Все разделы > Новости
news.mail.ru - Латыши vs. Русский язык
Wookies!:
ну если не нравится черенок, то есть и другие варианты же, ну ёлки палки по пятому кругу, я сейчас не говорю, кто прав, кто виноват, про это брутал сказал уже, я говорю с точки зрения обывателя, вот если у нас введут обязательным государственным татарский сейчас, и только татарский, то я, если захочу остаться в стране, выучу татарский, а если не захочу и не залчу терпеть связанные с этим неудобства - то уеду. но сейчас в конкретной ситуации местный закон и логика на стороне латышскоязычных граждан
Stephan S:
--- Цитата: Aleksei123321 от 20 Января 2020, 12:55:46 ---3. Если бы русскоговорящих действительно было большинство - был бы референдум. Так что переход реален и обоснован.
--- Конец цитаты ---
А если их будет много — но все «неграждане», вот что тогда делать?
Aleksei123321:
О каком фашизме речь ?
Союз развалился в 1991 году. Что, за 30 лет никак язык не выучить ?
Хотя бы типовые фразы для делопроизводства, 3.5 нормативных акта и пару фраз по этикету ?
Еще зачем это обосновывать тем, что где-то людей столько-то.
У нас есть полно регионов, где русские - ЯВНОЕ меньшинство, тем не менее народности, проживающие там - соблаговолили выучить русский язык как минимум для ведения документации и делопроизводства в целом.
Потому что у них паспорт российский. И язык государственный - русский.
Представил себе как буряты или татары, аварцы и прочие - шлют важные документы по административной части или, к примеру в банк, на своем языке - ну у нас же все так говорят, мы тут тысячу лет живём, что значит не понимаете ?
И да, тот факт что Латвия была связана с союзом, не лишило её родного языка, своей культуры и прочего. Став независимой страной, они имеют право поддерживать родной народ и стараться сохранить аутентичность.
Никакого ущемления русскоговорящих здесь нет,просто выучи язык той страны, где ты живешь и чьим паспортом владеешь.
И да, чтобы дополнить, после развала СССР, насколько я помню по родственникам - только Литва приняла политику "нулевого варианта" гражданства.
Жители Латвии должны были пройти процесс натурализации, если хотели получить латвийское гражданство.
Отсюда возникает вопрос - как они его смогли пройти?
Причем я знаю - что пожилым людям разрешили как раз язык не сдавать или относились лояльно на уровне - "скажите как будет на латышском "Добрый день". А детям, которых хотели забрать из других республик бывшего СССР - давали время выучить язык и помогали.
Так вот, имеет ли право после этого русскоговорящий жаловаться ?
--- Цитата: Stephan S от 20 Января 2020, 13:53:33 ---
--- Цитата: Aleksei123321 от 20 Января 2020, 12:55:46 ---
3. Если бы русскоговорящих действительно было большинство - был бы референдум. Так что переход реален и обоснован.
--- Конец цитаты ---
А если их будет много — но все «неграждане», вот что тогда делать?
--- Конец цитаты ---
А кто они ? Туристы ? Туристов это как зацепит ? По рабочей визе ? Работодатель попросит знание языка и сертификаты. О ком вы ?
CynicalCreature:
--- Цитата: Aleksei123321 от 20 Января 2020, 13:59:54 ---Еще зачем это обосновывать тем, что где-то людей столько-то.
--- Конец цитаты ---
Ах ну да, зачем считать этих недолюдей.
Aleksei123321:
--- Цитата: CynicalCreature от 20 Января 2020, 14:02:17 ---
--- Цитата: Aleksei123321 от 20 Января 2020, 13:59:54 ---Еще зачем это обосновывать тем, что где-то людей столько-то.
--- Конец цитаты ---
Ах ну да, зачем считать этих недолюдей.
--- Конец цитаты ---
Напомните хоть одну страну в мире, где всё иначе ? Хоть одну. Россию, как написал - нельзя. Или вы так, просто мимо прошли?
Я выше написал, это было тридцать лет назад, людям дали льготы, людям дали время, тем, кому уже было тяжело учить язык - сказали - не учите.
Детям дали время и помогали учиться и разрешили их перевезти.
Назовите хоть одну страну где "неграждане" имеют право выбирать язык государственный и язык документов официальных и делопроизводства.
Или где государственный язык не надо знать для получения гражданства ("экономическое гражданство" не в счёт, там люди миллионеры и миллиардеры, их единицы).
Навигация
Перейти к полной версии