CynicalCreature:

--- Цитата: Aleksei123321 от 20 Января 2020, 12:55:46 ---3. Если бы русскоговорящих действительно было большинство - был бы референдум.

--- Конец цитаты ---
Референдум надо было проводить при создании государства.

Vaisman:

--- Цитата: Helix от 19 Января 2020, 23:25:23 ---Если все так херово в Латвии, почему русскоязычные не уехали? Язык не смогли выучить?

Вообще в такой ситуации, как в истории, надо отвечать на том языке, на котором к тебе обратились. Если ты его не знаешь - это твои проблемы, постоянно проживать в стране и не знать её государственного языка - признак олигофрена или идейного долбое#а. Тётка абсолютно в своём праве, что возмущается.

--- Конец цитаты ---
Есть реальное положение дел, то как оно сложилось, как люди живут и как им удобно. В норме люди и далее делают, как им удобно. Ситуация, когда половина людей делает, как удобно только им, а другую половину людей записывает в не люди - так себе. Многие там всю жизнь прожили, у них нет другой родины, им некуда бежать.

Так что латыши могут возмущаться, что русские неграждане не учат их прекрасный язык, но для начала они сами и создали предпосылки к такому положению дел. Моя рижская знакомая сказала "ну я как-то сначала думала получить гражданство, язык я в принципе знаю, я юрист, я дела веду, но при таком отношении оно мне нахрен не всралось",

Мшуц:

--- Цитата: Helix от 20 Января 2020, 12:18:29 ---Если врач не знает государственного языка той страны, в которой он живёт - то видимо да, молчать. Пациент не виноват в том, что врач не удосужился его выучить, сам пациент не обязан знать русский.

--- Конец цитаты ---
Каким образом из того, что пациент не обязан знать русский, следует, что врач не имеет права обращаться к нему на русском? В стране половина населения говорит на русском, в чем проблема хотя бы попробовать? Приходит, например, человек, который знает и русский, и латышский, к врачу, который знает только русский. Обращается к нему на всякий случай на латышском, и врач обязан сидеть и молчать вместо того, чтобы дать понять, что готов говорить по-русски? Сюр какой-то.

CynicalCreature:
Оказывается у нас на форуме есть люди оправдывающие фашизм. Ужас.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии